Россия — один из самых молодых, но в то же время очень важных рынков для Coca-Cola. За короткий срок Компании удалось добиться внушительных результатов. На сегодняшний день суммарные инвестиции системы Coca-Cola в российскую экономику составляют около 4 млрд долларов. В ближайшие годы Компания планирует инвестировать ещё 1,2 млрд долларов.

Сейчас в нашей стране производится и продается около 400 различных напитков с товарными знаками The Coca-Cola Company в различной упаковке. Система Coca-Cola обеспечивает работой почти 13 тысяч человек. Кроме того, согласно исследованиям, каждое рабочее место в системе Coca-Cola создает до шести рабочих мест в смежных областях.

Известно, что внимательный взгляд в прошлое дает возможность увидеть будущее. История появления компании Coca-Cola в России — убедительное подтверждение этому. Трудно предложить место и время прихода на новый рынок, более соответствующее философии и традиции компании, чем Олимпиада.

1980

Олимпийская вода
Впервые Coca-Cola, а вместе с ней и Fanta попадают в СССР в качестве официальных напитков московской Олимпиады 1980 года. The Coca-Cola Company удается заключить контракт с советским правительством еще до того, как США призывают весь мир бойкотировать игры. Продукцию Компании начинают производить на нескольких столичных заводах еще в конце 1970-х, и «заморскую колу» пробуют тысячи советских людей. Правда, пить ее приходится не из фирменной фигурной бутылки: Coca-Cola разливают в стандартную стеклянную тару объемом 0,33 литра. А вот специальные палатки, в которых продают напиток, привозят из Германии — в СССР на тот момент таких просто не было. После окончания игр палатки передаются в дар советскому правительству.

1989

Невиданный знак
Свое «Back In The USSR» Coca-Cola совершает в конце 1980-х. На волне демократизации страны начинаются поставки напитка из-за рубежа. Первый автомат по продаже напитков Компании Coca-Cola в бывшем Советском Союзе был установлен в холле гостиницы «Международная» в 1988 году. А в 1989 символом нового времени стал огромный неоновый знак Coca-Cola на Пушкинской площади в Москве. Это была первая в СССР наружная реклама. Так Coca-Cola принесла в страну не только новый вкус и стандарты качества напитков, но и свои достижения в области маркетинга и инноваций.

1991

Появление представительства
На фоне растущей популярности напитка компания Coca-Cola решается на открытие в Москве собственного представительства. Головная компания командирует в страну всего несколько иностранцев, основа штата — российские специалисты.

1992

Первые заводы
Обычно компания Coca-Cola не занимается непосредственным производством напитков, а привлекает для этого независимые компании-боттлеры. Однако, учитывая необычность нового рынка, первые производственные площадки в Ставрополе и Волгограде компания покупает сама. Старые советские заводы реконструируются, устанавливаются современные линии.

1994

Везде Coca-Cola
Торжественно открывается завод в Москве — первый из построенных  компанией с нуля. Красную ленту перед воротами завода торжественно  перерезают глава центрального европейского отдела компании Невилл Изделл и тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков. Через год после открытия на московский завод с визитом приезжает Билл Клинтон, в то время — президент США. К строительству заводов компания Coca-Cola активно привлекает соинвесторов. К примеру, совладельцами московского предприятия стали известный хирург Святослав Федоров и политический деятель Гавриил Попов. По такой же схеме в течение трех лет открываются заводы на всей территории страны: в Санкт-Петербурге, Орле, Нижнем Новгороде, Красноярске, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке, причем производственная линия во Владивосток доставляется прямым рейсом самолета «Руслан» из США. Coca-Cola становится доступной на всей территории России.

