Юлия Денисова-Акчакоджа, менеджер по развитию персонала компании Coca-Cola, вероятно, лучше всех знает о том, какие выгоды и преимущества от своей работы, помимо зарплаты, может получить каждый сотрудник Coca-Cola. О том, почему компанию выбирают лучшие кадры, в чем состоит секрет правильной мотивации персонала, как Coca-Cola помогает своим сотрудникам оставаться здоровыми, а также о кадровиках далекого будущего, Юлия рассказала в интервью для Coca-Cola Journey.

Соцпакет: един для всех

Такая крупная компания, как Coca-Cola, должна иметь один из самых уникальных на рынке пакет компенсаций и льгот. Что, на ваш взгляд, привлекает и оставляет в компании лучшие кадры?
Вопрос мотивации для каждого — очень личный. Одних мотивируют деньги, других эмоции, которые он получает в процессе работы, для третьих первостепенное значение имеют интересные и сложные задачи, иных привлекают социальные льготы и чувство социальной защищенности, а кому-то может быть важно расположение офиса по отношению к дому, чтобы количество проведенного в пробках времени было сведено к минимуму. Поэтому задача каждой компании, нацеленной на привлечение и удержание в команде «качественных» сотрудников, создать такую систему мотивации, где учитывались бы все точечные интересы различных групп сотрудников.

На сегодняшний день мы представляем собой компанию, которая смогла создать систему конкурентоспособного вознаграждения и качественного социального покрытия для наших сотрудников. Помимо материальных аспектов, компания Coca-Cola много внимания уделяет работе над эмоциональной составляющей. Мы постоянно проводим различные мероприятия для сотрудников и членов их семей, оказываем психологическую помощь в сложных ситуациях и консультационные услуги по личным вопросам. Например, профессиональные консультанты могут помочь с такими вопросами, как формирование маршрута отпуска, финансовое планирование, рейтинг образовательных учреждений для детей сотрудников.
Тем самым мы даем понять нашим сотрудникам, что заботимся о них не только в то время, которое они проводят на работе — а это, наверное, большая часть нашей жизни, — но и за пределами офисных стен.

Насколько разнятся социальные пакеты в компании для различных категорий сотрудников?

Крупные западные компании всегда привлекают внимание специалистов. Во многом мечты о карьере в западных холдингах основаны на ожиданиях невероятного пакета компенсаций и льгот. Причем часто представления о размере соцльгот либо обгоняют реальность, либо, напротив, до нее не дотягивают.

Мы не придерживаемся принципа индивидуального формирования — у нас единый, стандартный для всех сотрудников пакет компенсаций и льгот, но он составлен таким образом, что учитывает интересы всех наших работников независимо от возраста, рода профессиональной деятельности и гендерной принадлежности.

Например, при формировании корпоративной медицинской страховки мы стараемся предоставить сотрудницам с маленькими детьми возможность получения медицинской помощи для новорожденных на дому. Это избавляет их от необходимости тратить время и силы на поход в поликлинику, и мы знаем, что наши коллеги это очень ценят.

Насколько велика роль HR-директора и его коллег в формировании социального пакета для сотрудников компании? Можете ли вы влиять на принятые ранее правила и практики?

На мой взгляд, эта роль очень важна. Управление персоналом — та служба, которая имеет возможность как взглянуть на компанию изнутри, так и увидеть внешнюю картину. Мы имеем представление о том, что происходит сегодня на рынке в целом, каковы последние тенденции в формировании компенсационных пакетов на глобальном уровне, какие программы формируют для своих сотрудников крупные российские и западные компании в нашей стране. Еще мы проводим постоянную работу среди наших сотрудников, выявляя их потребности и то, насколько они удовлетворены существующими программами, чего им не хватает, что они хотели бы поменять.

С учетом полученной информации мы можем улучшить те программы, которые у нас имеются на сегодняшний момент, оценить рентабельность той или иной льготы, поставить вопрос о внедрении новой, провести замену неликвидных программ на более интересные. Мнение сотрудников для нас крайне важно. Каждый год мы анализируем, удовлетворены ли они работой в компании, чтобы понять, насколько им тут комфортно, довольны ли они условиями работы, состоянием офиса, качеством задач, насколько эффективны и правильно выстроены их отношения с непосредственными руководителями и так далее.

Какие способы мотивации персонала лично вы считаете самыми эффективными и почему?

