По рекомендации председателя совета директоров и генерального директора The Coca-Cola Company Мухтара Кента совет директоров The Coca-Cola Company объявил о единогласном утверждении эволюционных изменений в структуре высшего руководства компании и назначении проработавшего много лет в Coca-Cola Джеймса Куинси на должность генерального директора компании со вступлением в должность с 1 мая 2017 года. Мухтар Кент останется председателем совета директоров компании.

Мы поговорили с Кентом и Куинси о данном заявлении и новых возможностях и вызовах, ожидающих нас в будущем.

Во-первых, поздравляем вас обоих. Как вы себя чувствуете в этой связи?

Кент: Это один из лучших дней за 38 лет карьеры в Системе Coca-Cola. Мне действительно есть чем гордиться. Мне радостно, и прежде всего потому, что я знаю: никто иной лучше не справится с тем, чтобы вести нашу компанию в будущее в качестве генерального директора, чем мой партнер по управлению бизнесом Джеймс Куинси. Мне повезло тесно работать с Джеймсом на протяжении примерно половины его 20-летней карьеры в Coca-Cola. Я знаю, что это идеальный кандидат для того, чтобы вести нас вперед: он обладает беспрецедентным знанием отрасли, экспертизой по нашим брендам, ценностям и глобальной системе ботлеров, а еще обостренным вниманием к тому, как меняются вкусы потребителей.

Если оглянуться на карьеру Джеймса, то следует отметить, что он всегда хорошо понимал, куда направляются потребители, руководил ключевыми усилиями и действиями в Системе Coca-Cola по таким проектам, как расширение нашего портфеля, введение меньших размеров упаковок, а в последнее время — изменение формул состава напитков, чтобы сократить содержание сахара в наших напитках. Кто угодно в Системе Coca-Cola скажет вам, что Джеймс — проверенный лидер, способный вдохновлять всех. Я очень доволен нашим с ним партнерством, а также теми возможностями, которые открываются перед нами в дальнейшем.

Куинси: Мухтар, спасибо за такие слова. Я очень ценю твою поддержку и надеюсь, что смогу развивать дальше ту замечательную работу, которую ты выполнял последние 8 лет на должности председателя совета директоров и генерального директора. Что касается того, как я себя чувствую, то для этого есть два — возможно, избитых — слова, но для меня это действительно большая честь и большая ответственность. В Системе Coca-Cola есть сильная традиция лидерства, и как раз эта ответственность заставляет меня задуматься о том, что я оказался выбранным на должность, которую занимал Мухтар и многие великие руководители в продолжение всей истории компании. Я восхищен, так как у нашего бизнеса впереди масса возможностей, и я с нетерпением жду момента, когда мы сможем продолжить совместную работу с Мухтаром, чтобы обеспечить «гладкую» смену полномочий.

«Мы находимся в процессе важных эволюционных изменений в компании, проводя рефокусировку с упором на нашу основную бизнес-модель. Она основана на формировании сильных глобальных брендов и управлении».

Мухтар Кент

Почему именно сейчас удачное время для передачи полномочий?

Кент: Мы находимся в процессе важных эволюционных изменений в компании, проводя рефокусировку с упором на нашу основную бизнес-модель. Она основана на формировании сильных глобальных брендов и управлении целеустремленной франчайзинговой системой с единой стратегической целью. Наше руководство достигло больших успехов в реализации этих преобразований в последние годы. Я высказал совету директоров ряд соображений о том, что сохранение партнерства, которое наладилось у нас с Джеймсом, но с изменением фокусировки для каждого из нас, позволит нам применять наши самые сильные навыки, способствуя тому, чтобы бизнес компании продолжал устойчиво расти.

Что еще необходимо сделать, чтобы успешно реализовать план преобразования компании, который уже начали воплощать?

Куинси: Мы будем по-прежнему прислушиваться к людям, которые любят наши бренды и напитки. Нам нужно снова задавать себе вопросы: чего они захотят потом? Какие напитки вызывают у них энтузиазм? Если мы продолжим так делать, мы сможем, как и раньше, успешно изменять наш портфель таким образом, чтобы он вызывал энтузиазм, предлагая потребителям больше инноваций и больше выбора, чем когда-либо прежде. Например, мы знаем, что потребители хотят напитки с меньшим содержанием сахара, поэтому мы расширяем ассортимент продукции с низким и нулевым содержанием калорий, а также проводим свыше 200 инициатив по изменению формул напитков. Мы идем по этому пути уже давно и продолжаем запускать сотни новых продуктов каждый год, но будем и далее наращивать темпы, учитывая стремительно меняющийся характер нашего бизнеса.

«Мы будем и далее с уважением следовать нашей великой истории, в основе которой — 130 лет гордых традиций. В то же время мы должны стремиться за нашими потребителями и клиентами, туда, куда они нас ведут».

Джеймс Куинси

Мухтар, оглядываясь назад на 8 лет вашей работы во главе компании, что вы можете назвать самым большим изменением в компании Coca-Cola?

Кент: Я бы сказал, что проведенные нами преобразования, направленные на то, чтобы вернуть компанию к своим корням, к положению ведущего мирового бренда и франчайзингового бизнеса, это, вероятно, одно из самых значительных изменений не только за годы моего пребывания на посту руководителя, но и за последние 25 лет. Энтузиазм, который мы увидели в нашей глобальной системе ботлеров благодаря этим трансформациям, принес массу энергии в наш бизнес. А соответствие выбранной стратегии в нашей ботлинговой системе, вероятно, находится на самом высоком уровне за много лет. Джеймс, ты бы согласился с такой оценкой?

Куинси: Да. Но я бы также отметил монументальный сдвиг в культуре Системы Coca-Cola, который произвел Мухтар, заставив наш бизнес перенести фокус на увеличение выручки в первую очередь, а объемов — во вторую. При помощи выработанных стратегий сегментирования выручки наш бизнес точнее сфокусирован на задаче обеспечить устойчивый рост с сохранением прибыли. Это хорошо не только для акционеров, но также для наших ботлеров, клиентов, партнеров и работников самой компании.

Также должен отметить, что среди важнейших изменений, которые я заметил в последние годы, произошло усиление фокуса компании на социальных и экономических вопросах. Во многом благодаря лидерству Мухтара мы уверенно идем к тому, чтобы создать новые пространства для расширения экономических прав и возможностей 5 миллионов женщин-предпринимателей в нашей цепочке поставщиков через инициативу 5by20 (5 к 20). Кроме того, мы продолжаем развивать разнообразие как одну из ключевых ценностей нашего бизнеса. Наше серьезное внимание ко многим из этих вопросов стало результатом целеустремленного лидерства Мухтара.

Джеймс, что бы вы сказали сотрудникам Системы Coca-Cola по всему миру теперь, когда компания открывает новую главу своей истории?

Куинси: Мы должны не бояться рисковать и продолжать трансформировать нашу компанию с учетом требований быстро меняющегося мира, которому мы служим.
Если коротко: быть смелыми и храбрыми. Мы будем и далее с уважением следовать нашей великой истории, в основе которой — 130 лет гордых традиций. В то же время мы должны стремиться за нашими потребителями и клиентами, туда, куда они нас ведут. План преобразований, заложенный под руководством Мухтара, хорошо служит нам, и теперь необходимо ускорить его выполнение, чтобы достичь следующего уровня. Я с нетерпением ожидаю возможности приступить к работе с нашей командой по всему миру, чтобы максимально использовать все шансы и реализовать изменения, которые нам предстоят.