Может показаться, что разработчикам мобильных приложений стало нечем нас удивлять: прорывов вроде Instagram больше не происходит, и все просто стараются сделать «то же самое, только чуть удобнее». Однако если присмотреться, и новинки, и апдейты к существующим приложениям продолжают оказывать сильное влияние на целые индустрии. Что же интересного произошло за прошедшие полгода? Думаю, вот это:

Periscope

iOS, Android
См. также: Meerkat
Смартфону на заметку: 10 главных приложений первого полугодия 2015 года

Самый спорный тренд года — приложения для видеотрансляций. Пока одни люди восхищаются тем, что «теперь очевидец уникального события парой нажатий покажет его миру», другие уверены, будто бы «на практике видеотрансляции — это когда ничем не примечательный человек бормочет что-то неинтересное». Помнится, когда-то так же спорили о Twitter — неудивительно, что стартап Periscope купил тот же Twitter. Отдельная драматическая история в том, что при этой покупке потопили первопроходца видеотрансляций Meerkat, в котором всё было завязано на авторизацию через Twitter. Meerkat обрубили часть функций, чтобы под ногами не мешался. Чуваки, нехорошо поступать так с тем, кого ты приручил.

Inbox от Gmail

iOS, Android
См. также: Mailbox, Outlook
Смартфону на заметку: 10 главных приложений первого полугодия 2015 года

Зачем Google понадобилось делать новый почтовый сервис, дающий доступ к ящикам старого-доброго Gmail, если можно было попросту обновить Gmail? Затем, что это переосмысление почты: раз папка «Входящие» у многих де-факто превратилась в список дел, почтовый сервис для таких пользователей должен быть таск-менеджером. Сначала в Mailbox эту идею воплотили свайпами, а затем Google поддержал тренд: от функциональности («отложить письмо на потом», группировка писем вместе) до символических, но важных деталей (классическую Gmail-кнопку «архивировать» переименовали в «выполнить»).

«Переводчик Google»

iOS, Android
См. также: Google Now
Смартфону на заметку: 10 главных приложений первого полугодия 2015 года

Вроде бы история простая: давно существующее приложение в 2015-м стало еще и распознавать надписи в реальном мире. Эта функция кажется футуристичной и может помочь туристу, но точность перевода всё равно невысокая, так что по факту выглядит баловством. Однако всё интереснее, если рассматривать это в контексте развития машинного обучения: например, у сервиса Google Now с недавнего времени можно спросить «как зовут солиста группы, которая сейчас играет». Google вкладывает гигантские ресурсы в то, чтобы сделать «электронного помощника», сравнимого по эффективности с живым. И пока что результат выглядит набором отдельных милых удобств, но, возможно, приближается день, когда количество перейдет в качество.

Pushbullet

iOS, Android
См. также: Portal — WiFi file transfers
Смартфону на заметку: 10 главных приложений первого полугодия 2015 года

Из-за unbundlin стало сложно оценивать «какой сервис круче», потому что уже не понимаешь, где кончается один сервис и начинается другой. Вот с Pushbullet так: сначала был сервисом «передать оповещения с телефона на компьютер» (удобно при работе за компьютером сразу видеть, что пришло на телефон). А теперь стал еще и сервисом «передать файлы с компьютера на телефон», но уже как отдельное Android-приложение Portal. А основное тем временем получило кучу новых возможностей (туда зачем-то даже мессенджер встроили). И по отдельности ни одно из этих событий не сенсация, но при этом очевидно, что люди сделали большой шаг вперед (ну, кроме встроенного мессенджера, что шаг не вперед, а в сторону моды).

Яндекс.Транспорт

iOS, Android
См. также: «ЕТранспорт»
Смартфону на заметку: 10 главных приложений первого полугодия 2015 года

Иногда для крупного события достаточно апдейта, который вообще ничего не добавляет к функциональности приложения, а лишь расширяет круг мест, в которых эта функциональность доступна. «Яндекс.Транспорт» давно стал отличным сервисом, позволяющим увидеть на карте перемещения твоего автобуса («посмотрю, стоит ли дожидаться или лучше идти к метро пешком»). Но при этом у приложения не было доступа к данным о московском транспорте, а именно в этом городе сконцентрированы любители таких сервисов. В 2015-м «Яндекс» получил-таки этот доступ — и резко скакнул в российских топах App Store и Google Play.

