Старший вице-президент компании Coca-Cola выступил на Гайдаровском форуме в одной панельной дискуссии с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Клайд рассказал, чем компания готова помогать России, и заверил, что Coca-Cola надолго останется на российском рынке

— Говорят, что Coca-Cola присутствует во всех странах, кроме Кубы и Северной Кореи. Впрочем, и там ее можно купить, — рассказал в минувшую среду на Гайдаровском форуме ректор Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау. Экономист зашел издалека, чтобы представить старшего вице-президента компании Coca-Cola Клайда Таггла и заодно узнать у него, не собирается ли компания покидать российский рынок (забегая вперед: не собирается).

Гайдаровский форум — одно из крупнейших ежегодных научных событий международного уровня в России в области экономики. Он проводится с 2010 года в память об ученом-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х годов Егоре Гайдаре. В данный момент это крупнейшая русскоязычная дискуссионная научная площадка в области экономики. Ее участники — ведущие российские и международные эксперты, представители деловых кругов, компаний и корпораций, а также ключевые министры российского правительства. В этом году форум проходит с 14 по 16 января. Он посвящен теме «Россия и мир: Новый вектор». Компания Coca-Сola с 2013 года регулярно выступает в роли генерального партнера форума.

В ответ господин Таггл поблагодарил организаторов за приглашение и признался: «Россия занимает особое место в моем сердце». Старший вице-президент уже работал здесь в течение трех лет: с 2005 по 2008 год он возглавлял бизнес компании в России, Беларуси и на Украине. Затем Клайд Таггл посетовал, что чувствует себя, как бегун на эстафете, ведь нужно быстро добраться до финишной черты, параллельно ознакомив всех присутствующих с серьезным анализом экономической ситуации. Он уверен, что бизнес может стать каналом расширения партнерства между странами, особенно в том случае, когда дипломаты не могут договориться между собой.

— В такое сложное время России необходимо расширять и поддерживать торговые отношения с другими странами, и от лица своей компании могу сказать, что мы готовы осуществлять всё необходимое, чтобы помочь в этом, — отметил старший вице-президент компании Coca-Cola.

Клайд Таггл рассказал, что ему часто задают вопросы, насколько сложно вести бизнес в России и зачем инвестировать в этот рынок (при этих словах Дмитрий Медведев взглянул на спикера с особым интересом). Отвечая на подобные вопросы, господин Таггл объясняет, что в мире нет простых рынков — таких, где легко вести бизнес; а в Россию нужно приходить на долгую перспективу. И для этого необходимо постоянно работать с людьми на местах, вкладывать силы и время в работу с сообществами.

— Мы гордимся нашим двадцатилетним партнерством с Государственным Эрмитажем, мы работаем в рамках программы ПРООН по защите озера Байкал, реализуем долгосрочную программу по защите белых медведей совместно со Всемирным фондом дикой природы, — перечислил Таггл. — Недавно мы запустили еще один новый проект здесь, в Москве, — объявили о предоставлении восьми стипендий для обучающихся по магистерским программам в России.

Он отметил, что Coca-Cola смотрит с «осторожным оптимизмом» на перспективы своей работы в стране, и заверил, что компания «распаковала свои чемоданы» в России и никуда не уйдет.

— С учетом огромных пространств России и долгосрочной привлекательности страны для инвесторов мы готовы продолжить свою работу здесь. Мы пришли, чтобы играть долго, и считаем, что каждый бизнес должен приходить с таким настроением, — резюмировал Таггл под заслуженные аплодисменты зала.