Впервые в истории компания Coca-Cola привезла в Уфу Кубок Чемпионата мира по футболу FIFA. Это произошло в рамках Тура Кубка Чемпионата мира по футболу FIFAс Coca-Cola, эксклюзивным организатором которого выступает наша компания. Уникальное событие создало в Республике Башкортостан праздничную атмосферу ожидания главного футбольного первенства и позволило региону оказаться в центре внимания всего международного футбольного сообщества. Официальный Кубок провел в Уфе 7 дней. Следующей точкой в его путешествии по территории России станет Пермь.

Кубок Чемпионата мира по футболу FIFA (далее — Официальный  Кубок) провел в Уфе 7 дней в рамках самого длительного путешествия по стране-хозяйке Чемпионата мира по футболу FIFA за всю историю проекта. За время пребывания в городе увидеть легендарный трофей и сфотографироваться с ним смогли 15 000 человек.

27 сентября на площади Салавата Юлаева состоялась церемония приветствия Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA. В ней участвовали глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, депутат Государственной Думы, вице-президент Паралимпийского комитета России Рима Баталова, главный тренер ФК «Уфа», посол Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 Сергей Семак, руководитель по связям с общественностью Проектной команды Системы Coca-Cola в России по подготовке к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 Олег Пилецкий и представитель FIFA Фелисити Джордж.

Система Coca-Cola в России вместе с FIFA, Организационным комитетом «Россия-2018» и Министерством спорта РФ с помощью Тура Официального Кубка привлекают внимание к важности развития юношеского футбола в России и поддержке успехов начинающих игроков. Уникальную возможность увидеть Официальный Кубок в числе первых в Уфе получили ученики спортивной школы футбольного клуба «Уфа» и гимназии № 16 — первой школы в городе, оборудованной многофункциональным спортивным комплексом.

Цель Тура Официального Кубка также заключается в акцентировании внимания на идее доступности спорта, в частности футбола, для всех, независимо от пола и физических и интеллектуальных возможностей. Главный футбольный трофей специально доставили в Уфимскую специальную общеобразовательную школу-интернат № 13 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

— Футбол в нашей республике развивается по нарастающей, — отметил во время приветственной речи Рустэм Хамитов. — Мы видим добротные итоги нашего главного клуба «Уфа». Мы видим, что тысячи мальчишек и девчонок начинают заниматься этим замечательным видом спорта. Так что большой футбол пришел в нашу республику и город, надеюсь, надолго и основательно. И мы все вправе ждать хороших результатов.

— Это огромная честь для нас — привезти в Уфу самый желанный футбольный трофей в мире. Для нас особенно важно, что благодаря этому уникальному проекту жители даже тех городов, которые не будут принимать Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 (а к их числу относится и Уфа), смогут почувствовать себя частью главного мирового футбольного первенства. Кубок — это мечта юных любителей футбола, и мы рады, что они смогли его увидеть в эти дни и сфотографироваться с ним, — прокомментировал руководитель по связям с общественностью Проектной команды Системы Coca-Cola Россия по подготовке к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 Олег Пилецкий. — Я хочу выразить благодарность нашим партнерам и администрации республики за возможность быть сегодня здесь и за совместную работу по организации визита Официального Кубка в Уфу.

В течение трех дней, с 29 сентября по 1 октября, все желающие смогли увидеть Официальный Кубок в специальном шатре, расположенном в семейном торговом центре МЕГА, и сделать памятную фотографию.

Официальная церемония старта Тура Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA с Coca-Cola состоялась 9 сентября 2017 года на стадионе «Лужники» в Москве с участием президента Российской Федерации Владимира Путина, президента FIFA Джанни Инфантино и президента компании Coca-Cola в Центральной и Восточной Европе Никоса Кометтиса. После этого легендарный трофей отправился в путешествие, которое станет самым длинным национальным туром в истории этого проекта. За 123 дня он преодолеет более 27 000 км и сменит 11 часовых поясов. Официальный Кубок проедет по территории, на которой живут более 40 миллионов человек, а это значит, что возможность его увидеть будет у каждого третьего россиянина.

В 2017 году, помимо Красноярска, Омска, Челябинска и Уфы, Официальный Кубок посетит еще 11 городов: Пермь, Саранск, Ярославль, Калининград, Тулу, Курск, Воронеж, Саратов, Волгоград, Краснодар и Сочи. Затем, с января по апрель 2018 года, трофей отправится в международное путешествие и вернется в Россию в мае 2018 года, чтобы побывать во Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Москве.