Заливное — отнюдь не российское изобретение. В Америке, к примеру, это блюдо называют Jell-O (или желейный салат), и особенно им славится кухня южных штатов. Этим рецептом с нами поделился Линтон Хопкинс, шеф-повар известного в Атланте ресторана “Holeman & Finch Gastropub”. Он взял на вооружение рецепт томатного заливного, которое в его семье часто готовили по выходным, творчески переосмыслил его с помощью Coca-Cola — и вот что в итоге получилось

Ингредиенты

Томатный сок: 3 чашки

Лимонная цедра: 1 чайная ложка
Вустерский соус: 2 столовые ложки
Тертый хрен: 1 столовая ложка
Соль: 1 чайная ложка
Острый соус: 1 столовая ложка
Желатиновый порошок: 1 столовая ложка
Coca-Cola: 1 чашка
Лимонный сок: 1 столовая ложка
Мелко нашинкованный сладкий репчатый лук: 1 чашка
Мелко нашинкованный зеленый болгарский перец: 1 чашка
Нашинкованные стебли сельдерея: 1 чашка
Растительное масло: 100 г

Время приготовления: 3 часа
Смешай в кастрюле треть приготовленного томатного сока, натертую цедру лимона, вустерский соус, хрен, соль и острый соус (сгодится любой, например tabasco) с желатином, дай постоять 2 минуты. Возьми другую кастрюлю и волевым движением руки влей в нее оставшийся томатный сок, лимонный сок и Coca-Cola. Готово? Тогда скорее ставь эту кастрюлю на умеренный огонь и дай смеси нагреться (но не закипеть). Затем добавь туда содержимое первой кастрюли и тщательно перемешай. Конфорку можно выключать. Перелей заготовку в миску и поставь в холодильник на час. Приготовь формочки. Налей на дно каждой из них немного растительного масла, затем добавь нашинкованные лук, перец и сельдерей в полузастывшую желейную массу, разложи ее по формочкам и отправь в холодильник минимум на 2 часа. Выложи заливное на тарелки и подавай с гарниром на выбор.

Идеи для гарнира: вареные яйца, консервированный зеленый горошек, маринованные огурцы, салат-латук.