Вице-президент, главный бухгалтер The Coca-Cola Company, председатель корпоративной программы Woman Leadership и, как оказалось, настоящая мечтательница Кэти Уоллер отвечает на 10 вопросов о своей жизни

Где ты выросла?

В Атланте. Я самая младшая из четырех детей, в этом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, у тебя будто пятеро родителей. Зато если кто-то из родных на тебя сердится, есть шансы, что кто-то другой ― нет. Всегда есть спина, за которой можно спрятаться. Я редко злила всех пятерых одновременно, хотя, несомненно, была на это способна.

Папа хотел, чтобы я пошла в колледж в Атланте. Я серьезно рассматривала этот вариант, потому что была (и остаюсь) немного домоседкой. Но старшая сестра вдохновила меня поступить в вуз. В итоге я оказалась в Университете Рочестера в Нью-Йорке.

Кем ты хотела стать, когда вырастешь?

С пятилетнего возраста мечтала быть юристом. Обожала Перри Мейсона (герой детективных романов Эрла Гарднера и телесериалов). Составляла маленькие контракты, заставляя папу их подписывать. Сначала он думал, будто это мило, но потом прекратил, так как мама сказала, что ему нужно юридическое представительство, чтобы иметь со мной дело.

В университете я специализировалась на истории и политологии с намерением поступить в юридическую школу. Однажды в ночном телефонном разговоре сестра предложила мне получить степень MBA вместо того, чтобы учиться на юриста. После этого мечты о моей правовой карьере остались в истории. Основы учета были одним из основных предметов в начале учебы. Я к ним очень привязалась и решила стать дипломированным бухгалтером.

Расскажи, как ты попала в Coca-Cola

Я начала карьеру бухгалтера в Deloitte (международная компания, оказывающая профессиональные услуги в сфере аудита и консалтинга) и наслаждалась этой работой. Но однажды по настоянию друга пообедала с рекрутером, который спустя время позвал меня на интервью в Coca-Cola. Вначале я колебалась, но моя сестра, у которой всегда есть способ сказать то, что мне нужно услышать, привела меня в чувство: «Это же The Coca-Cola Company ― нужно быть сумасшедшей, чтобы пропустить интервью!»

Я прошла день «целевого отбора», который состоял из серии вопросов об опыте. Ответы помогали понять работодателю, сможет ли кандидат выполнять нужную работу. В итоге мне поступило предложение, но я отказалась, потому что та должность не могла соблазнить меня отказаться от бухучета.

К счастью, примерно через неделю мне снова позвонили и предложили идеальную, с моей точки зрения, позицию в бухгалтерских исследованиях. Я заполняла бумаги, работала над годовым отчетом и даже готовила квартальные финансовые презентации, которые финансовый директор представлял на рассмотрение совета директоров. Мне это очень понравилось.

Три года спустя я перевелась на работу, связанную с финансовыми сервисами, в группу Северо-Восточной Европы и Африки. Вот тогда я впервые начала путешествовать с Coca-Cola, и это было удивительно.

Затем я перешла на работу в McDonalds, где одновременно работала бухгалтером-контролером и исполнительным помощником первого вице-президента. Я любила эту работу и узнавала много нового. Было ощущение, будто занимаюсь собственным бизнесом внутри основного бизнеса компании. Я пришла туда, думая, что много знаю, но вскоре поняла, что мне еще учиться и учиться: та команда съела собаку на обслуживании и даже написала об этом книгу.

Позже я вернулась в The Coca-Cola Company, и с августа 2009 года работаю главным бухгалтером.

Знаю, что одна интересная история связана с тем, как ты оказалась на этой должности. Расскажи об этом.

Я была на обеде с тогдашним бухгалтером-контролером и спросила его, видит ли он меня в роли главного бухгалтера. Он сказал да, но он не думал, что мне это интересно. Несколько недель спустя, когда я только вернулась из деловой поездки в Африку, он вошел в мой кабинет, закрыл дверь и сказал: «Поздравляю, ты ― новый главбух». Я приступила к работе на следующий день.

Какой урок из этой истории могут извлечь другие?

Люди не знают, чего ты хочешь, ведь никто не умеет читать мысли. Говори о своих желаниях вслух и давай другим понять, в чем ты заинтересован. Тогда тебя будут держать на примете.

Расскажи о своих увлечениях

У меня не так много времени, чтобы посвящать его чему-то, кроме работы, тренажерного зала и волонтерской деятельности. Однако я люблю печь, мой конек ― немецкий шоколадный торт по рецепту мамы. Понимаю, звучит слащаво, но когда я хочу расслабиться и выкинуть всё из головы, люблю свернуться калачиком на диване с любимым напитком и хорошим детективом. Еще мне нравятся пазлы. Однажды на Рождество, после того как все празднества закончились, наша семья собралась перед камином и собрала пазл из 1500 частей. Параллельно мы смотрели марафон Агаты Кристи по телевизору. Лучше выходных не придумаешь!

В 2007 году тебя попросили возглавить совет женщин-лидеров (Woman Leadership). Какой была твоя первая реакция?

Приглашение в состав совета, состоящего из таких прекрасных женщин, само по себе ― огромная честь. Я получила записку от президента The Coca-Cola Company Мухтара Кента: «Поздравляю, вы возглавите совет». Достаточно было одного разговора с ним, чтобы понять, насколько для него это важно.

Совет ездит по всему миру, встречается с женщинами топ-менеджерами и беседует с ними о проблемах локальных рынков. Помню, в Японии одна сотрудница сказала мне: «Я слышала о совете, но приятно видеть, что вы действительно существуете». Это по-настоящему мощный опыт ― видеть, как значимо для сотрудниц то, что мы приезжаем в их страну.

Один из наших самых больших успехов ― программа для женщин, которые только собираются стать руководителями и были выбраны для этого в своих локальных бизнес-подразделениях компании. Мы читаем тремстам женщинам (по 40 человек в группе) недельный курс. Программа предоставляет участницам возможность остановиться и подумать, каким они видят свое будущее. Знаю из личного опыта: в рабочих графиках этих женщин нет времени, чтобы действительно сосредоточиться на себе и подумать об этом. Благодаря этому курсу они начинают определяться с путем личного развития, который им лучше подходит, и решать, каким именно лидером они хотят быть.

Расскажи о себе то, чего почти никто не знает.

Многие, наверное, удивятся, узнав, что я всегда была мечтательницей. Верю, что если ты хочешь, чтобы что-нибудь случилось, ты можешь помочь этому. Просто мечтай шире, оставайся сфокусированным, найди себе хорошего наставника и молись о толике удачи.

С кем из знаменитостей, живых или ушедших, ты бы хотела поужинать?

Без сомнения с Фредериком Дугласом. Я, кстати, окончила среднюю школу имени Фредерика Дугласа в Атланте, там и узнала о нем в первый раз. А когда поступила в университет, выяснила, что он жил и был похоронен там, в Рочестере. Он был рабом, который дерзко мечтал быть свободным. В конце концов он вырвался на свободу и путешествовал по всему миру в качестве оратора. Я бы хотела услышать его объяснения, почему вдруг он решил, что больше не раб, и как воплотил свою мечту в реальность. Еще он был страстным сторонником равноправия мужчин и женщин, что поразительно, учитывая время, в которое он жил.

Ты с Coca-Cola уже более 25 лет. Какими моментами больше всего гордишься?

Их несколько, но первый ― это день, когда я сказала родителям, что работаю в Coca-Cola. Они были поражены. Для людей из Атланты, которые выросли на родине Coca-Cola, это было ― и остается ― очень важным показателем успеха.