Во время занятий фитнесом важно много пить, причем одной воды недостаточно. С вопросом «Почему?» Journey обратился к фитнес-тренеру, телеведущему, автору книг и амбассадору спортивного напитка Powerade Денису Семенихину

Прежде чем приступить к самому интересному, напомним, что фитнес — это не только потение на беговой дорожке, а еще езда на велосипеде, игра в теннис, плавание в бассейне и вообще любая физическая активность, которая помогает быть в форме. То есть так или иначе тема спортивных напитков касается всех и каждого. И тебя тоже, даже если ты ни разу не покупал абонемент в фитнес-зал. Или покупал, но не пользовался.

Вожделенная влага

Powerade — один из самых популярных спортивных напитков в мире


Глоток истории

Идея спортивных напитков пришла в будничную жизнь из профессионального спорта. Марафонцы, триатлонисты и представители других видов спорта, где супернагрузки — дело привычное, часто страдали от судорог, потери ориентации и прочих неприятностей.

— То, что во время длительных физических нагрузок человеку нужно что-то большее, чем просто вода, люди сообразили давно, — рассказывает Денис. — Понятно, что 100 лет назад не было бренда, который бы выпускал спортивные напитки в ярких бутылках и продавал их в обычных продуктовых магазинах. Но о том, что спортсмену, бегущему марафон, нужна не просто вода, а питье с определенным содержанием солей и сахара, — догадывались.

Революция в этом направлении началась в конце XIX века, когда в мире возобновилось проведение Олимпийских игр, а большой спорт вновь стал набирать популярность. Медики стали задумываться: а можно ли каким-то образом улучшить самочувствие спортсменов во время прохождения сложных дистанций? Ученые массово стали проводить исследования с целью выяснять, что происходит с организмом во время продолжительных физических нагрузок. В это время официально подтвердилась следующая теория: при спортивной активности организм выделяет влагу (пот) для того, чтобы сохранить температуру тела в пределах «нормальных» 36,6. А обезвоживание и последующие тепловые удары происходят как раз потому, что водный запас организма вовремя не пополняется.

Ученые стали думать, какие вещества и в какой концентрации нужно добавлять в воду, чтобы получался эликсир, в одном глотке которого было бы всё необходимое для поддержки сил спортсмена.

—В 1950–1960-х годах много экспериментировали, — рассказывает Денис. — Например, пробовали поить бегунов сиропами. Но сироп — это еда, и, выпив его, спортсмены не то чтобы останавливались, но заметно притормаживали — вместо того, чтобы прибавлять ходу.

Эврика!

В начале 1980-х ученые окончательно отказались от экспериментов с сиропами, решили сконцентрироваться на напитках в привычном понимании и пришли к выводу, что питье нужно делать умеренно сладким и умеренно соленым: концентрация сахара должна быть 3–4 г на 100 мл воды. «Приправлять» жидкость решили натрием, магнием и калием. Новые напитки стали называть изотоническими из-за их способности не хуже физраствора питать плазму крови необходимой влагой. С тех пор изотоники, к которым относится Powerade, — важная составляющая любых тренировок.

Тренеры из большого спорта, учитывая субъективные параметры своих учеников, начали совершать почти алхимические таинства, смешивая разные ингредиенты и получая оптимальный изотоник, формально подходящий лишь одному человеку в мире. Так, теннисист Андре Агасси в своих интервью любил рассказывать о своем тренере Гиле Рейсе и об изотонике, который Гил смешивал для него перед каждым матчем. Сам Агасси называл этот напиток Gil water, а рецептом не делился ни с кем, даже с супругой Штеффи Граф, кстати, тоже теннисисткой.

Вожделенная влага

Денис Семенихин знает о спортивных напитках всё. И даже больше


Не только для спорта

Чтобы поддержать выносливость во время занятий фитнесом, достаточно пить спортивные напитки, которые продаются в обычных магазинах. Да что там! Изотоники помогают оставаться в форме и тонусе, даже когда ты сидишь на месте.

— Лишние углеводы повсюду — в булках, макаронах, сахаре и его заменителях, — объясняет Семенихин. — Спортивные напитки помогают решить эту проблему.

Как? В аэропорту, ожидая приглашения пройти на посадку, или на работе, где есть хочется почти постоянно, Денис советует всегда держать при себе бутылку изотоника.

— Тут простая арифметика, — учит он. — Вы выпиваете чашку кофе, куда кладете 10 г сахара. В бутылке Powerade концентрация сахара — в 8 раз ниже.