Стартовала регистрация на общероссийский экоквест «Разделяй с нами». Участвовать в нем могут все желающие старше 12 лет. Все, кто зарегистрировался на портале www.разделяйфлешмоб.рф, получат доступ к увлекательным заданиям, которые надо выполнять в реальности. Победителям достанутся 1500 призов, среди которых — планшеты, экосумки, толстовки из переработанного пластика, блокноты и ручки из вторсырья.

Онлайн-квест включает 8 заданий. Среди них есть как простые, например, сделать селфи в поддержку раздельного сбора отходов, так и сложные, такие как начать практиковать раздельный сбор отходов, заменить одноразовые вещи многоразовыми, совершить покупку, не используя пластиковый пакет, и другие. Выполняя их, участники научатся раздельному сбору отходов, ответственному потреблению и смогут внести вклад в решение острой проблемы мусора. Каждый житель нашей страны производит почти 500 кг отходов в год. Из них более 95% оказываются на свалках и только 3–4% повторно перерабатываются. Раздельный сбор отходов — это необходимое условие для решения задачи дальнейшей эффективной переработки мусора.

Проект реализуется по инициативе Системы Coca-Cola в России. Организатором квеста выступает Фонд «ЭРА» при поддержке благотворительного фонда The Coca-Cola Foundation и Движения ЭКА.

Это уже вторая волна квеста «Разделяй с нами». Впервые квест прошел с 30 марта по 30 июня 2017 года. Он предлагал 13 заданий. В нем участвовали более 10 000 человек. Победителями стали 289 человек. Они выиграли 4 планшета, 20 годовых запасов Coca-Cola или Bonaqua, 100 книг Дениса Старка «Путь в чистую страну» и 166 наборов, включающих блокнот, сделанный из вторсырья, и экосумку.

— Проходить испытания было невероятно интересно и увлекательно, — делится впечатлениями участник флешмоба «Разделяй с нами» Матвей Басин. — С малых лет надо всех приучать к раздельному сбору мусора. Тогда новое поколение будет принимать это как само собой разумеющееся. Спасибо организаторам конкурса за неравнодушное отношение к проблемам окружающей среды. Только благодаря совместным усилиям наш мир станет чище.

— Система Coca-Cola в России — одна из первых компаний в стране, которая организовала сбор и утилизацию потребительской упаковки, — говорит директор по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola в России Анна Мелешина. — Нам важно вести бизнес с учетом интересов общества и делать свой вклад в устойчивое развитие экономики России.