2001

Модель в действии
Добившись отличных результатов на российском рынке, компания Coca-Cola решает воссоздать и в нашей стране классическую схему своей работы. Все 11 заводов продаются одному из крупнейших боттлеров компании — греческой Coca-Cola Hellenic, лидеру по производству безалкогольных напитков в Европе. Так и в России выстраивается система, которая эффективно работает во всем мире: Компания Coca-Cola производит и поставляет основы напитков, занимается продвижением марок и следит за качеством напитков, а её партнер-боттлер сосредотачивается непосредственно на производстве и продаже готовой продукции.

2005

Самый сок
The Coca-Cola Company совместно с Coca-Cola Hellenic приобретает компанию «Мултон» — второго по величине производителя соков в России. Собственностью Coca-Cola становятся самая популярная в России соковая марка «Добрый», а также бренды Rich и Nico. Компания приобретает очень успешный бизнес и при этом не делает резких движений: кадровые изменения на приобретенных предприятиях минимальны. В то же время, сделка с Coca-Cola открывает широкие возможности для дальнейшего развития «Мултон»: на треть расширяется зона распространения соковой продукции.

2007

Хороший задел
Coca-Cola Hellenic становится владельцем только что построенного завода компании «АКВА ВИЖИОН», расположенного в Московской области. Боттлер получает хороший задел производственных мощностей, позволяющий и дальше наращивать объемы выпуска напитков. В ходе сделки компания покупает и права на бренд botaniQ, под которым выпускаются инновационные напитки на основе натурального сырья.

2008

Настоящий квас
Coca-Cola выводит на рынок квас «Кружка и Бочка». Это новая категория напитков для компании, однако далеко не первая подобная практика. В активе The Coca-Cola Company немало локальных брендов, в том числе и российских. К примеру, в 1999 году на рынке появилась серия лимонадов «Фруктайм» с «родными» для российских потребителей названиями — «Лимонад», «Тархун», «Дюшес» и другие. Тем не менее, даже на этом фоне квас стоит особняком — ведь в отличие от большинства других безалкогольных напитков при его производстве применяется технология живого брожения. Небольшие партии напитка были направлены на дегустацию в США и страны Западной Европы. Русский квас «Кружка и Бочка» добрался даже до Олимпийского пресс-центра в Пекине. Так что, не удивляйтесь, если увидите этот русский напиток в отпуске или командировке.

2010

Больше соков
Компания «Кока-Кола» приобретает компанию «Нидан» – одного из крупнейших российский производителей соков. Любимые потребителями соки «Моя семья», «Да!», Caprice теперь так же широко распространяются и тщательно контролируется при производстве, как и вся остальная продукция Компании в России.

2013

Пронеси Олимпийский огонь!
Накануне Олимпийских игр «Сочи 2014» компания Coca-Cola в девятый раз стала Представляющим Партнером Эстафеты Олимпийского огня. В 2013 году Coca-Cola организовала общенациональную кампанию по выборам олимпийских факелоносцев, в результате которой право пронести Олимпийский огонь по улицам российских городов получили 2014 человек — те, кто собственным примером продвигает среди окружающих активный и здоровый образ жизни. 

Эстафета Олимпийского огня начала свой путь из Москвы 7 октября 2013 года. В зоне часовой доступности от маршрута Эстафеты оказалось 90% населения России — порядка 130 миллионов жителей России. Длина маршрута составила более 65 000 км, 14 тысяч факелоносцев пронесли Олимпийский факел «Сочи 2014» через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов России. Эстафета «Сочи 2014» признана самой продолжительной среди всех национальных Эстафет, полностью проходивших на территории принимающей Игры страны.

2014

Вливайся!
Этот год для компании Coca-Cola в России начался с олимпийской нотки ― в Сочи стартовали игры зимней Олимпиады и Паралимпиады. Олимпиада стала необычайно успешной как для российской сборной, лидировавшей в общем медальном зачете, так и для Coca-Cola. Наши павильоны, установленные в Олимпийском парке, привлекали множество посетителей, а все спортсмены и гости праздника с удовольствием пили напитки, произведенные компанией. Слоган олимпийской рекламной кампании Coca-Cola ― «Вливайся!».