Бросить вызов Александру Овечкину, сфотографироваться с олимпийским факелом Сочи-2014 и стать гуру футбольных трюков может любой счастливчик, оказавшийся в Северной столице до 26 июля включительно. С 16 июля — и на ближайшие 10 дней — Московский район Санкт-Петербурга стал спортивным центром города: возле Спортивно-концертного комплекса (СКК) заработал Coca-Cola Парк «В движении!». Наш корреспондент наблюдал за церемонией открытия

Слайд-шоу: Coca-Cola Парк «В движении!», Санкт-Петербург

Четверг, 16 июля. Возле СКК идут последние приготовления — через полчаса Coca-Cola Парк «В движении!» примет первых посетителей. Параллельно кипят футбольные страсти: несколько ребят, не дождавшись официального открытия площадки, гоняют мяч по только что построенному полю. В течение 10 дней здесь будут соревноваться любительские футбольные команды, а 26 июля, в последний день работы парка в Петербурге, состоится финальный матч Всероссийского турнира среди школьников «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola».

Мобильный шатер «В движении!» начал путешествие по крупнейшим городам с олимпийского Сочи, а затем побывал в Казани — столице чемпионата мира по водным видам спорта FINA 2015. В этих городах Coca-Cola Парк «В движении!» посетили более 50 000 человек, а в Питере организаторы рассчитывают принять около 27 000 гостей, среди которых, надеемся, будешь и ты. Завершится турне парка по городам в 2018 году — перед стартом чемпионата мира по футболу. Цель проекта, как ты уже, наверно, знаешь — продвижение активного образа жизни.

В преддверии Чемпионата мира FIFA 2018, который пройдет в России, футбол — одно из важнейших направлений работы парка. Поэтому кроме игрового поля организаторы оборудовали место для самого, пожалуй, зрелищного направления уличного футбола — панна. В нем главная фишка не гол, а проброс мяча между ног соперника.

6 Репортаж: Как открывали спортивный Coca-Cola Парк«В движении!» в Петербурге

Главная часть парка — мобильный шатер «В движении!». Объект настолько футуристический, что не затерялся бы на фоне современной архитектуры Бильбао или Токио. Конструкция, формой напоминающая гантель и бутылочку Coca-Cola, состоит из двух помещений по 300 м². Площадей достаточно, чтобы принять одновременно 300 посетителей с абсолютным для них комфортом.

7 Репортаж: Как открывали спортивный Coca-Cola Парк«В движении!» в Петербурге

Перед павильоном собрались гости церемонии открытия — «разминающие» аппаратуру фотографы и видеооператоры, журналисты и жители города. А еще красивые девушки-волонтеры в брендированных майках и 4-кратный олимпийский чемпион по гимнастке Алексей Немов.

Здесь же Владимир Кравцов, руководитель пресс-службы Coca-Cola Россия, Украина и Беларусь, рассказывает о миссии проекта:

8 Репортаж: Как открывали спортивный Coca-Cola Парк«В движении!» в Петербурге

— «В движении!» — это прежде всего пропаганда идеи активного образа жизни. Даже не профессионального спорта, но незаменимой для полноценной жизни физической культуры. При современном ритме жизни на движение остается очень мало времени. Мы в доступной форме рассказываем, что движение — это просто, и для начала занятий даже не нужно никакого дополнительного оборудования. Только что мы при участии Дениса Семинихина открыли в студенческом городке площадку для воркаута, так что Coca-Cola Парк «В движении!» оставляет после себя не только яркие эмоции, но и настоящее спортивное наследие.

9 Репортаж: Как открывали спортивный Coca-Cola Парк«В движении!» в Петербурге

— В Санкт-Петербурге мы решили воплотить на практике новую футбольную концепцию нашего Парка «В Движении!», — произносит речь Александр Ведоменко, генеральный менеджер Coca-Cola Hellenic Северо-Запад. — Петербург — один из тех городов России, где играют сильнейшие футболисты страны, поэтому проведение футбольного турнира на территории Coca-Cola Парка «В Движении!» стало для Coca-Cola естественным решением. Еще в Казани более 30% гостей павильона высказались за проведение спортивных мероприятий на его территории, и на этот раз мы решили учесть пожелания посетителей. Кроме того, футбольный турнир приурочен к будущему Чемпионату мира 2018 года.

