С момента выхода списка «10 главных приложений первого полугодия 2015 года» прошло несколько месяцев, так что пора обновить содержимое смартфона. В свежей подборке — самые актуальные на сегодня приложения по версии IT-журналиста Евгения Трифонова

Vrse

iOS, Android
См. также: InCell VR, «Камера Cardboard», Breath — A VR Pop Single
Поставь на место: Главные приложения второй половины 2015 года

Когда-то слова «шлем виртуальной реальности» звучали как нечто очень инновационное, затем как что-то бессмысленное и устаревшее, а теперь снова считаются новаторскими. Непонятно, насколько успешной окажется виртуальная реальность в этот раз, но теперь многие ее хотя бы попробуют: фокус «преврати обычный смартфон в шлем с помощью картонки и линз» резко снизил порог входа. Неудивительно, что сейчас активно появляются соответствующие мобильные приложения. Для первого опыта хорошо подходит Vrse: в нем есть лишь несколько VR-видеороликов (от документального проекта The New York Times до клипа Muse), но они старательно демонстрируют все преимущества формата, заставляя вращать головой, будто всё взаправду.

Telegram

iOS, Android, Windows
См. также: WhatsApp, Viber, Facebook Messenger
Поставь на место: Главные приложения второй половины 2015 года

Мессенджер Павла Дурова был и в предыдущей подборке приложений, но за прошедшие месяцы он заявил о себе новыми способами. Во-первых возможность создавать ботов стала настолько востребованной, что «Тинькофф Банк» запустил бота для денежных переводов, а московские власти намерены с помощью Telegram уведомлять о штрафах ГИБДД и долгах по оплате ЖКУ. А во-вторых, появились каналы: создав свой, можно отправлять сообщения сразу всем подписавшимся. То есть приложение, появившееся для общения с конкретными адресатами, теперь позволяет еще и вещать на широкую аудиторию. Интересно, к чему это приведет.

Storehouse

iOS, Android
См. также: Layout by Instagram
Поставь на место: Главные приложения второй половины 2015 года

Идея объединять фотографии в истории не нова, но в Storehouse нашла особенно качественное воплощение. Поэтому приложение ранее уже собрало множество похвал на iOS, а теперь пришло покорять Android. Ему на руку играет то, что большинству пользователей даже не требуется делать новые снимки для публикации: у множества людей в телефонах есть фотографии, которые поодиночке громадного интереса не представляют, но вместе складываются в хронику событий. Посыл «ты не зря инвестировал свои усилия в съемку всего этого, теперь будет что показать другим» — предложение, от которого невозможно отказаться.

MAPS.ME

iOS, Android
См. также: Google Maps, Apple Maps, Яндекс.Карты
Поставь на место: Главные приложения второй половины 2015 года

Редкий стартап рискнет замахнуться на картографический рынок: там идет борьба гигантов. Неясно, как можно что-то им противопоставить без аналогичных ресурсов. Однако белорусский проект MAPS.ME, поставивший на офлайн-доступность и открытые данные OpenStreetMap, нашел на рынке свою нишу и принялся бодро расти в ней, а в итоге оказался куплен Mail.Ru Group и стал-таки частью гиганта. Это произошло больше года назад. Почему тогда мы упоминаем сервис сейчас? Ресурсы Mail.Ru Group пошли на пользу: за последние месяцы в сервисе появились пешеходные маршруты и голосовая навигация, которые помогают ему конкурировать с другими на равных. А совсем недавно был добавлен еще поиск по эмодзи, хотя без этого, наверное, можно было и обойтись.

Google Фото

iOS, Android
См. также: Flickr, iCloud
Поставь на место: Главные приложения второй половины 2015 года

Сервис для хранения фото и видео запущен в мае, но тогда ему ощутимо не хватало некоторых базовых возможностей, а вот во второй половине года, с апдейтами, он расцвел. Возможно, самое интересное (помимо неограниченного бесплатного объема) — система распознавания главного объекта на фотографии. Пока что она временами путает кошек с собаками, но в целом удивительно точна, и несколько лет назад о подобном уровне распознавания в массовом продукте даже речи не шло. Например, иногда даже получается распознать породу собаки.

Boomerang от Instagram

iOS, Android
См. также: Vine, Coub
Поставь на место: Главные приложения второй половины 2015 года

Появилось отдельное приложение для съемки односекундных видеороликов — очередное доказательство того, что Instagram размножается почкованием. При том, что в самом Instagram давно есть съемка 15-секундных клипов. Если вспомнить, что Apple тем временем представил режим съемки Live Photos, становится очевидно: человечество по-прежнему ищет идеальный формат на стыке фото и видео. У нас уже есть гифки, коубы и вайны, но этого недостаточно. Их все надо старательно монтировать, а хочется, чтобы просто кнопку нажал — и всё.

Twitch

iOS, Android
См. также: YouTube Gaming
Поставь на место: Главные приложения второй половины 2015 года

Пока пользователи Periscope никак не могут понять, что же интересного им демонстрировать миру в видеотрансляции, у транслирующих игры в Twitch такой проблемы нет. Сервис существует не первый день, но со временем достигает всё большего размаха. Недавно произошло самое наглядное подтверждение его успешности: появился конкурирующий YouTube Gaming. На «большой» YouTube давно заливают прорву видеоконтента самых разных форматов, и никому не приходит в голову создавать для всего этого отдельные сайты. Но если определенный тип контента обзавелся-таки собственным «подразделением» на YouTube и приложениями, нет смысла сомневаться: этот тип — особенно популярный.

Mailbox

Существовало для iOS и Android
См. также: Inbox by Gmail, Apple Mail, Outlook
Поставь на место: Главные приложения второй половины 2015 года

Уже по традиции последний пункт посвящен главному закрытию полугодия. Приложение Mailbox перестанет существовать — при том, что Dropbox менее двух лет назад приобрел его за $100 млн. Что привело к решению избавиться от проекта, за который выложена такая сумма? Он в свое время подкупил всех свайпами, позволявшими разбираться с входящими письмами намного эффективнее. А затем эту идею в том или ином виде переняли все главные игроки рынка — Google в Inbox by Gmail, Apple в стандартном почтовом клиенте iOS, Microsoft в новой инкарнации Outlook. В результате Mailbox, поспособствовав всеобщему развитию, сам оказался не у дел: у пользователей больше не оказалось весомого повода отвлекаться на него от главных почтовых сервисов.