Новому году всегда предшествует важный еврейский праздник — Ханука. Самое популярное блюдо, которое готовят в этот день, — оладьи латкес. На самом деле эта простая еда есть во многих восточноевропейских кухнях, но постоянно меняет «имена»: белорусы называют жареные оладьи из картофеля драниками, украинцы готовят деруны, поляки — плацки, а литовцы — бульвиняй блиняй. Но сегодня, в честь Хануки, готовить мы будем именно классические еврейские латкес

Ингредиенты

Яблоки (лучше сортов Гала или Фуджи), очищенные и нарезанные на четвертинки: 10 штук
Вода: 1 стакан (200–250 мл)
Корица: 1 чайная ложка (5 мл)
Тростниковый сахар: 1 стакан
Coca-Cola: 1 стакан
Картофель, очищенный и натертый на терке: 4 штуки
Лук нашинкованный: 1 стакан
Яйца: 2 штуки
Соль: 2 чайные ложки
Пекарный порошок: 1 столовая ложка (15 мл)
Мука: 2 столовые ложки
Растительное масло: 1 стакан

Время приготовления: 7 часов

Соус
  1. Не бойся! Почти всю работу за тебя послушно сделает мультиварка.
  2. Залей яблоки водой и поставь в мультиварку на медленный режим — пусть заготовка томится 5–6 часов прежде, чем ты о ней вспомнишь.
  3.  Добавь корицу, тростниковый сахар и Coca-Cola.
  4. Взбей содержимое мультиварки до однородной массы и оставь томиться еще на час. Перед подачей соус нужно остудить.
Латкес
  1.  Натри картошку на крупной терке.
  2. Смешай соль, муку и пекарский порошок в кастрюле, добавь туда же натертую картошку и перемешай всё руками или с помощью деревянной ложки.
  3. Поставь сковороду на средний огонь, влей немного масла и разогрей.
  4. Имей в виду, что для одной «латки» понадобится около четверти получившейся картофельной массы. Ловко воспользовавшись этим знанием, сформируй оладушки и жарь их до появления светло-коричневой корочки сперва на одной стороне, затем — на другой.
Ура, готово! Подавай блюдо с соусом, который ты заранее сделал, и сметаной.