Блогер, путешественник и автор проекта Smorodina Сергей Доля продолжает знакомить тебя  с самыми необыкновенными местами России, куда можно поехать во время летнего отпуска. Пакуй чемоданы и не бери много плавок — пролеживание боков на пляжах теперь в прошлом!

Горный парк Рускеала, Карелия

Горный парк Рускеала, Карелия. Сергей Доля. Блог
Фото: smorodina.com    

Мраморный карьер, затопленный финнами при отступлении во время Зимней войны, превратился в приключенческий парк. Можно походить по тропинкам-кручам, покататься на лодке по изумрудной воде, заплывая в гроты почище средиземноморских, или даже понырять с аквалангом. Длина карьера — 450 метров, ширина — от 60 до 100, а глубина — до 50. Но имей в виду: здешнюю красоту оценить в единицах измерения не получится.

По дороге на Рускеалу можно осмотреть знаменитый водопад Ахвенкоски, где снимались эпизоды фильма «А зори здесь тихие». Он находится прямо рядом с трассой, справа от дороги, не доезжая двух километров до поселка Рускеала.

Как добраться: Из Санкт-Петербурга до Сортавалы на автомобиле или автобусе (время в пути 6 часов). От Сортавалы до Рускеалы — 20 минут на попутке.

Плато Маньпупунёр, Республика Коми

Плато Маньпупунёр, Республика Коми. Сергей Доля. Блог
Фото: smorodina.com    

Это уникальное природное образование, входящее в список «Семи чудес России», находится на территории Печоро-Илычского биосферного заповедника. Ученые называют эти удивительные произведения природного искусства фигурами выветривания, или скалами-останцами, а древние народы ханты и манси поклонялись им, как богам, и подъем на плато был жесточайшим табу.

Теперь любой желающий может прикоснуться к этой магии, всего лишь арендовав  вертолет или (что не в пример дешевле) совершив 40-километровый переход от кордона Усть-Ляга.

Как добраться: Со стороны Свердловской области и Пермского края есть пеший маршрут. Со стороны Республики Коми (от Сыктывкара) — смешанный маршрут: автомобильный, водный, пеший; но проще всего — на вертолете из Ухты или Сыктывкара (в эти города летают самолеты из Москвы). 

Ординская подводная пещера, Пермский край

Ординская подводная пещера, Пермский край. Сергей Доля. Блог
Фото: smorodina.com    

 
Это самая большая подводная пещера России: ее длина более 4 км. Заказать погружение можно на сайте центра подводной спелеологии Orda.cave, но для этого ты должен быть сертифицированным аквалангистом. Впрочем, чтобы хотя бы раз в жизни погрузиться в пещеру и почувствовать себя песчинкой в окружении подводных скал, этим сертифицированным аквалангистом стоит стать.

Как добраться: На автомобиле по трассе Екатеринбург — Пермь до поселка Голдыревский, отсюда повернуть на Орду. Также до Орды можно доехать на автобусе из Перми.

Переславль-Залесский, Ярославская область

Переславль-Залесский, Ярославская область. Сергей Доля. Блог
Фото: smorodina.com    

Один из самых обворожительных городов времен Древней Руси. В XII–XIII веках здесь находилась вторая по значимости, после Владимирского кремля, крепость Владимиро-Суздальской земли. Правда, сегодня от нее сохранились лишь земляные валы и Спасо-Преображенский собор постройки XII века. Зато сам город Переславль — настоящая сокровищница для любителей созерцать жизнь за МКАДом. Кроме всяких древностей (в городе шесть монастырей) и исторических мест (именно здесь, на Плещеевом озере, рождался русский флот, тут же находится первый провинциальный музей России, где хранится первый ботик Петра Первого «Фортуна»), в Переславле функционируют музеи паровозов, чайников и утюгов. Рассказывать об их экспонатах можно долго, но лучше просто посмотреть. Восхищение обеспечено.

Как добраться: На автомобиле или автобусе от Москвы — 130 км по федеральной трассе М8 «Холмогоры».

Ергаки. Озеро горных духов и гора Парабола, Красноярский край

Ергаки. Озеро горных духов и гора Парабола, Красноярский край. Сергей Доля. Блог
Фото: smorodina.com    

Природный парк Ергаки мало известен массовому туристу: сюда добираются только энтузиасты, и ты можешь быть одним из них. Еще бы! Это путешествие для тех, кто любит экстрим и долгое карабканье по кручам с рюкзаком за плечами. То, что ждет в финале трипа, не сравнится ни с одним кадром, которые ты видел в фэнтези-фильмах. Первое ощущение будет примерно таким: «Не бывает такого, это фотошоп!» Но постепенно ты поймешь, что фотошопа, как и других продуктов Adobe, в трехстах километрах от цивилизации быть не может.

Как добраться: На попутке от Абакана или Кызыла по трассе М54 до турбазы «Спящий Саян». Далее пешком — самостоятельно или с инструктором.