21 мая прошла презентация мобильного приложения «Первая помощь», разработанного специалистами ведущих международных организаций в сфере оказания помощи при чрезвычайных ситуациях (ЧС). Запуск состоялся благодаря совместной работе Российского Красного Креста, Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и компании Coca-Cola

Приложение доступно для смартфонов на iOS и Android по запросу «Первая помощь», а также по этой ссылке (только с мобильных устройств). Оно содержит описания алгоритма поведения в 20 случаях по оказанию первой помощи и в 19 — при ЧС, с которыми каждый может столкнуться в любой момент — дома, на улице или на работе. Самые сложные случаи сопровождаются видеоинструкциями, а также пояснениями в разделе «Вопрос/ответ».

Пользователи «Первой помощи» могут пройти тестирование, чтобы проверить свои теоретические знания при действиях в некоторых чрезвычайных ситуациях, таких как кровотечение, инфаркт миокарда, ожог, закупорка дыхательных путей, потеря сознания. Также можно получить информацию о том, где пройти обучение по оказанию первой помощи или как стать добровольцем Российского Красного Креста.

Текст для «Первой помощи» подготовил Британский Красный Крест, программное обеспечение — Глобальный центр по подготовке к ЧС Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Американского Красного Креста. В нашей стране приложение «Первая помощь» появилось благодаря совместным усилиям Российского Красного Креста, который адаптировал его для местного законодательства и перевел на русский язык, а также компании Cola-Cola, осуществившей адаптацию видеоматериалов.

— Запуск мобильного приложения по оказанию первой помощи, охватывающего самый широкий круг экстренных и чрезвычайных ситуаций, — важный этап в истории работы Красного Креста в России, — говорит

председатель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова. — Теоретическая подготовка, а также своевременное и адекватное оказание первой помощи действительно помогают спасать жизни людей. С появлением такого мобильного приложения информация о корректном оказании первой помощи станет доступной еще большему количеству людей в нашей стране.

— Географическая специфика России, огромная протяженность нашей страны и удаленность многих населенных пунктов от крупных региональных центров с квалифицированной медицинской помощью еще раз подтверждают, насколько важен запуск подобного приложения, — отметил глава Московского

регионального представительства в России Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Даврон Мухамадиев. — Наша задача — максимально использовать новые технологии для того, чтобы приблизить тот час, когда первую помощь сможет оказать каждый.

— Инициативу Российского Красного Креста по созданию приложения по первой помощи трудно переоценить,

— считает руководитель пресс-службы компании Coca-Cola в России, Украине и Беларуси Владимир Кравцов. — Подобные приложения не только выполняют благородную миссию по обучению корректному оказанию помощи в сложных ситуациях, но и способствуют развитию культуры поведения населения при ЧС. Мы очень рады, что у компании Coca-Cola есть возможность внести свой вклад в реализацию таких масштабных социально значимых проектов в России.