Краудфандинг достиг удивительного размаха: когда 20 января на Kickstarter начался сбор денег на карточную игру «Взрывающиеся котята», люди пожертвовали более $2 млн за первые же сутки. Стоит ли говорить, что в 2014-м интернет-пользователи профинансировали несчетное количество интересных проектов. По просьбе Journey техноблогер Евгений Трифонов подвел итоги года и выявил самые успешные идеи фаундеров

Суперохладитель для пикника Coolest

Создатели хотели собрать: $50 000
Собрали: $13 285 226
Привлекли инвесторов: 62 642
Стоимость продукта: $299
Страница проекта на крауд-платформе
Официальный сайт и предзаказ (добавившимся в список ожидания обещают скидку $50)


Рекордсмен сборов на Kickstarter, обошедший предыдущего (часы Pebble) более чем на $3 млн, — переосмысленный «охладитель напитков» для пикника. Если обычный бокс-холодильник — просто резервуар со льдом, то здесь добавлено много приятных наворотов: от блендера, который работает благодаря встроенному аккумулятору, до открывашки.

Плеер с правильным звуком Pono Music

Создатели хотели собрать: $800 000
Собрали: $6 225 354
Привлекли инвесторов: 18 220
Стоимость продукта: $399
Страница проекта на крауд-платформе
Официальный сайт и предзаказ


Вслед за массовым переходом на формат mp3 возникла и противоположная тенденция: всё громче заявляют о себе люди, готовые платить за качественный звук (и деньгами, и собственным удобством). Pono Music, созданный при участии легендарного музыканта Нила Янга, — проект именно для таких: он состоит из плеера, во главу угла которого поставлено качество звука, и специального магазина музыки в высоком качестве.

«Умные» наушники Dash

Создатели хотели собрать: $260 000
Собрали: $3 390 551
Привлекли инвесторов: 15 998
Стоимость продукта: $299
Страница проекта на крауд-платформе
Официальный сайт и предзаказ


Если Pono Music — для ценителей качественного звука, то «умные» наушники Dash — для тех, кому важнее всего удобство и функциональность. У гаджета нет никаких проводов (подключается по Bluetooth). Да что там: Dash могут работать вообще без внешнего плеера благодаря встроенной 4-гигабайтной памяти, а еще их легко использовать как гарнитуру. Но и это еще не всё! Dash считают шаги и измеряют пульс, а в придачу ко всему они влагозащищенные. Кроме Dash, в 2014-м было еще два заметных проекта наушников: громоздкие Axent, с которыми на голове у слушателя красуются спикеры в виде кошачьих ушек, и миниатюрные Earin.

Планшет «по заявкам» пользователей Jolla Tablet

Создатели хотели собрать: $380 000
Собрали: $1 824 055
Привлекли инвесторов: 13 115
Стоимость продукта: $249
Страница проекта на крауд-платформе
Официальный сайт и предзаказ


Финская компания Jolla, созданная бывшими сотрудниками Nokia и разрабатывающая собственную мобильную ОС Sailfish, вместо конкретного продукта с точными характеристиками предложила миру следующее: «Скажите нам, каким должен быть планшет, мы учтем все пожелания». В итоге, хотя деньги на устройство уже собраны, не до конца ясно, каким именно окажется устройство.

Доступный 3D-принтер The Micro

Создатели хотели собрать: $50 000
Собрали: $3 401 361
Привлекли инвесторов: 11 855
Стоимость продукта: $349
Страница проекта на крауд-платформе
Официальный сайт и предзаказ


О 3D-печати много говорили, но массовой она до сих пор не стала — и в числе основных причин то, что для обычного пользователя 3D-принтеры слишком дорогие и сложные. The Micro стремится это исправить: среди конкурентов есть куда более мощные устройства (здесь скромные размеры не позволяют изготавливать крупные объекты), зато The Micro дешевле и проще. Это устройство можно купить, подключить и сразу начать использовать.

Автодороги c «умной» подсветкой Solar Roadways

Создатели хотели собрать: $1 000 000
Собрали: $2 200 591
Привлекли инвесторов: 48 475
Стоимость продукта:
Страница проекта на крауд-платформе


Уникальный случай: пользователи отдали миллионы долларов не на конкретный продукт, который рассчитывают получить сами, а на технологию, которая должна помочь всем. Создатели проекта предлагают встраивать в дорожное покрытие солнечные панели и LED-подсветку. Такие дороги смогли бы сами растапливать снег, менять разметку по необходимости и подсвечивать пешеходов ради безопасности.

Беспроводное HDMI-соединение AirTame

Создатели хотели собрать: $160 000
Собрали: $1 268 332
Привлекли инвесторов: 13 932
Стоимость продукта: $134
Страница проекта на крауд-платформе
Официальный сайт и предзаказ


Этот проект куда менее поражает воображение, чем многие другие, зато в практической пользе сомневаться не приходится: он предлагает получать функциональность HDMI, отказавшись при этом от проводов. Вместо этого в HDMI-разъем одного устройства вставляется маленький гаджет, принимающий сигнал от другого. С его помощью можно, например, легко вывести на телевизор изображение с компьютера или смартфона. AirTame выгодно отличается от аналогов Chromecast и Apple TV тем, что не привязан к экосистеме конкретной компании. Вот только по цене им проигрывает.

3D-ручка Lix

Создатели хотели собрать: £30 000
Собрали: £731 690
Привлекли инвесторов: 8 030
Стоимость продукта: $139
Страница проекта на крауд-платформе
Официальный сайт и предзаказ


Еще один проект из разряда «3D-печать для всех»: ручка, работающая как 3D-принтер и позволяющая создавать объемные конструкции. Пока всё в стадии предзаказа, а потому непонятно, действительно ли новинка подходит для создания красивых конструкций из проморолика или делать что-то сложнее «палка, палка, огуречик» будет слишком сложно. Но подарить детям много веселья устройство должно в любом случае.

Карманный молекулярный датчик Scio

Создатели хотели собрать: $200 000
Собрали: $2 762 571
Привлекли инвесторов: 12 958
Стоимость продукта: $249
Страница проекта на крауд-платформе
Официальный сайт и предзаказ


Создатели карманного устройства Scio предлагают с помощью технологий узнавать самые разные вещи о физических объектах вокруг нас: например, направлять Scio на два арбуза, чтобы узнать, какой из них слаще. Встроенный в устройство спектрометр собирает данные и отправляет в облако для анализа, после чего владелец Scio получает результат на смартфон — как утверждается, без заметных задержек. Обещают, что возможности применения будут бессчетными, но здесь для смелых выводов стоит все-таки дождаться воплощения.

Суперреалистичная компьютерная игра Kingdom Come: Deliverance

Создатели хотели собрать: £300 000
Собрали: £1 106 371
Привлекли инвесторов: 35 384
Стоимость продукта: $25
Страница проекта на крауд-платформе
Официальный сайт и предзаказ


Не первый случай, когда краудфандингом собирают деньги на видеоигру, но особый: это бескомпромиссно реалистичная RPG, где всё — от системы боев до музыки — постарались сделать настолько соответствующим средневековой Европе, насколько возможно. Крупные издатели испугались, что игра без драконов и прочих развлечений получится слишком скучной, и не торопились ее финансировать. Тогда разработчики обратились напрямую к геймерам, и те оказались куда сговорчивее.