Создатель народного путеводителя «Смородина» рассказывает о российских городах, которые отлично подходят для праздничного путешествия

Рязань

Сергей Доля рекомендует: Куда поехать на новогодние каникулы
Фото: Thinkstock/Gettyimages.ru

Прежде всего здесь понравится ценителям древнерусской архитектуры — количество больших и малых церквей, монастырей, часовен и соборов запредельное. В Рязани есть кремль, с Соборной колокольни которого открывается вид на город с высоты птичьего полета.

Любителям истории и военных штук тоже есть где разгуляться. В Музее военной автомобильной техники Рязанского военного автомобильного института выставлены полторы сотни машин, а в Музее дальней авиации под открытым небом расположены несколько десятков боевых самолетов. Например, Ту-16 — первый советский реактивный бомбардировщик. Еще нельзя пропустить Музей истории гвардейских воздушно-десантных войск в здании Рязанского военного десантного училища. Экспонаты: от первого парашюта Котельникова до последних образцов вооружения и экипировки десантников.

Как доехать
Из Москвы. Поезд, 3 часа в пути, купе — от 1200 рублей, плацкарт — от 530 рублей.

Автобус от Щелковского автовокзала, 3 часа в пути, от 340 рублей.

Электричка с Казанского вокзала, 3–4 часа в пути, от 370 рублей.

Из Петербурга. Поезд, 10–13 часов в пути, купе — от 2300 рублей, плацкарт — от 1000 рублей.

Сочи и Красная Поляна

Сергей Доля рекомендует: Куда поехать на новогодние каникулы
Фото: atosorigin/flickr.com

Когда кататься на лыжах и осматривать Олимпийский парк надоест, отправляйся в развлекательный «Сочи-парк» с аттракционами, концертной площадкой и дельфинарием. Или на смотровую башню на горе Большой Ахун, чтобы полюбоваться панорамой Черноморского побережья и Кавказским хребтом. Высота горы — 660 метров, башни — 30 метров. Построена она в 1936 году, но за основу взят тип традиционной для средневекового Кавказа оборонительной башни. Также интересна Воронцовская пещера, которая расположена в 3 км от села Воронцовка. Эта 12-километровая пещера — одна из длиннейших в России. По ней проходит экскурсионный маршрут.

Как доехать
Из Москвы. Фирменный поезд Адлер — Москва (двухэтажный), 24 часа в пути, купе — от 6 000 рублей, СВ — от 12 000 рублей.

Пассажирский поезд, 38 часов в пути, купе — от 3 700 рублей, плацкарт — от 1700 рублей.

Самолет Москва — Адлер, 2 часа в пути, от 8 100 рублей в одну сторону.

Из Петербурга. Поезд Санкт-Петербург — Адлер, 39–45 часов в пути, купе — от 5 800 рублей, плацкарт — от 2 200 рублей.

Озеро Байкал, поселок Листвянка

Сергей Доля рекомендует: Куда поехать на новогодние каникулы
Фото: Thinkstock/Gettyimages.ru

Хочешь увидеть самый прозрачный лед в мире и услышать, как он трещит от мороза в звенящей тишине? А разнообразить новогодний стол ухой из байкальского омуля? Можно заказать тур, например, «Байкальская новогодняя сказка» иркутской турфирмы, а можно организовать путешествие самому. В этом случае базироваться лучше в поселке Листвянка, расположенном на берегу Байкала в 60 км от Иркутска на территории Прибайкальского национального парка. Это одно из немногих мест на побережье, где есть юрты, домики и отели. Цены от 1000 рублей в сутки и почти курортная инфраструктура. А еще — музей деревянного зодчества «Тальцы», горнолыжный парк «Истлэнд» и единственный в мире нерпинарий — то же самое, что дельфинарий, только вместо дрессированных дельфинов здесь выступают не менее дрессированные нерпы.
Из традиционных новогодних развлечений: русская баня с можжевеловыми вениками и купанием в проруби, катание на коровьих шкурах со снежных гор, а также на собаках или снегоходах по льду Байкала и окрестным сопкам.

Как доехать
Из Москвы. Поезд Москва — Иркутск, 80 часов в пути, купе — от 10 000 рублей, плацкарт — от 3 800 рублей.

Самолет Москва — Иркутск, 7 часов, 13 500 рублей в одну сторону.

Из Петербурга. Прямых поездов нет, пересадка в Москве.

Самолет Санкт-Петербург — Иркустк: прямой — 9 часов, от 14 400 рублей, с пересадкой в Москве — 14 часов, от 11 400 рублей.

От Иркутска до Листвянки легче всего добираться на автобусе от городского автовокзала (ул. Октябрьской Революции, 11). 4 рейса в день. Время в пути — 1 час, стоимость проезда — 100 рублей. Также ходят маршрутки.

Хибины, Мурманская область

Сергей Доля рекомендует: Куда поехать на новогодние каникулы
arthur shuraev/flickr.com

На Кольском полуострове, почти на подъезде к Мурманску, есть самые настоящие горы. Не хуже Кавказских. Вот только зимняя поездка в Хибины — это предприятие для сильных духом и телом. Одни названия чего стоят: горы Юдычвумчорр — высшая точка (1200 м над уровнем моря), Ньюръяврпахк, Айкуайвенчорре и Вудъяврчорр, плато Кукисвумчорр и Часначорр… Исландия с ее труднопроизносимой топонимикой отдыхает. В Мурманской области есть горнолыжные трассы, но позагорать на них, как в Приэльбрусье, у тебя вряд ли получится. Зато экстрима тут хоть отбавляй. И на новогодние каникулы тут собираются только самые отъявленные фрирайдеры, сноубордисты и скиальпинисты. Для остановки выбирай города Апатиты или Кировск.

Вполне вероятно, что в качестве новогоднего фейерверка тебя будет ждать полярное сияние.

Как доехать
Из Москвы. Поезд до Апатитов или Кировска, 32 часа в пути, купе — от 7 400 рублей, плацкарт — от 1700 рублей.

Самолет Москва — Кировск, 2 часа в пути, 8 400 рублей в одну сторону.

Из Петербурга. Поезд Санкт-Петербург — Кировск, 23 часа в пути, купе — от 4 800 рублей, плацкарт — от 1600 рублей.

Самолет Санкт-Петербург — Кировск, 1,5 часа, 7 200 рублей в одну сторону.

Вологда

Сергей Доля рекомендует: Куда поехать на новогодние каникулы
sovraskin/flickr.com

На полпути от Москвы до родины Деда Мороза — Великого Устюга — находится Вологда, один из самых самобытных городов Русского Севера, да еще и его новогодняя столица. Главная достопримечательность — кремль. На его территории действует несколько постоянных выставок, где можно ознакомиться с коллекцией древнерусского искусства XIV–XIX веков. Еще в городе есть действующий Спасо-Прилуцкий монастырь, в котором проводятся экскурсии, музей забытых вещей с предметами быта прошлых веков и музей (точнее целая деревня) деревянного зодчества «Семенково».

Как доехать
Из Москвы. Поезд Москва — Вологда, 8 часов в пути, купе — от 1400 рублей, плацкарт — от 750 рублей.

Самолет Москва — Вологда, 1,5 часа, 5 200 рублей в одну сторону.

Из Петербурга. Поезд Санкт-Петербург — Вологда, 11 часов в пути, купе — от 2 500 рублей, плацкарт — от 1200 рублей.