Впервые в истории компания Coca-Cola привезла в Волгоград Кубок Чемпионата мира по футболу FIFA. Это произошло в рамках Тура Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA с Coca-Cola. В преддверии главного футбольного события планеты, до которого остаются считанные месяцы, это мероприятие создало в Волгоградской области атмосферу настоящего праздника и позволило региону оказаться в центре внимания спортивного сообщества. Официальный Кубок провел в Волгограде 5 дней, прежде чем отправиться в Краснодар.

Кубок Чемпионата мира по футболу FIFA (далее — Официальный Кубок) провел в Волгограде 5 дней в рамках своего самого масштабного путешествия по стране-хозяйке Чемпионата мира по футболу FIFA за всю историю проекта. За время пребывания в Волгограде воспользоваться шансом и сделать фотографию со знаменитым трофеем смогли более 16 000 человек.

8 ноября на «Волгоград Арене» — стадионе, специально возведенном к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России, — состоялась церемония приветствия Официального Кубка. В церемонии участвовали губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, представитель компании-организатора Тура Официального Кубка — директор Проектной команды Системы Coca-Cola в России по подготовке к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 Микаэль Вине, представитель FIFA Лукас Рахов и посол Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 от Волгограда Елена Исинбаева.

Компания Coca-Cola давно поддерживает развитие массового спорта, в особенности среди молодежи в России. Уникальную возможность увидеть Официальный Кубок в числе первых в городе получили учащиеся Волгоградской государственной академии физической культуры (ВГАФК), а также воспитанники ДЮСШ по футболу города Волгограда в ФОК «Молодежный».

Совместно с представителями Системы Coca-Cola в России Елена Исинбаева представила Официальный Кубок ученикам лицея № 5 и участникам спортивных соревнований для воспитанников детских домов и школ-интернатов Волгоградской области. Турнир проходит в рамках фестиваля «Каждый ребенок достоин пьедестала!», организованного Благотворительным фондом Елены Исинбаевой.

Тур Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA с Coca-Cola продвигает идею доступности спорта, в частности футбола, для всех — независимо от пола, физических и интеллектуальных возможностей. Поэтому в рамках визита Официального Кубка в Волгоград на территории ВГАФКа состоялся футбольный юнифайд-матч. Игру организовали Официальный партнер FIFA — компания Coca-Cola совместно со Специальной Олимпиадой России при поддержке администрации Волгоградской области. Цель матча — объединить людей с особенностями развития и без них в одну команду и привлечь внимание российской общественности к проблеме социальной изоляции людей с особыми нуждами.

Все желающие также смогли увидеть Официальный Кубок 9 ноября в Парке «Семейный», а 11 и 12 ноября — в специальном шатре, расположенном в торгово-развлекательном комплексе «КомсоМОЛЛ», и сделать с легендарным трофеем памятную фотографию.

— Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 — историческое событие, которое пройдет в России, в том числе на нашем прекрасном стадионе. Это большое для всех любителей футбола событие привлечет к занятию спортом дополнительно тысячи мальчишек и девчонок. В регионе проводят работы по реконструкции, восстановлению и строительству спортивных площадок. Мы уверены, что те, кто прибудет в город-герой Волгоград, полюбят нашу землю. И понимаем, что Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 — это огромная ответственность: всё, что запланировано, выполняется в четком соответствии с графиком, — сказал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

— Волгоград — это футбольный центр Поволжья, и мы гордимся возможностью привезти сюда самую желанную в мире футбольную награду. Очень символично, что церемония приветствия Официального Кубка стала первым мероприятием, прошедшим на «Волгоград Арене», — прокомментировал Микаэль Винэ, директор Проектной команды Системы Coca-Cola в России по подготовке к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018. — Уже в следующем году он примет матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России, воплотив в жизнь мечту всех любителей футбола и спорта в городе. Официальный Кубок символизирует исполнение этой мечты и призван объединить жителей Волгограда, России и всего мира вокруг футбола.

Официальная церемония старта Тура Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA с Coca-Cola состоялась 9 сентября 2017 года на стадионе «Лужники» в Москве с участием президента Российской Федерации Владимира Путина, президента FIFA Джанни Инфантино и президента The Coca-Cola Company в Центральной и Восточной Европе Никоса Куметтиса. После этого Официальный Кубок отправился в путешествие, которое станет самым длинным национальным туром в истории этого проекта. За 123 дня он преодолеет более 27 000 км и сменит 11 часовых поясов, проедет по территории, на которой живут более 40 миллионов человек. А это значит, что возможность его увидеть будет у каждого третьего россиянина.

В 2017 году, помимо Красноярска, Омска, Челябинска, Уфы, Перми, Пензы, Саранска, Ярославля, Калининграда, Тулы, Курска, Воронежа, Саратова и Волгограда, Официальный Кубок посетит еще 2 города: Краснодар и Сочи. Затем, с января по апрель 2018 года, Официальный Кубок отправится в международное путешествие и вернется в Россию в мае 2018 года, чтобы побывать во Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Москве.