Создатель народного путеводителя Smorodina Сергей Доля по просьбе Journey продолжает составлять список мест для незабываемых путешествий по родным просторам. Пользуйся на здоровье! 

Музей автоугона имени Юрия Деточкина, Барнаул

1 Сергей Доля рекомендует: Музей автоугона, катушка Тесла и еще 5 точек на карте России, которые стоит посетить

Музей, названный в честь благородного угонщика из фильма «Берегись автомобиля», создан на базе городской общественной службы спасения. Экспозиция посвящена как средствам, которыми пользуются злоумышленники, так и способам зашиты автовладельцев от грабителей. Здесь ты увидишь продырявленную пулями дверь, медвежьи капканы, поддельные документы, «липовые» номера и многое другое — в пяти залах музея хранятся более 200 экспонатов, причем любой можно потрогать.

Как добраться: Самолет Москва — Барнаул (от 7 000 рублей)
Адрес: Барнаул, ул. Анатолия, 130

Озеро Провал, Ставропольский край

2 Сергей Доля рекомендует: Музей автоугона, катушка Тесла и еще 5 точек на карте России, которые стоит посетить

Редкий пример того, как заведомо провальная экскурсия может оказаться интересной. Провал — пещера, а точнее — воронкообразная дыра в ней. Высота Провала составляет 41 метр, диаметр —15 метров, а на дне находится удивительной красоты озеро бирюзового цвета. Открытое в 1793 году, место сразу стало популярным среди туристов. В 1857-м над воронкой соорудили мост, с которого спускалась корзинка с желающими посмотреть на озеро поближе и утопить монокль на счастье. А спустя год к Провалу проложили тоннель.

Как добраться: Самолет Москва — Минеральные Воды (от 2 000 рублей), затем поезд Минеральные Воды — Пятигорск (от 500 рублей)
Адрес: Ставропольский край, г. Пятигорск, бульвар Гагарина

Музей «Гранд Макет Россия», Санкт-Петербург

3 Сергей Доля рекомендует: Музей автоугона, катушка Тесла и еще 5 точек на карте России, которые стоит посетить

Вся страна как на ладони (правда, ладонь эта площадью 800 м2)! Все крупные города и их основные достопримечательности, движущиеся автомобили и поезда, тысячи человечков, более 800 тысяч светодиодов и 40 кнопок, с помощью которых ты можешь управлять происходящим на макете. Да-да, там постоянно что-то происходит: день сменяет ночь, автомобили мчатся по трассам, а люди разыгрывают жизненные сценки — совсем как настоящие!

Как добраться: Самолет Москва — Санкт-Петербург (от 2 000 рублей)
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Цветочная ул., 16

Замок Храповицкого, Владимирская область

4 Сергей Доля рекомендует: Музей автоугона, катушка Тесла и еще 5 точек на карте России, которые стоит посетить

Одна из немногих дворянских усадеб России, которая может похвастаться настоящим замком в стиле европейского Средневековья. Тогдашний (здание построено в 1906-м) хозяин земель Владимир Семенович Храповицкий подошел к делу основательно и возвел не только сам замок, но также разбил парк, перестроил крестьянские хижины, подвел железную дорогу; соорудил почтовое отделение, больницу и другие здания. В советское время замок занимал лесной техникум, а с 1980-х здание пустует. Сейчас группа местных энтузиастов пытается спасти памятник архитектуры.

Как добраться: Поезд Москва — Владимир (от 1000 рублей), далее автобус Владимир — село Муромцево

Ледники Кодара, Забайкальский край

5 Сергей Доля рекомендует: Музей автоугона, катушка Тесла и еще 5 точек на карте России, которые стоит посетить

Обладателей раритетных советских холодильников трудно удивить каким-то там ледником. Однако ледники Кодара — случай особый. Дело в том, что расположены они там, где никаких ледников, кажется, и быть не может: климатические условия Кодарского горного массива к этому никак не располагают. Самостоятельные походы в горы опасны, поэтому перед тем, как отправляться туда, обязательно найди проводника.

Как добраться: Самолет Москва — Чита (от 13 000 рублей), далее самолет Чита — Чара (от 5 800), от Чары — на автотранспорте

«Катушка Тесла», Московская область

6 Сергей Доля рекомендует: Музей автоугона, катушка Тесла и еще 5 точек на карте России, которые стоит посетить

На самом деле катушка тут не одна, да и Тесла совсем не при чем: официально это место называется «испытательный стенд Высоковольтного научно-исследовательского центра Всероссийского электротехнического института» (можешь использовать как скороговорку). Здесь проводятся крутые испытания с электричеством, в суть которых можно и не вникать — главное, они очень зрелищны.

Как добраться: Электричка Москва (Рижский вокзал) — станция Новоиерусалимская
Адрес: Московская обл., г. Истра, ул. Заводская, д. 5

Музей мифов и суеверий русского народа, Ярославская область

7 Сергей Доля рекомендует: Музей автоугона, катушка Тесла и еще 5 точек на карте России, которые стоит посетить

Чем древнее культура, тем больше суеверий. Многие из них уже забыты, но есть и те, которые живут себе припеваючи многие века. И хотя современный человек всё чаще понимает, что суеверия в большей степени относятся к мифам, чем к реальной жизни (тьфу-тьфу-тьфу), тема очень притягательная.

Как добраться: Самолет Москва — Ярославль (от 8 500 рублей), затем поезд Ярославль — Углич (100 рублей)
Адрес: Ярославская обл., г. Углич, ул. 9 января, д. 40