Бизнес-тренер, автор шести книг и десяти фильмов о лидерстве Радислав Гандапас рассказал, зачем строить собственную реальность, как сделать маму «героем» и почему деньги, взятые в долг, «халявны».

Не ведитесь на пословицы и прочие народные мудрости — думайте своей головой. Все эти «где родился, там и пригодился», «без труда не выловишь рыбку из пруда», «каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына» — просто красивые фразы, а не практические рекомендации. Я считаю, что никто никому не должен ни «деревьев», ни «сыновей». Думаю, человек должен просто что-то привнести в этот мир, улучшить будущее, вложить часть своей жизненной энергии в рост и развитие другого человека. Формируйте свои принципы и картину мира сами.

В каждой жизненной ситуации нужно выбирать адекватную роль. Например, взрослый, солидный бизнесмен, лидер по жизни, приходит к маме и начинает спрашивать: «Чем тебе помочь? Соседи мешают? Кондиционер установить?». Он «включает» в себе героя, а мама находится в замешательстве, говорит, что ей ничего не надо и вообще у нее всё хорошо. Потом мужчина вспоминает, что для мамы он всё еще ребенок. И вот тогда, как ни странно, всё становится правильно: в мамином понимании она должна быть «героем» для сына, а не наоборот.

Деньги, взятые в долг — «халявны». Вероятность распорядиться ими бездарно очень велика. Из всех моих проектов не отбились только два — те, ради раскрутки которых я продал две квартиры. Совершив сделки, я получил деньги «просто так», и гораздо меньше сосредотачивался на том, как я их трачу. Нормально развивается только то дело, на которое зарабатывают собственным трудом. Деньги, полученные за усердную работу, вам жалко потерять, их ценность возрастает, вы совершенно по-другому расставляете приоритеты.

Радислав Гандапас: «Не ведитесь на пословицы»


Среда меняется для всех одинаково, всем от этого тяжело. Но люди с этим «тяжело» справляются по-разному: одни опускают руки и плывут по течению, а кто-то, в силу своих возможностей, начинает грести в нужном направлении. Тем, кто в итоге стал успешным, тоже было нелегко: им приходилось падать, что-то терять, но в моменты отчаяния они сами себя мотивировали. Не бывает в жизни так, чтобы ты сидел, ничего не делал, и тут вдруг «опаньки — поперло»! Когда прет, тоже нужно суметь подставить ладони, а некоторые ленятся делать даже это.

Я составил себе правильный режим питания еще в армии. Начал голодать по 36 часов четыре раза в месяц, а продукты ел очень избирательно. Люди сейчас часто жалуются на то, что не могут наладить свое питание из-за сложного распорядка дня или работы, из-за доступа к ограниченному набору продуктов. Если я смог систематизировать питание в армии, как вы думаете, возможно ли это сделать в современном офисе?

Во всех сложных ситуациях человека больше всего удручает отсутствие знаний об их конечной точке. Я занимаюсь лечебным голоданием и знаю интересный способ «обмануть» организм, который применим ко всем сферам жизни. Когда терпение «голодающего» подходит к концу, он говорит себе: «Хорошо, ты почти сдался, но потерпи еще один день. Если завтра желание сорваться не пройдет, то ты начнешь есть». Так проходит день. Следующим утром он снова говорит себе: «Ну давай еще денек, а там — поглядим!», и сутки снова проходят без еды. Так, шаг за шагом, он приходит к своей цели. Попробуйте сделать так же: наметьте искусственно точку во времени, до которой вы продержитесь. А когда она придет — вы решите, бросать дело или продолжать. Скорее всего, вы дадите себе еще время, упретесь, поработаете — и достигнете следующего намеченного пункта уже с новыми результатами. И тогда можно будет снова сесть и подумать.