6 и 7 сентября во Владивостоке прошел Восточный экономический форум — одна из крупнейших ежегодных международных конференций в России. Система Coca-Cola в России поделились планами по участию в развитии экономики страны, а также  предоставила возможность всем участникам мероприятия освежиться своими напитками.

В этом году в рамках форума состоялась панельная дискуссия «Точки устойчивого роста экономики в цифрах». Одной из ключевых тем обсуждения была презентация итогов исследования о вкладе Системы Coca-Cola в России в социально-экономическое развитие России в 2013–2016 годах.

В дискуссии участвовали ведущие российские эксперты и представители крупнейших международных компаний: президент РСПП Александр Шохин, первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев, директор по экспертной и аналитической работе ДВФУ Феликс Ажимов, генеральный директор Coca-Cola HBC Россия Стефанос Вафеидис, вице-президент по внешней корпоративной политике Metro AG и руководитель представительства Metro AG в Москве Алексей Григорьев.

Во время дискуссии презентовали исследование о вкладе Системы Coca-Cola в России в социально-экономическое развитие страны в 2013–2016 годах, которое провела Лаборатория экономико-социологических исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Экономисты подтвердили, что Система Coca-Cola в России — один из крупнейших инвесторов. За всё время работы на российском рынке компания инвестировала в экономику страны $5,7 млрд — это 25% от всех вложений отрасли безалкогольных прохладительных напитков. Общая сумма добавленной стоимости, произведенной компанией, ее поставщиками и клиентами, достигла 216,4 млрд рублей, что составляет 0,3% от ВВП РФ. Кроме того, Система Coca-Cola в России вносит большой вклад непосредственно в бюджет страны: сумма налогов, выплаченных компанией в течение 2013–2016 годов, составила 41,6 млрд рублей.

В области охраны окружающей среды компания распределяет средства по четырем основным направлениям: водосбережение и защита водных ресурсов, энергосбережение, переработка отходов и борьба с изменением климата. Также вкладываются значительные средства в сферу социального развития и поддержку местных сообществ. Всего инвестиции Системы Coca-Cola в России в сферу социального развития страны в 2013–2016 годах составили 1,9 млрд рублей.

— В отличие от обычных отчетов об устойчивом развитии и корпоративной социальной ответственности крупных компаний это исследование показывает комплексное влияние Системы Coca-Cola в России на развитие отечественной экономики, защиту окружающей среды и социальное развитие страны, — отметил руководитель исследования — первый проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» доктор экономических наук Вадим Радаев.

Напомним, что Восточный экономический форум ежегодно проводится во Владивостоке на территории Дальневосточного федерального университета, расположенного на острове Русский. Основные задачи — развитие экономики российского Дальнего Востока, оценка его потенциала и расширение сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Система Coca-Cola в России — один из крупнейших международных инвесторов на Дальнем Востоке. 20 лет назад здесь открылся один из первых ее заводов.

Для гостей ВЭФ была организована специальная лаунж-зона. Здесь можно было в спокойной обстановке отдохнуть и освежиться напитками нашей компании. За наполнение холодильников следили 12 мерчандайзеров, а всего на мероприятие привезли 2 600 упаковок напитков от Системы Coca-Cola в России.