Открытие лаборатории секции реставрации стекла, керамики и фарфора прошло в Государственном Эрмитаже 8 декабря. Событие приурочено к двум юбилеям: 250-летию легендарного музея и 20-летию партнерства с компанией Coca-Cola. Наш корреспондент увидел происходящее собственными глазами и делится впечатлениями

1 Эрмитаж и Coca-Cola открыли новую реставрационную лабораторию

В официальной церемонии открытия, которая проходила в реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня», участвовали генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и генеральный директор компании Coca-Cola в России Любо Груич.

2 Эрмитаж и Coca-Cola открыли новую реставрационную лабораторию

Михаил Пиотровский, на правах хозяина, выступил первым:

— Эрмитаж — крупнейший музей в России. Здесь мы не только храним памятники культуры, но и восстанавливаем их: немало экспонатов отреставрированы нашими мастерами. Более того, многие музеи мира обращаются за помощью к специалистам Эрмитажа. Поэтому наличие собственных реставрационных лабораторий с современным оборудованием — приоритетный вопрос для нас. Мы благодарны компании Coca-Cola за поддержку и сотрудничество в этом направлении, а также за помощь в сохранении бесценного культурного наследия. 20 лет назад наше сотрудничество началось со старта совместной программы «Сохраним культурное наследие вместе» и появления новой лаборатории реставрации темперной живописи. Сегодня мы отмечаем эту круглую дату открытием еще одной лаборатории.

3 Эрмитаж и Coca-Cola открыли новую реставрационную лабораторию

В ответном слове Любо Груич сказал:

— Спасибо вам за доверие. Мы очень гордимся тем, что сотрудничаем с одним из самых великих музеев мира. И не просто сотрудничаем, а вносим свой вклад в реставрацию произведений искусства, сохранивших отпечаток своего времени. На протяжении последних 20 лет компанию Coca-Cola и Эрмитаж связывают теплая дружба и партнерские отношения, а открытие реставрационной лаборатории — очередной шаг в реализации замечательных совместных инициатив.

4 Эрмитаж и Coca-Cola открыли новую реставрационную лабораторию

После торжественного перерезания ленты сотрудники Эрмитажа провели для журналистов экскурсию по новой лаборатории. Она состоит из трех просторных, светлых помещений, причем над обустройством интерьера работали сами реставраторы. Это  принципиальная составляющая проекта: специалистам должно быть удобно и комфортно работать. Интересно, что когда эта лаборатория размещалась в Зимнем дворце, все ее 8 сотрудников ютились в одной маленькой комнате.

«Мне всегда было очень интересно видеть, как люди, работающие в Coca-Сola, воплощают в жизнь идеологию этой компании — быть частью того общества, в котором они живут. На самом деле это одна из причин успеха Coca-Сola — они умеют стать частью общества».

Михаил Пиотровский

Среди главных приобретений лаборатории, сделанных при финансовой поддержке компании Coca-Cola, — цейсовские микроскопы с возможностью видеофиксации процесса реставрации (это оборудование позволяет исследовать материалы на молекулярном уровне), а также лазерная система EOS Combo для очистки произведений искусства, причем не только из стекла и керамики, но и многих других материалов.

5 Эрмитаж и Coca-Cola открыли новую реставрационную лабораторию

Заведующая сектором керамики Наталья Павлухина продемонстрировала нам на примере древнегреческой вазы V века до н.э. работу специальных ультрафиолетовых ламп, в свете которых становятся отчетливо видны все огрехи предыдущих реставраций, сделанных по старым технологиям, а точнее — «на глаз». Кстати, Наталья Львовна — одна из нескольких реставраторов Эрмитажа, побывавших на стажировке, организованной Coca-Cola. Она посетила аналогичные реставрационные лаборатории во Флоренции и Пизе, а теперь делится приобретенным опытом с российскими коллегами из других городов.

6 Эрмитаж и Coca-Cola открыли новую реставрационную лабораторию

Заведующий лабораторией научной реставрации и консервации памятников прикладного искусства Алексей Бантиков, рассказывая о том, как эксперты воссоздают из осколков древние предметы быта, нашел точную метафору кропотливого труда:

— Собирая воедино кем-то когда-то разбитые вазы, тарелки, кратеры, мы как будто возвращаем время назад. Время разбрасывать камни прошло. Настало время собирать их.

7 Эрмитаж и Coca-Cola открыли новую реставрационную лабораторию

Заместитель генерального директора Эрмитажа по учету и хранению, главный хранитель Государственного Эрмитажа Светлана Адаксина рассказала, что раньше фарфор называли «белым золотом царей», и ценились фарфоровые сервизы даже не на вес золота, а гораздо дороже:

— Реставрировать такие изделия необычайно сложно. С открытием новой лаборатории работа ускорится в несколько раз. И если уже сейчас Эрмитаж восстанавливает в среднем около 5 000 предметов искусства в год, то в будущем это число намного увеличится, ведь в запасниках музея находится огромное количество экспонатов, требующих реставрации. В данный момент мы готовим новую постоянную экспозицию «Искусство Востока», и открытие этой лаборатории, конечно же, станет нам большим подспорьем.

После экскурсии по лаборатории журналистов разделили на несколько групп и в сопровождении гидов провели по запасникам Эрмитажа, где хранятся древнерусские иконы, старинная мебель и предметы быта. Например, седло Петра Первого, которое было под ним во время Полтавской битвы, и шатер турецкого султана, преподнесенный в подарок российскому императору.

В завершение экскурсии гости увидели впечатляющую выставку карет и экипажей российских монархов. Все эти экспонаты доступны всем посетителям нового Фондохранилища Эрмитажа «Старая Деревня» на Заусадебной улице, 37А.

Слайд-шоу: Эрмитаж и Coca-Cola открыли новую реставрационную лабораторию

Подробнее о 20-летнем партнерстве Государственного Эрмитажа и компании Coca-Cola мы рассказывали здесь.