За окном — особое время года. Ведь именно сейчас друзья возвращаются из отпусков, выходят новые сезоны любимых сериалов, а в Сочи вот-вот состоится гран-при Formula 1. Но этот пост о другом: по просьбе Journey блогер Таня Рыбакова написала о том, что и главное почему нужно есть осенью

Наверное, ты замечаешь и переживаешь, что осенью хочется больше есть: в преддверии морозов организм старается сформировать жировые запасы. Но питаться так, чтобы не испытывать чувства голода, ходить в приподнятом настроении и не навредить фигуре, можно — достаточно следовать следующим нехитрым правилам.

  • Питание должно быть сбалансированным. Я постоянно повторяю эту фразу, ведь очень важно, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.
  • Разнообразь свой рацион. Когда, если не сейчас, налегать на сезонные овощи и фрукты? Они содержат много полезных веществ и витаминов, поэтому предлагаю тебе ежедневно есть хотя бы один фрукт и порцию овощного салата. А кроме этого не забывай о сытных и полезных крупах и бобовых.
  • Не бойся растительного масла: жиры — важный источник энергии, и в холодное время года они нужны нам как никогда. Главное — есть «правильные» жиры, они не навредят фигуре, зато помогут сохранить здоровье ногтей и волос. Помимо растительного масла, они (жиры, а не волосы) содержатся в орехах и жирной рыбе.
  • С наступлением осени сильнее обычного тянет на сладкое. Это связано в том числе с тем, что солнечного света становится меньше, уровень серотонина снижается, а наша активность увеличивается: у многих появляется дополнительная нагрузка в виде учебы, завалов на работе и так далее. Я рекомендую спасаться фруктами: их лучше есть в утреннее и дневное время. Не забывай о них, и вскоре тяга к сладостям станет значительно меньше.
  • Пей ягодные и травяные чаи, которые не только вкусны, но и, в зависимости от состава, в той или иной мере полезны.
  • Ешь супы, если их любишь. Вари их на нежирном мясном бульоне или вовсе делай их с рыбой и овощами. Напоследок хочу поделиться с тобой одним из моих любимых «осенних» рецептов.

Томатный суп с куриной грудкой

1 Переходный период: Таня Рыбакова о том, как питаться осенью
Фото: GettyImages/Thinkstock

Ингредиенты

Куриная грудка: 400 г

Помидоры среднего размера: 5 шт.

Болгарский перец: 1–2 шт.

Луковица: 1 шт.

Стручковая фасоль: 200 г

Соль и черный перец: по вкусу

Поставь куриную грудку вариться в 1,5 л воды. Через 10 минут после закипания воды добавь целую луковицу, а также соль и черный перец по вкусу. Пока бульон готовится (минимум 20 минут), крупно нарежь овощи и отправь их в кастрюлю. Через 10–15 минут достань грудку и разрежь на небольшие кусочки. Овощи прямо в кастрюле измельчи в пюре (блендер тебе в помощь). Верни в кастрюлю разделанную курицу и добавь туда же стручковую фасоль, после чего вари еще 10 минут до окончательной готовности.

Готово! Подавай с ржаными хлебцами.