Повторюсь: всё очень индивидуально. Лично я считаю, что мы работаем в такой стране, где очень важным мотивационным фактором выступает материальное вознаграждение, то есть деньги. Конечно, это не единственный и не основной фактор, но он по-прежнему входит в тройку лидеров. В нашей стране, в условиях нашей экономики и тех потрясений, которые россияне пережили за последние 20 лет, программы долгосрочного стимулирования и отсроченных выплат менее эффективны, по сравнению с Западной Европой и США. Синица в руке пока привлекает людей больше, чем журавль в небе.

Хотя положительная тенденция в последние годы определенно наметилась. Так, всё больше компаний внедряют долгосрочные социальные программы.

Например?

Самый яркий пример — пенсионные программы. Это хороший мотиватор для более старшего поколения сотрудников, и многие крупные российские и западные компании уделяют данному вопросу самое пристальное внимание. Люди хотят иметь социальные гарантии в будущем, и многие работодатели, включая компанию Coca-Cola, помогают им в этом.

Большое значение приобретают и льготы, направленные на поддержание баланса между работой и личной жизнью. Сюда можно причислить всё, что непосредственно не относится к работе, а обеспечивает комфорт за ее пределами. Большое значение в последнее время приобретают условия, в которых сотрудник работает: как устроен офис, удобно ли рабочее кресло, насколько офис «озеленен», соблюдены ли нормы по рабочему месту, обеспечено ли оно притоком свежего воздуха, достаточно ли дневное освещение и т.д. Мы также уделяем большое внимание всем этим вопросам.

Возможно, вы сами хотели бы добавить определенные социальные и медицинские программы к уже имеющимся?

У нас очень обширный и глубоко проработанный компенсационный и социальный пакет. В него много чего входит: гарантированные финансовые выплаты, система премирования, долгосрочные вознаграждения, страхование жизни и страхование от несчастных случаев, медицинское страхование для сотрудников и членов их семей, служебный автомобиль, фитнес, дотации на питание, участие в спортивных мероприятиях, регулярные занятия йогой на территории офиса, возможность играть в футбол на поле, арендованном для наших сотрудников, медицинские консультации, организованные прямо в офисе компании, и многое другое. То есть точка отсчета для нашей компании, учитывая уровень нашего социального пакета сегодня, уже достаточно высока.

Чего хотелось бы лично мне, так это усилить некоторые «социальные» моменты. У всех наших коллег сегодня есть возможность выбора гибкого графика работы, когда они могут раньше или позже приходить и уходить из офиса в течение рабочей недели. Учитывая тот факт, что летом многие стараются уехать из Москвы на выходные, думаю, введение «летнего графика» с возможностью закончить работу в пятницу пораньше будет позитивно воспринято нашими сотрудниками. Время, проведенное вне многочасовых пробок по дороге на дачу, — бесценно. Также всё больше молодых мам изъявляют желание возвращаться к работе из отпуска по уходу за ребенком всё раньше и раньше. И возможно, корпоративный детский сад — это то, чего нам не хватает. Однако на сегодняшний момент, к сожалению, локальная практика организации корпоративных детсадов в России еще не очень прижилась. Будем продолжать отслеживать тенденции рынка и предпринимать необходимые действия в нужный момент.

Здоровый корпоративный дух

Корпоративный стиль Coca-Cola известен далеко за пределами самой компании, и наверняка с корпоративным духом внутри команды у вас всё обстоит отлично. Имеет ли представитель HR реальное воздействие на его формирование?

Корпоративный дух — сочетание сразу многих элементов, это отражение организационной культуры компании. И сюда относятся не только позиция компании по отношению к собственным сотрудникам, но и корпоративная социальная активность по отношению к городу, стране, миру. Корпоративная культура формируется и отшлифовывается годами. Наша задача, как HR-отдела, безусловно важна в этом процессе, но все вместе — и работники, и руководство — формируют культуру компании. Мы действуем как единая экосистема, где служба по работе с персоналом выступает посредником в диалоге между коллективом и руководством, давая всем шанс услышать и быть услышанными.

Мотивирует ли компания сотрудников на здоровый образ жизни? И важны ли собственный пример и личная вовлеченность HR в этом процессе?

