Впервые в истории компания Coca-Cola привезла в Сочи Кубок Чемпионата мира по футболу FIFA. Это произошло в рамках Тура Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA, эксклюзивным организатором которого выступает компания Coca-Cola. В преддверии главного футбольного события планеты — а до него остаются считанные месяцы — это мероприятие создало в олимпийской столице атмосферу настоящего праздника и позволило городу вновь оказаться в центре внимания спортивного сообщества. Официальный Кубок провел в Сочи 6 дней.

Кубок Чемпионата мира по футболу FIFA (далее — Официальный Кубок) завершил первый этап своего путешествия по России в Сочи. Легендарный трофей провел в городе 6 дней в рамках своего самого масштабного путешествия по стране-хозяйке Чемпионата мира по футболу FIFA за всю историю проекта. За время пребывания в Сочи воспользоваться шансом и сделать фотографию со знаменитым трофеем смогли более 16 000 человек.

Церемония приветствия Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA прошла 21 ноября в скайпарке AJ Hackett Sochi. Футбольный трофей был представлен в нависающем над пропастью амфитеатре, из которого открывается захватывающий вид на Кавказские горы. В церемонии участвовали заместитель главы города Сочи Сергей Юрченко, посол города-организатора Чемпионата мира по футболу FIFA Сочи Евгений Ловчев, официальный представитель FIFA Лукас Рахов, а также генеральный директор Проектной команды Системы Coca-Cola в России по подготовке к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 Микаэль Вине.

Официальный Кубок также посетил футбольный юнифайд-матч, который Система Coca-Cola в России провела на легендарном олимпийском стадионе «Фишт» при поддержке Специальной Олимпиады России и Правительства Краснодарского края. Цель матча — объединить людей с особенностями развития и без в одну команду и привлечь внимание общественности к проблеме социальной изоляции людей с особыми нуждами в России. Его участниками стали атлеты Специальной Олимпиады, представители правительства Краснодарского края и администрации города Сочи, олимпийские чемпионы, известные деятели Краснодарского края, а также представители FIFA и Системы Coca-Cola в России. Организаторы уверены: Официальный Кубок как символ оптимизма и мечты о ярких победах придал матчу особую значимость и помог привлечь дополнительное внимание к вопросам формирования инклюзии и безбарьерной среды в России, в частности в футболе.

В Сочи Официальный Кубок также посетил «Горки Город», где с трофеем смогли сфотографироваться дети-спортсмены и почетные жители города, и побывал в спортивной школе в Лазаревском. Воспитанники учебных заведений и юные футболисты в числе первых увидели легендарную награду.

Кроме того, в течение двух дней, 25 и 26 ноября, все желающие смогли увидеть Официальный Кубок в специальном шатре, расположенном на площади Флага, и сделать памятную фотографию.

— У жителей и гостей города Сочи была уникальная возможность увидеть Кубок Чемпионата мира по футболу FIFA, ощутить атмосферу и сопричастность к грандиозному футбольному празднику, который примет Россия в 2018 году. За шесть дней Официальный Кубок побывал во всех районах курорта, и каждый визит становился настоящим праздником и фейерверком положительных эмоций. Тысячи фотографий с золотым трофеем разлетелись по сети во все уголки нашей планеты, а это значит, что прибытие Официального Кубка послужило прекрасным продвижением курорта Сочи и тех знаковых объектов, которые есть в нашем городе. Я надеюсь, что болельщики со всего мира непременно захотят приехать к нам во время мундиаля. Мы всех приглашаем! Добро пожаловать в гостеприимный город Сочи! — сказал Анатолий Пахомов, глава города Сочи.

— Сочи — особенный город и для нашей компании, и для меня лично. Как вы знаете, Coca-Cola выступала Всемирным партнером Олимпийских и Паралимпийских игр «Сочи 2014», поэтому с этим городом у нас всех связаны теплые воспоминания. Я особенно рад, что именно этот город, который уже совсем скоро примет матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, стал финальной точкой первого этапа Тура Официального Кубка, — прокомментировал генеральный директор Проектной команды Системы Coca-Cola в России по подготовке к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 Микаэль Вине. — Сочинцев уже не удивить спортивными событиями мирового масштаба, но я уверен, что встреча с Официальным Кубком, самым желанным футбольным трофеем, стала для них незабываемой, как и для более чем 170 тысяч россиян, которым уже представилась эта возможность.

Официальная церемония старта Тура Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA с Сoca-Cola состоялась 9 сентября 2017 года на стадионе «Лужники» в Москве с участием президента Российской Федерации Владимира Путина, президента FIFA Джанни Инфантино и президента компании Coca-Cola в Центральной и Восточной Европе Никоса Куметтиса. После этого легендарный трофей отправился в путешествие, которое станет самым длинным национальным туром в истории этого проекта. За 123 дня он преодолеет более 27 000 км и сменит 11 часовых поясов. Официальный Кубок проедет по территории, на которой живут более 40 миллионов человек, а это значит, что возможность его увидеть будет у каждого третьего россиянина.

Сочи стал шестнадцатой и финальной остановкой в маршруте Тура Официального Кубка по России в 2017 году. До этого Официальный Кубок уже посетил Красноярск, Омск, Челябинск, Уфу, Пермь, Пензу, Саранск, Ярославль, Калининград, Тулу, Курск, Воронеж, Саратов, Волгоград и Краснодар. С января по апрель 2018 года Официальный Кубок отправится в международное путешествие и вернется в Россию в мае 2018 года, чтобы побывать во Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Москве.