После Краснодара праздник «Экодвор», приуроченный к Международному дню Черного моря, пришел и в Анапу. Более 250 человек поучаствовали в этом мероприятии, которое организовали Система Coca-Cola в России совместно с Фондом «ЭРА» при поддержке Зеленого движения России ЭКА.

Взрослые и дети с удовольствием несли всё, что может пойти на переработку. В итоге было собрано более 100 кг макулатуры, 8 мешков пластиковых бутылок и около 5 кг батареек.

Жители Анапы узнали, почему важно сортировать отходы дома и куда можно регулярно сдавать уже ненужные вещи для их последующей переработки. За активное участие в сборе вторсырья участники получали экологичные подарки: блокноты, ручки и салфетки из переработанной макулатуры.

— Когда мы приехали в Краснодарский край в далеком 1959 году, на побережье было очень чисто, — рассказывает участница марафона «Экодвор» Татьяна Ивановна. — Сейчас так много мусора на берегу, что сердце кровью обливается. Поэтому сегодняшнее мероприятие мне кажется крайне важным. Хочу, чтобы наши дети тоже могли любоваться красотой Черного моря. Я уже сдавала макулатуру и буду продолжать это делать, тем более что сегодня узнала адреса новых пунктов приема вторсырья в Анапе.

Гости «Экодвора» учились на мастер-классах расписывать экосумки и стеклянные баночки для подсвечников и делать подарочные пакеты. Многим запомнились «Дармарка» и «Книговорот» — бесплатные ярмарки по обмену вещами и книгами, цель которых — подарить вещам новую жизнь. А еще были интереснейшие активности: экоквест, веселые старты, викторины и другие.

— Сегодня я с большой пользой провела день, — говорит Елизавета, ученица 9-го класса. — Принесла книги на «Книговорот» и нашла для себя новые, а на «Дармарке» взяла классный конструктор для сестры. Узнала много нового: зачем и как перерабатывать вторсырье, из которого делают новые вещи.

Среди девяти команд-участниц экоквеста первой стала команда председателей домовых комитетов. За активную жизненную позицию победителям вручили саженцы березы.

— Я в полном восторге от происходящего, — признается Наталья Николаевна, председатель домового комитета. — Решили, что у себя во дворе тоже будем проводить аналогичный праздник.

Но самое главное — у активистов, живущих в многоэтажках, появилась идея организовать придомовой раздельный сбор отходов.

Одна из жительниц Анапы пришла на праздник с фигуркой ангела. Она подарила ее организаторам со словами: «Большое дело делаете! Пусть ангел хранит вас и ваше доброе дело!»

28 и 29 октября «Экодвор» проведут еще в трех городах Краснодарского края: Геленджике, Новороссийске и Сочи. Если ты живешь в одном из них — приходи!

Геленджик: 28 октября, 12:30–15:30, ул. Жуковского, 7 (в случае непогоды праздник состоится на первом этаже школы № 6)

Новороссийск: 29 октября, 12:30–15:30, ул. Видова, 106 (в случае непогоды праздник состоится на первом этаже школы № 40)

Сочи: 28 октября, 11:00–15:00, ул. Роз, 82 (в случае непогоды праздник состоится в Доме культуры Центрального района, ул. Горького, 85)