В девятый ежегодный рейтинг «Любимые бренды россиян» агентства Online Market Intelligence (OMI) вошли самые популярные в 2016 году торговые марки страны. Coca-Cola — первая в сегменте «Сладкие газированные напитки» и восьмая в общем зачете, а сок «Добрый» — победитель в категории «Соки». BonAqua — любимый бренд 2016 года в категории «Минеральная и питьевая вода».

Категорию «Сладкие газированные напитки» Coca-Cola возглавляет с самого начала, ни разу не уступив лидерство. В этом году бренд поднялся с девятого на восьмое место в общем зачете. Второй продуктовый бренд рейтинга ― Nestle. Он занимает 15-е место.

На верхних строках перечня — Samsung, Adidas и Sony. Причем Samsung становится любимым уже шестой год подряд. Самое драматичное падение показала Nokia ― с 6-го на 14-е место. В топ-20 в этом году увеличилось количество марок из категории «Одежда и обувь».

Что касается категорий, то всего их 65, и они охватывают почти весь спектр товаров и потребительских услуг. В категории «Сладкие газированные напитки» любовь к Coca-Cola только растет: в 2014 году нас любили 33,1%, в 2015-м ― 35,8%, а в 2016-м ― уже 37,7%! В категории соков два года «Добрый» держал добрые 24%, а в этом году поднялся аж до 27%.

Опрос «Любимые бренды» исследовательская компания OMI проводит с 2008 года. В онлайн-анкетировании участвуют 1500 человек — мужчины и женщины 18–55 лет, жители крупных городов. Приглашения присоединиться к опросу рассылаются по электронной почте участникам потребительской онлайн-панели OMI.

Вот как выглядит десятка любимых брендов россиян по итогам 2016 года:

1. SAMSUNG
  2. ADIDAS