Фитнес-гуру Денис Семенихин развенчивает мифы, которые могут сбить с толку новичков

Миф 1: Для быстрого достижения результатов тренировки должны быть изматывающими
На самом деле: Неправда

Часто новички стремятся сразу максимально загрузить свой организм: стараются брать слишком много веса, бегают быстро, а тренировки устраивают частые и продолжительные. В подавляющем большинстве случаев занятия на износ приведут к одному результату: травмам, истощению организма и психологической усталости. Что в итоге? Увеличится вероятность, что ты захочешь бросить занятия спортом — и сделаешь это.
Запомни базовые постулаты новичка:

1. Увеличивай нагрузку постепенно. Начинай с совсем небольшого веса и прекращай наконец стесняться этого. Ты занимаешься фитнесом для себя, а не ради тех, кто по стечению обстоятельств находится с тобой в одном зале.

2. Давай телу время на восстановление. Между тренировками, особенно силовыми, должно проходить не менее 48 часов. За это время и мышцы восстановятся, и белок — главный строительный материал организма — успеет усвоиться из пищи.

3. Разнообразь упражнения. Комбинируй тренировки и нагрузки, только так мускулатура тела будет развиваться гармонично.

Минимальное количество времени, которое тебе понадобится на силовые (анаэробные) тренировки — два часа в неделю, максимальное — 5 часов. Их нужно разбить на несколько раз, лучше на четыре — по 30 минут. Кардиотренировкам следует уделять 1–4 часа в неделю.

Миф 2: Тренер не нужен
На самом деле: Необходим

Практически в любом фитнес-центре при покупке абонемента тебе полагается 1–2 бесплатных занятия с тренером. Для создания полноценной программы тренировок этого мало, но для того, чтобы понять, как и что работает (в спортзале и твоем теле), вполне достаточно. Оптимальным вариантом были бы регулярные занятия с тренером — под присмотром профессионала тебе будет легче достичь свои цели.

Альтернативный вариант — групповые занятия. На них ты тоже освоишь технику выполнения упражнений, к тому же, программы этих занятий тщательно продуманы и давно проверены.

Миф 3: Тренировки — это просто несколько часов активности в неделю и ничего больше 
На самом деле: Тот, кто так думает, — неправ

Если ты серьезно намерен заняться спортом, ты должен понимать: это отразится на всем твоем образе жизни. Тренировки не только упражнения, которые ты делаешь в клубе или дома. Желание двигаться должно стать для тебя постоянным. Потянуть мышцы после долгого сидения, лишний раз подняться по лестнице, пару-тройку километров пройти пешком, а не проехать на транспорте, и так далее. Да, поначалу придется себя заставлять, но когда это войдет в привычку, ты начнешь получать удовольствие. Движение — жизнь.

Миф 4: Со спортивными добавками к питанию можно не задумываться о правильной еде
На самом деле: Еще как нужно

Добавки потому и называются добавками, что выступают лишь как дополнение к основному рациону. Он, в свою очередь, зависит от цели, к которой ты идешь.

О базовых принципах питания во время тренировок читай здесь.

Миф 5: Если накачаться к лету, потом можно отдыхать, форма никуда не денется
На самом деле: Тренироваться нужно постоянно

С одной стороны, краткосрочные цели неплохо мотивируют. Чем ближе время Ч, тем меньше у тебя шансов найти повод отлынивать от тренировок. Но здесь же кроется и ловушка: убрал ты, допустим, к 1 июня живот — и стремиться вроде больше не к чему. Ан нет: многие просто не понимают, что без поддерживающих тренировок живот вернется, и всё надо будет начинать сначала. Стоит ли говорить, что возвращать былую форму гораздо сложнее, чем просто поддерживать ее.

Миф 6: Заниматься можно только на тренажерах
На самом деле: Нет, но новичкам — желательно

Тренажеры, безусловно, удобны. Нагрузка точно регулируется, амплитуда и траектория движения заранее заданы. Они позволяют новичку делать основные движения с наименьшим риском нанести себе вред. Но работа со свободными весами оказывает гораздо большее влияние на организм, и эффективность таких тренировок значительно выше.

Резюмируем: для начального этапа тренажеры подходят. Но не более.

Миф 7: Если нет денег на походы в фитнес-зал, это хороший повод не тренироваться вообще
На самом деле: Нужно захотеть по-настоящему, а заниматься фитнесом можно где угодно

Спорт сейчас доступен как никогда, и вовсе необязательно заниматься им в зале. Купить элементарную скамью, штангу и гантели домой может практически каждый. Можно пойти на курсы боевых искусств или купить абонемент в бассейн. Езда на велосипеде, бег, подтягивания на турнике во дворе — возможностей миллион. Необходимо помнить главное: активный образ жизни — это не зависимость от определенного места и инвентаря. Это соблюдение баланса приобретенной и потраченной энергии и, что самое важное, получаемое от этого удовольствие.