Почти полторы тонны вторсырья и более 200 кг батареек отправлены на переработку и безопасную утилизацию благодаря праздникам «Экодвор», приуроченным к Международному дню Черного моря. Мероприятия прошли в октябре в пяти городах Краснодарского края — Анапе, Геленджике, Краснодаре, Новороссийске и Сочи. Их организаторами выступили Система Coca-Cola в России совместно с Фондом «ЭРА» при поддержке Движения ЭКА, а участниками стали более 1200 человек.

Напомним, что одна из важнейших задач проекта «Экодвор» — научить жителей обращаться с отходами как с источником ценного вторсырья для производства новых вещей и сбережения природных ресурсов.

Главной активностью праздников в пяти городах стал прием вторсырья для сдачи во вторичную переработку. Жители сдали 1230 кг макулатуры, 90 кг пластика, 70 кг стекла. А 214 кг собранных батареек отправятся на безопасную утилизацию. Многие горожане впервые узнали, что в их городе можно сдавать отходы в переработку. А те, кто уже слышал о пунктах раздельного сбора отходов, высказали желание пользоваться ими постоянно.

— Сегодня я узнала, как перерабатывают бумагу, — рассказывает пятиклассница Софа, участница праздника в Новороссийске. — Мы выкидываем бумагу, а ведь ее можно сдать в переработку, и из нее сделают новую бумагу, салфетки, газеты, журналы и много всего полезного.

— Я уже сдавала макулатуру в пункте приема на Астраханской улице, 98, — делится Татьяна Ивановна из Анапы, — и буду продолжать это делать. Тем более сегодня узнала о новых пунктах приема вторсырья в нашем городе.

На «Экодворе» каждый смог найти для себя увлекательные экозанятия. Участники всех возрастов посещали творческие мастер-классы, обменивались на «Дармарке» и «Книговороте» вещами и книгами, чтобы подарить им вторую жизнь. А еще были спортивные соревнования, квесты, викторины на экотематику и выставка, рассказывающая о «судьбе» отходов.

— Я нашла антикварное радио на «Дармарке», теперь буду слушать, — радуется десятиклассница Инга из Новороссийска и показывает старую картонную коробочку с надписью «Громкоговоритель “Электроника”». — Считаю, что такие мероприятия крайне важны для будущего наших детей и всей планеты, ведь именно от нас зависит, каким оно будет.

— Активности праздника «Экодвор» показывают, что с ресурсами нужно обращаться как с ценностью, стараться максимально вернуть их в оборот, брать только то, что нужно, а тому, что не нужно, находить новую жизнь, — поясняет Ольга Бойко, координатор праздника «Экодвор» в Сочи, активист движения «РазДельный сбор».

По завершении праздников в пяти городах организаторы получили массу положительных откликов. Участники благодарили за то, что узнали, как правильно собирать отходы раздельно и как дать вторую жизнь вещам. Ведь выбрасывать их необязательно, нужно только проявить творчество, инициативу и смекалку. Многие высказали мнение, что необходимо развивать инфраструктуру раздельного сбора отходов. Активисты загорелись идеей провести «Экодвор» в своих дворах, а кто-то даже задумался об установке стационарных контейнеров для раздельного сбора отходов.

— Считаю, что такие праздники должны быть, — говорит Елена Петровна Носенко, координатор праздников в Анапе, Геленджике, Краснодаре и Новороссийске, региональный лидер Движения ЭКА в Краснодарском крае. — Люди понимают, что если такие инициативы будут продолжаться, то раздельный сбор отходов наладится. Сейчас главный шаг должны сделать администрации городов, которые должны пойти навстречу предложению установить стационарные контейнеры для вторсырья, и активные жители будут этому способствовать. Люди уже понимают всю важность задачи раздельного сбора и переработки отходов, нужно наконец начать это делать, а положительный пример всегда заразителен.

Узнать больше о проекте «Экодвор» и присоединиться можно здесь: www.мойэкодвор.рф