Зимой организм находится в состоянии стресса и ему требуется гораздо больше энергии, чем обычно. Где мы ее берем? Конечно, из продуктов питания. В холодное время года с ними особенно легко переборщить, а потому неудивительно, что многие люди не могут удержать свой вес в норме. Сегодня я дам несколько рекомендаций о том, как пережить стужу без вреда для фигуры. Возможно, тебе даже удастся сбросить пару лишних кило!

Ешь медленно. Современный ритм жизни заставляет нас питаться на ходу, а этого делать как раз нельзя. Перекусывая впопыхах, мы не замечаем, что едим гораздо больше нормы.

Люби еду. Наслаждайся ею вместо того, чтобы ненавидеть и думать, будто пища сделает тебя человеком с бесформенной внешностью. Можно есть даже что-то «запретное», например десерты, главное — знать меру.

Пользуйся посудой небольшого размера. Тогда у тебя не будет возможности положить больше, чем надо.

Твоя тарелка наполовину должна быть заполнена овощами.

Начинай прием пищи с наименее калорийных блюд. В первую очередь берись, например, за овощной салат, а уже потом переходи к мясу и гарниру. Это позволит тебе максимально насытиться более полезными продуктами и только затем переключиться на калорийные.

Помни: ты не обязан оставлять тарелку пустой. Правило доедать всё до последней крошки придумано для детей, ты из него вырос.

Не надо паниковать, если весы сообщили о прибавке 1–2 кг. Возможно, это сказывается вчерашнее застолье или задержка жидкости. Даже не думай тут же искать новую диету: жир копится долго, поэтому случайно появившийся лишний килограмм исчезнет спустя пару дней грамотного питания. Вот проверь!

Не бойся конфет и шоколадок. Человек толстеет не от употребления определенного продукта, а от ежедневного избытка калорий. Поэтому если тебе очень хочется, побалуй себя любимым десертом. От одного раза ничего не случится.

Не будь строг к себе. Конечно, по большей части ты должен питаться правильно, но можно позволить себе любимую пасту со сливочным соусом в обед или ломтик пирога на завтрак. Это психологический трюк, благодаря которому ты не будешь чувствовать ограничения в еде.

Четко осознай, почему тебе важен контроль питания и зачем ты хочешь иметь здоровое стройное тело. Каждый раз, возвращаясь к этим мыслям, думай о будущем, к которому тебя приведет привлекательная внешность.

В заключение скажу, что никого не призываю зацикливаться на идее похудения. Но всё же помни, что здоровый человек не может быть полным.