Репутация компании Coca-Cola основана на доверии и уважении клиентов. Исследования показывают, что вновь и вновь потребители выбирают напитки Coca-Cola благодаря их качеству. Однако огромные информационные возможности интернета иногда используются для распространения неточных сведений о нашей продукции. В Сети встречаются необоснованные заявления о том, что наша продукция, ее упаковка и бутылки могут представлять угрозу для здоровья человека. Мы собрали некоторые из самых распространенных заблуждений на нашем сайте, чтобы дать тебе возможность легко найти факты, свидетельствующие о ложности подобных высказываний.

Распространенное заблуждение № 1: «Coca-Cola содержит кошениль ― краситель, получаемый из тли»

Кошениль, также известный под названием карминная краска, естественный красный цвет № 4, E120 и C.I.75470, не входит в число ингредиентов Coca-Cola.

Распространенное заблуждение № 2: «Напиток Coca-Cola изначально был зеленого цвета»

Coca-Cola всегда, с момента ее создания в 1886 году, была коричневого цвета. Эту окраску напиток приобретает благодаря входящей в его состав карамели (сахарного колера) ― натурального пищевого красителя, широко применяемого в производстве продуктов питания и напитках.

Распространенное заблуждение № 3: «Coca-Cola можно использовать вместо моющего средства»

Очень распространенное заблуждение, основанное на том, что напиток Coca-Cola обладает кислотностью. Благодаря этому он якобы является отличным средством для чистки унитазов и лобовых стекол автомобиля, снятия коррозии с автомобильных аккумуляторов и вообще удаления любых видов ржавчины, выведения жирных пятен с одежды, мытья шоссейных дорог после аварий. При этом утверждается, что Coca-Cola способна растворять зубы, с ней хорошо мариновать мясо и запекать ветчину.
Пожалуй, из всего вышеперечисленного абсолютной правдой является лишь то, что при запекании ветчины или мяса, вымоченных в Coca-Cola, получается вкуснейшая подливка. Однако у напитка отсутствуют какие-либо волшебные чистящие свойства. Любое моющее средство справится с задачей очистки твердых поверхностей гораздо лучше.
История про зуб, растворяющийся в Coca-Cola, также маловероятна. У любых кислых продуктов питания, включая газированные напитки, есть потенциал воздействовать на эмаль, но только если человек держит их во рту очень долго. В реальности это представить совершенно невозможно. Хотя если зуб поместить на несколько часов в любой кислый напиток, включая многие соки и Coca-Cola, он вполне может показать признаки эрозии. Но растворение без остатка, конечно, исключено.
Важно понимать, что когда мы пьем кислые напитки, наши зубы соприкасаются с ними совсем недолго и при этом постоянно омываются слюной, что существенно снижает влияние кислоты на зубную эмаль. Кстати, благодаря использованию трубочки контакт таких жидкостей с эмалью будет минимальным.

Распространенное заблуждение № 4: «Прохладительные напитки способствуют образованию камней в почках»

Газированные напитки не являются причиной появления почечных камней. Неизвестно, что заставляет камень формироваться или почему у одних людей они появляются, а у других нет. Потребление большого количества воды и иных жидкостей рекомендуется как простой и самый эффективный способ профилактики заболеваний мочеполовой системы.
Согласно исследованиям, потребление одного или более сахаросодержащих напитков ежедневно, включая обычные безалкогольные напитки, не представляет дополнительной угрозы для развития болезни почек. Однако людям с хронической болезнью почек, которая прогрессировала до почечной недостаточности, требующей лечения диализом, некоторые медицинские учреждения и работники могут советовать воздерживаться от газированных напитков.
Люди, страдающие заболеваниями почек или склонные к образованию почечных камней, должны всегда консультироваться со своим врачом, чтобы определить, какие продукты и напитки будут соответствовать их индивидуальным потребностям.
Ты можешь ознакомиться со статьей Curhan G.C., Willett W.C., Rimm E.B., Stampfer M.J. «Перспективное исследование пищевого кальция и риск симптоматического образования камней в почках», опубликованной в научном журнале “New England Journal Medicine” (1993, 328(12):833−838). В исследовании отмечается, что «…натрий, магний, фосфор, сахароза, диетическое волокно и содержащая сахар кола не связаны с риском образования почечных камней, при контроле потенциально осложняющих картину факторов».
В 100 мл Coca-Cola содержится 17 мг фосфора. Таким образом, содержание фосфора в напитке такое же, например, как в апельсиновом соке, и гораздо ниже, чем в молоке, сыре и хлебе. Процентное содержание фосфора в мясных продуктах больше, чем в других видах продуктов. По сути дела, на фосфор из напитков класса кола приходится не более 2,1% общего потребления фосфора в пищу.
Содержание фосфора в 100 г различных продуктов питания и напитков
Coca-Cola 17 мг
Молоко цельное, 3,3% жира 93 мг
Мороженое ванильное 105 мг
Куриное мясо, светлое, с кожицей, тушеное 146 мг
Паштет из куриной печени 175 мг
Ветчина нарезанная, обычная 247 мг
Арахис всех видов, сырой 376 мг
Сыр сорта чеддер 512 мг

Распространенное заблуждение № 5: «Совместное употребление конфеты Mentos и Coca-Cola Light могут вызвать пенную реакцию в желудке (феномен фонтана Coca-Cola Light / Mentos)»

Заблуждение получило распространение после того, как в Сети появились многочисленные любительские видео с людьми, которые ради забавы добавляют конфеты Mentos в напиток Coca-Cola Light. Это провоцирует реакцию, заставляющую Coca-Cola Light стрелять в воздух.
Почему возможно такое явление? Как объясняют ученые, Mentos имеет пористую поверхность, на которой, если конфета оказалась в газированном напитке, начинают формироваться пузыри углекислого газа. Во время погружения Mentos на дно сосуда появляются дополнительные пузыри, из-за чего в бутылке быстро увеличивается давление. Внезапное увеличение давления и выталкивает всю жидкость вверх.
Однако жевание конфеты Mentos разрушает поверхность, необходимую для формирования на ней пузырей углекислого газа. Впрочем, даже если проглотить конфету и тут же запить ее газированным напитком, это все равно не спровоцирует никаких «взрывов» внутри организма. Ведь уровень углекислого газа и давления в двухлитровой бутылке несоизмеримо больше, чем может быть в желудке.
Уважаемый читатель, мы советуем тебе скептично относиться к непроверенной информации, которую вы находите в интернете. Она вполне может оказаться ложной.