Самый известный бизнес-тренер страны Радислав Гандапас о том, почему Москва — главное место для саморазвития, нужно ли заводить семью и как быть счастливым без собственного бизнеса

Предпринимательство не род деятельности, а способ мышления. Школы и вузы не готовят людей с таким мышлением, поэтому среди предпринимателей больше неучей, чем среди, например, офисных работников.

Работа по найму не делает человека рабом. В современном мире, чтобы самореализоваться, вовсе не обязательно создавать свой бизнес. Мои друзья в основном добиваются успеха именно работая по найму: они сознательно выбрали такой путь, и это тоже свобода. Они счастливы, успешно строят карьеру и жизнь своих семей. Более того, есть люди, которые нуждаются в структурировании «со стороны»: если они не будут обязаны приезжать в офис к определенному времени и выполнять там обозначенные дела, им, возможно, не хватит собственной воли на реализацию планов. Можно сказать, такие люди сами делегируют работодателю функцию «надсмотрщика». Каждый выбирает деятельность по себе.

Если человек хочет добиться успехов в масштабе страны, то рано или поздно он переедет в Москву. Дороги столицы кольцами идут вокруг Кремля. Точно так и вся страна у нас «москвацентрическая». Россия — одна из немногих стран мира, где 80% жизни происходит в столице, а остальные 20% тонким слоем размазаны по регионам, как черная икра по батону. И речь тут идет обо всем: о деньгах, деловой активности, культурных мероприятиях. Очевидно, я буду находиться в Москве всё время, пока у меня будут оставаться те ценности и цели, которые актуальны на сегодняшний день.

Не надо надеяться на карму, нужно уметь бороться. Человек, чьими ресурсами завладели другие люди, тешит себя надеждой на закон кармического воздаяния. Надеется, что обидчик потеряет нечто ценное в этой жизни либо на том свете. Или вообще случится реинкарнация — и тот родится баобабом, например. Такие идеи — утешение для тех, кто не умеет бороться за свои права и прощать ситуации, в которых ничего не исправишь и не изменишь. Умение прощать — свойство сильных людей.

Не заводить семью и быть счастливым можно. Но важно понимать, почему ты один: струсил, не захотел ответственности, решил из своей жизни сделать прогулку по пляжу, где можно тусоваться с девушками, попивать коктейли и расслабляться — или же ты сознательно решил сосредоточиться на чем-то другом? Если первые три варианта — твои, то ты не завел семью от слабости — испугался. Если последний, то от силы: пожертвовал возможностью, чтобы отдавать энергию делу. Если ты трус, то в голове всегда будет вертеться вопрос, который не даст жить спокойно: «А что бы случилось, будь все иначе?» Если же одиночество — твое сознательное волевое решение, то будет счастье, ведь ты реализовал собственный замысел.