Активный здоровый образ жизни — один из основополагающих элементов нашей корпоративной культуры. В первую очередь, разумеется, это забота о физическом здоровье наших работников и членов их семей. Мы не только обеспечиваем одну из самых обширных медицинских страховок, но и активно продвигаем идею здорового образа жизни, организуя различные спортивные мероприятия. Среди наших работников есть люди, которые активно тренируются, участвуют в профессиональных спортивных соревнованиях, и мы оказываем им в этом всяческую поддержку. Кроме этого, мы проводим регулярные сессии для наших работников с известными специалистами в области фитнеса и организации здорового образа жизни и правильного питания. Предоставляем возможность пройти фитнес-тестирование на территории офиса, чтобы каждый сотрудник знал, над какими зонами и в какой мере ему надо работать, и мог получить рекомендацию специалиста Также проводим различные исследования, чтобы выяснить, например, какие продукты питания сотрудники хотели бы видеть в офисе. Поэтому у нас в холодильниках постоянно есть снэки, кисломолочная продукция, различные виды чая с полезными добавками, а также два раза в день выставляются сезонные фрукты. Для тех, кто по каким-то причинам не желает питаться в столовых и кафе нашего бизнес-центра, мы отремонтировали уютные кухонные зоны, где можно разогреть и съесть домашний обед.

Кроме этого, на территории офиса есть зоны с диванами и креслами, где в течение рабочего дня можно отдохнуть или провести рабочую встречу в более комфортной и располагающей обстановке. Наша компания активно продвигает идею здорового образа жизни не только внутри компании, но и за ее пределами. Одна из наших последних инициатив — строительство площадок для уличного фитнеса, организация интернет-портала «В Движении» и многое другое.

В поисках баланса

У вас есть собственный рецепт по поддержанию высокого жизненного тонуса?

Обязательно — спорт. Эта привычка сохранилась у меня с детства. Для меня фитнес и плавание — непременные составляющие моего образа жизни. Стараюсь посещать клуб по утрам, это придает тонус организму на весь день. Но я не загоняю себя в слишком жесткие рамки. Если хочется отдохнуть или съесть кусочек торта — лучше это сделать один раз, чем потом долго мучиться из-за того, что это не было сделано.

Как вы добиваетесь баланса между семьей и работой?

Нахожусь в постоянном поиске этого самого баланса. Для себя лично я выработала следующую формулу: на работе на 100% посвящать время делам, а дома на 100% быть с семьей. Конечно, бывают исключения, но я стараюсь придерживаться этой формулы, и она пока работает.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что из себя будет представлять профессия HR-менеджера, скажем, через 30 лет?

Мне кажется, что сегодня мир развивается таким образом, что стираются границы, живое общение заменяется виртуальным, книги из библиотеки или книжного магазина — электронными изданиями, шопинг — электронной коммерцией, то есть мы все постепенно переходим к жизни онлайн. Через 30 лет, возможно, уже не останется офисов как таковых, а вместе с ними исчезнут специалисты HR в нынешнем понимании, то есть живого человека на этой должности, к которому можно прийти в кабинет, поделиться наболевшим, попросить совета или рекомендации, возможно, уже не будет. Наши функции изменятся: HR превратится в центр поддержания коммуникаций между всеми сотрудниками компании, находящимися в различных географических точках, работающих из дома или виртуальных офисов. Если мир будет продолжать двигаться в этом направлении, то скорее всего, это будет функцией без личного контакта. Но возможно, что через 30 лет мир будет совсем иным, чем мы его сейчас представляем…

КСТАТИ

В феврале этого года корпоративный проект Coca-Cola Associate Well-Being’, с помощью которого компания старается улучшить разнообразные аспекты благополучия сотрудников (в сфере здоровья, эмоциональной поддержки, финансовой безопасности и т.д.), получил специальный приз в категории лучших корпоративных практик в области улучшения здоровья персонала на People Investor Forum, учрежденном Ассоциацией менеджеров России. Победа досталась компании в ходе нелегкой борьбы — пришлось конкурировать с более чем 20 проектами, реализованными крупнейшими российскими и международными компаниями. Спецприз, доставшийся Coca-Cola, учрежден генеральным спонсором премии, компанией «АльфаСтрахование», которая признала инициативы компании лучшими на российском рынке. Теперь российское подразделение Coca-Cola сможет презентовать свою инициативу на международном форуме SHRM-2015, который пройдет в конце июня этого года в Лас-Вегасе, в качестве примера лучшей корпоративной практики на российском рынке.