Бизнес-тренер о том, как найти любимое дело, когда его можно бросать и почему необходимо всегда думать своей головой

Невозможно любить дело, которым не пробовал заниматься, или человека, которого не узнал. Вопрос «Как найти любимое что-то?» изначально абсурден, потому что любовь — совокупность чувств и действий в отношении объекта. Заботясь о ком-то или чем-то, ты привязываешься, любишь и ценишь всё сильнее.

Чтобы полюбить свою работу, нужно делать ее хорошо. Эта простая истина часто ускользает от человеческого внимания. Свои задачи нужно выполнять максимально тщательно, ни на что не отвлекаясь. Только так спустя время можно увидеть прогресс в собственной работе, а позже начать получать от нее удовольствие. Если приложить усилия, можно полюбить любую, даже самую «черную» работу.

Человека, осознающего свою миссию, трудно заставить отклониться от цели. Отличный пример — высококвалифицированные врачи, работающие в государственных больницах и поликлиниках. Я знаю о случаях, когда профессионалам предлагали большую зарплату в частных клиниках, но они отказывались от этого в пользу нынешнего места работы. Преданность собственному делу для таких людей важнее денег. Они получают удовольствие от своей работы, которое приходит только с повышением профессионального мастерства.

Бросать дело, ставшее любимым, стоит только в тот момент, когда чувствуешь, что достиг в нем «потолка».

Многие люди несчастны только из-за убеждения, что в мире есть нечто единственное, предназначенное им судьбой. Одни считают, что родились для определенного дела и должны во что бы то ни стало его отыскать и начать им заниматься. Другие еще с детства хранят в голове образы «принца» и «принцессы», идею о том, что где-то в мире живет один-единственный человек, посланный свыше. Почему это плохо? Да потому что в трудную минуту приходят в голову шальные мысли о том, что это не та женщина, не тот мужчина или не то дело, а значит, сейчас можно просто сдаться и снова искать «то самое».

От ложных убеждений бывает трудно избавиться, но это возможно. Особенно сильны те принципы, которые родители внушают нам в детстве. Фраза матери, даже произнесенная единожды, может сформировать у ребенка впечатление о нем самом на всю жизнь. Но вы уже взрослый человек — старайтесь думать своей головой.

Не любить себя — значит наносить себе вред. Любить себя, в моем понимании, — значит заботиться о себе, как о других. Когда мы кого-то любим, стараемся обеспечить ему комфорт и безопасность, оберегаем его, дарим подарки, а следовательно, необходимо делать всё это и для себя. Нужно одеваться так, как нравится, выглядеть так, как хочется, правильно питаться. Необходимо ограничить себя любимого от бесполезных действий, стараться проводить время качественно. Кроме того, нужно обеспечить себе возможность развиваться, например, путешествуя по миру или оплачивая собственное участие в обучающих программах.