Слайд-шоу: Coca-Cola Парк «В движении!», Санкт-Петербург

Под щелчки затворов фотокамер была перерезана традиционная ленточка. Сделать это доверили Александру Ведоменко, Алексею Немову, Светлане Кузмицкой из городского комитета по физической культуре и спорту, а также Борису Эпельману, первому заместителю главы администрации Московского района Санкт-Петербурга. Начинается самое интересное.

Слайд-шоу: Coca-Cola Парк «В движении!», Санкт-Петербург

Алексей Немов во главе процессии из всех присутствующих уверенно шагает в полумрак шатра. Секунду привыкаем к смене освещения, осматриваемся. Здесь настоящая музейная экспозиция. Волонтеры встречают гостей — каждый у своего интерактивного стенда. Один отражает эволюцию знаменитой контурной бутылочки, которая в этом году отмечает 100-летие. Другой стенд отдан на откуп самому известному персонажу бренда Санта-Клаусу и новогодне-рождественским видеохитам вроде «Праздник к нам приходит». Третий посвящен истории напитка с момента создания в 1886 году до наших дней.

Слайд-шоу: Coca-Cola Парк «В движении!», Санкт-Петербург

Вход во вторую часть шатра потайной: он находится за гигантским экраном. Эта часть «В движении!» — о спорте. Здесь тренеры учат танцевать и делать футбольные трюки. На спортивных симуляторах можно устроить виртуальный поединок с хоккеистом Александром Овечкиным или легкоатлеткой Юлией Гущиной. Еще можно посмотреть на спортивные артефакты, в числе которых бутсы полузащитника сборной России по футболу Дениса Глушакова.

17 Репортаж: Как открывали спортивный Coca-Cola Парк«В движении!» в Петербурге

Самый популярный аттракцион — селфи с олимпийским факелом Сочи-2014. Четыре «умных» фотоаппарата снимают каждого, кто удержит экспонат в руках. Это не так просто, как кажется: факел подлинный, весит 2 кг.
Экскурсия подходит к концу. Из приятного полумрака на робкое петербургское солнце выходить торопятся не все, кто-то тут же отправляется изучать шатер по второму кругу. Алексей Немов выглядит довольным и расслабленным: его миссия амбассадора Coca-Cola по продвижению идеи здорового образа жизни выполнена на все сто.

18 Репортаж: Как открывали спортивный Coca-Cola Парк«В движении!» в Петербурге

— Как человеку из мира спорта, мне очень приятно видеть растущий интерес к идее активного образа жизни среди нашей молодежи, — комментирует открытие парка Алексей Немов. — Всё больше людей делают выбор в пользу активного образа жизни. Я чаще замечаю, что свободное время ребята предпочитают проводить на открытом воздухе, в спортзалах, на спортивных площадках. Активный образ жизни — это основа хорошего самочувствия и бодрости. Мы, профессиональные спортсмены, отлично это понимаем. Уверен, что у компании Coca-Cola получится донести эту идею до нашей молодежи благодаря реализации программы «В движении!». Я всегда стараюсь присутствовать на таких мероприятиях, сам с удовольствием провожу мастер-классы по спортивной гимнастике. Сегодня исключение, как видите, одет немного не по форме.

Гости Coca-Cola Парка «В движении!» просят Алексея о совместном фото. Таких просьб будут еще десятки, и спортсмен никому не откажет. Возможно, спустя некоторое время окажется, что на этих снимках запечатлен не один олимпийский чемпион, а больше.

Вход в Coca-Cola Парк «В движении!» бесплатный для всех желающих. Павильон открыт возле СКК с 13:00 до 21:00 в будни и с 12:00 до 21:00 в выходные дни до 26 июля включительно.

Чтобы попасть в парк, достаточно доехать до станции метро «Парк Победы», а потом 15 минут пройти пешком в сторону СКК. А еще к центральному входу спорткомплекса подъезжают троллейбусы маршрутов № 24 и № 26.