Telegram

iOS, Android, Windows Phone
См. также: формально WhatsApp, Viber и Facebook Messenger, но всё это и рядом не лежало
Смартфону на заметку: 10 главных приложений первого полугодия 2015 года

Сразу признаюсь: я здесь пристрастен, потому что знаком с Павлом Дуровым, дружу с сотрудниками «ВКонтакте» и соседствовал с одним из разработчиков Telegram. Но я искренне предполагаю, что назвал бы Telegram лучшим мессенджером, даже если бы понятия не имел, кто его сделал — он попросту прекрасен технически. У него есть лишь одна проблема: при всем его совершенстве многим людям просто некому там писать, потому что все сидят в WhatsApp. Но совсем недавно братья Дуровы отчасти решили даже эту проблему, улучшив поддержку «ботов» — программ, которые можно добавить в список контактов, чтобы в диалоге с ними давать им команды. Теперь там, например, есть SecretBot, похожий на закрывшееся приложение Secret: можно анонимно поведать ему свою тайну, прочитать чужую и даже обсудить ее с другими прочитавшими. Совсем недавно Telegram-ботом обзавелся новостной сайт Meduza, так что читать новости теперь можно с помощью мессенджера.

Apple Music

iOS (входит в состав iOS 8.4), Android (ожидается осенью)
См. также: «Яндекс.Музыка», Deezer, Zvooq
Смартфону на заметку: 10 главных приложений первого полугодия 2015 года

Из-за бурного успеха Spotify давно стало очевидно, что появление музыкального стриминга от Apple — лишь вопрос времени, и анонс Apple Music никого не удивил. Однако он стал важным событием просто из-за масштабов компании: 2015-й войдет в историю как переломный год для стриминга. Кроме того, показательно, что в сервис встроены фирменные «радиостанции». Когда у пользователя есть мгновенный доступ к миллионам треков, возникает эффект «шкафы ломятся, а надеть нечего», и хочется, чтобы кто-то выбрал музыку за тебя. «Яндекс» тем временем пришел к такому же умозаключению — и в этом году к приложению «Яндекс.Музыка» добавилось основанное на той же базе треков «Яндекс.Радио».

Layout by Instagram

iOS, Android
См. также: Snapster by VK, Hyperlapse from Instagram, Stickered for Messenger
Смартфону на заметку: 10 главных приложений первого полугодия 2015 года

Приложение можно было бы смело проигнорировать: подумаешь, «составь коллаж из фото» — да в App Store таких прорва. Но Layout иллюстрирует важную тенденцию unbundling — «разделения сервисов». Всего несколько лет назад казалось, что всех покорили «комбайны» вроде Facebook, где сразу и личная переписка с друзьями, и свежая пресса. Но выяснилось, что это на компьютере пользователям удобно вводить единый адрес, а вот на телефоне проще для каждой задачи тыкать в отдельную иконку. В итоге тот же Facebook вообще удалил личные сообщения из основного приложения, «ВКонтакте» выпустил отдельное фотоприложение, а Instagram соорудил целый сервис для того, что могло быть попросту одним экраном интерфейса в самом Instagram.

Does Not Commute

iOS, Android
См. также: Alto Adventure
Смартфону на заметку: 10 главных приложений первого полугодия 2015 года

Новой игровой сенсации вроде Angry Birds не видно, а старая исчерпала себя. Значит ли это, что геймеры теперь обречены на поток однотипных free-to-play игр вроде Clash of Clans и Subway Surfers, тоже надоевших хуже горькой редьки? Нет, среди игр попадаются и оригинальные, просто они не оказываются широко известны. Одна из самых нестандартных идей 2015 года лежит в основе Does Not Commute: здесь надо, став водителем, разъехаться на дороге с самим собой и даже со многими «самими собоями». В общем, просто попробуй.

Circa

Существовало для iOS и Android
См. также: Apple News, Nuzzel, «Яндекс.Новости», Meduza
Смартфону на заметку: 10 главных приложений первого полугодия 2015 года

Приложение Circa, предлагавшее «новый подход к новостям», в июне перестало существовать, но именно поэтому заслуживает включения в этот список. Это тот случай, когда закрытие показательнее многих открытий. Всем очевидно, что потребление медиа перемещается на мобильные устройства, и медиасервисы должны стать другими. Никому при этом не очевидно, как эти «ставшие другими» смогут зарабатывать. В итоге появляется большое количество разнообразных проектов вроде Nuzzel (сводит вместе те материалы, ссылки на которые постили ваши друзья), но кто из них выживет, совершенно непонятно. С деньгами нет проблем разве что у Apple, добавившего в iOS 9 новое приложение News, но и там еще большой вопрос, насколько востребованным оно окажется.