Как побороть лень и наконец взяться за осуществление грандиозных планов? Бизнес-тренер Радислав Гандапас дает советы, размышление о которых поможет начать новую жизнь тем, кто собирается сжечь мосты

Выйти из зоны комфорта волевым решением, без внешнего стимула, невозможно. Отличный толчок — смена деятельности. Расстаньтесь с мыслью о том, что у вас есть одна-единственная миссия, которую необходимо найти и следовать ей. Это баг, который нужно изжить из сознания.

Испытывать сомнения — естественно. Новая деятельность пугает: она непонятна и непривычна, и поэтому человеческий мозг генерирует всякие «левые отмазки». Во-первых, люди часто уверены, что для начала чего-то нового им потребуется много ресурсов — и внешних, и внутренних. Это не всегда так. Некоторые дела можно начинать, не превышая привычный уровень затрат. Во-вторых, многие говорят: «Я хочу заняться делом, но не знаю, что умею». Снова ошибка: например, бизнес — это не когда ты работаешь, а когда работают за тебя. В-третьих, порой звучит оправдание: «У меня нет времени». Нужно понять, что правильно построенная деятельность не подразумевает круглосуточной занятости. Человек, верно выстроивший свою жизнь, всегда находит время на близких, хобби, путешествия и саморазвитие. Как правило, деятельность меняют для того, чтобы получить независимость.

Не переоценивайте достоинство родительского воспитания — создавайте себя самостоятельно. Взрослый человек никогда не бывает на 100% «продуктом» своих родителей. Последние часто выбирают для своего чада совершенно не тот путь, которому «дитя» следует в дальнейшем. Мне пригодились в жизни совершенно не те качества, что воспитывали во мне мои родители, но они рады тому, кем я стал.

Бояться ответственности — нормально. Если человек не страшится принимать на себя обязательства, он либо ненормален, либо не до конца понимает, что на себя взваливает. Просто есть люди, которые испытывают страх, но всё равно берут на себя ответственность, а есть те, кого ужас перед ней заставляет отказаться от цели.

Ответственность невозможно привить заранее — она возникает с увеличением сложности задач. Когда появляются трудные дела, готовность человека отвечать за них ответ возрастает. Можно сказать, что чувство ответственности растет на проблемах.  

Примите как закономерность: если сейчас плохо, значит, в будущем обязательно будет хорошо. В отчаянной ситуации сосредоточьтесь не на сложности положения, а на поиске путей выхода: возьмите себя в руки, сожмите кулаки — и двигайтесь вперед. Это похоже на то, как следует выплывать из водоворота: набрать побольше воздуха, нырнуть максимально глубоко и как можно резче рвануть в сторону. Вот и в стрессовой ситуации глубоко вдохните, максимально сократите потребление всех ресурсов — и измените жизненные обстоятельства. Это может быть и переезд в другой город, и смена работы, и просто изменение отношения к ситуации. Первое время придется сложно, но потом вы будете благодарны той неприятной ситуации, которая подтолкнула вас к переменам.

Успех редко приходит сразу. В вашей жизни будет время, когда нужно активно потрудиться.

Чтобы эффективно работать, необходимо качественно восстанавливаться. Во-первых, научитесь спать в самых разных условиях — в транспорте, гостиницах, шумных местах — и в любое время суток. При этом схема должна быть такой: закрыл глаза — и тут же уснул. Знаю, для большинства людей это нелегко. Мне помогли самовнушение и метод введения самого себя в транс. Описание техник, известных веками, сейчас можно найти на многих ресурсах в интернете. Для качественного восстановления важны и витамины, в частности аскорбиновая кислота, которую организм особенно быстро растрачивает в период высоких нагрузок — интеллектуальных и физических. Кстати, витамины — залог не только нормального восстановления, но и здоровья. И правильное питание, конечно, тоже.