В разгар постотпускной лихорадки самый известный бизнес-тренер страны Радислав Гандапас рассказал, как правильно планировать собственное время, зачем делегировать полномочия и почему сон — это активная работа

Изучите ритм своей жизни и действуйте в согласии с ним. Есть люди, которые, проснувшись раньше 9 часов утра, не могут нормально работать и мыслить. А у меня, например, обратная ситуация: если сплю дольше 8 часов утра, не могу собрать себя «в кучу». Замечайте свои особенности, учитывайте их — только так сможете привести в порядок работоспособность.

Сон — это не просто отдых, а серьезная работа организма. Во сне происходят внутренние процессы, которые невозможны во время бодрствования. Когда человек не высыпается, организм, в том числе нервная система, не успевает восстановиться: падает работоспособность, снижается скорость реакций. Так по отношению к себе поступать нельзя.

В то же время я категорический противник тренингов и книг на тему «Как спать больше, чтобы больше успевать». Не так важна продолжительность сна, как его качество.

Относитесь к организму как к автомобилю. Если за машиной не ухаживать, она может отъездить от трех до пяти лет, а затем «посыпаться». Так же и человеческий организм: без должного ухода в скором времени могут начаться проблемы. Продолжительность жизни 70–80 лет сформировалась не так давно: долгие столетия люди считали счастьем дожить до 30, а сорокалетние считались глубокими стариками. Наши тела пока не приспособлены к тому, чтобы эффективно функционировать в зрелом и пожилом возрасте, а значит, им нужно помогать. Заботьтесь о себе.

Организуйте жизнь с помощью электронных устройств и приложений. Я активно эксплуатирую программы из серии ToDoList: пользуюсь календарем, планировщиком задач, а также приложением заметок, куда записываю все свои и чужие дельные мысли. Я создаю заметки по темам и по мере возникновения идей дополняю их. Если в нужный момент нет возможности записать идею, пользуюсь диктофон. В дальнейшем расшифровываю запись — и добавляю ее в заметку. Используйте такие приложения, освоение которых не требует много времени: вряд ли вам понравятся программы с запутанным интерфейсом.  

Создавайте намерения, а не мечты. Последние сами по себе пусты, а намерения — способ организации и моделирования будущего. Конечно, большинство людей предпочитают мечтать: это более комфортное и приятное времяпрепровождение. Мечтая, человек уже получает удовольствие. Намерения же неразрывно связаны с негативными эмоциями: пока человек не достигнет желаемого, он не будет доволен, но это нормально. Постановка целей и их достижение — вот формат мечтаний взрослого человека.

Бизнес начинается только тогда, когда вы делегируете часть своей нагрузки другим людям. Пока вы работаете один, пока у вас нет возможности отдохнуть, оставив дело на время без потери прибыли — это не бизнес. Скажем так: у вас просто есть некая практика.

Мышление — врожденная способность человека, но ее нужно тренировать. Природа экономна: если какой-то из ее «механизмов» не используется, она его блокирует. Важно не прекращать работу: если атрофированную мышцу еще можно пробудить к жизни физическими нагрузками, то мыслительный аппарат — нет. Развивать мышление можно бесконечно. Человеческое тело, к сожалению, всегда стареет, а вот ум, если его постоянно нагружать, может оставаться ясным в любом возрасте.