Эти предприятия получили сертификаты Gold Energy Efficiency and Climate Leadership certificate. Они подтверждают запуск эффективных инициатив по энергосбережению

1 Заводы Coca-Cola Россия в Истре и Екатеринбурге внедрили программу сокращения выбросов “TOP-10 Energy Savers”

“TOP-10 Energy Savers” — совместная разработка Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Coca-Cola. Программа помогает компании достичь целей по снижению выбросов углекислого газа и уменьшению углеродного следа. В частности, к 2020 году Coca-Cola намерена сократить прямые выбросы углерода на 50% по сравнению с показателями 2010 года.

“TOP-10 Energy Savers” стимулирует производственные компании внедрять принципы экономии энергии и достигать двух целей сразу: рационального использования природных ресурсов и сокращения издержек.

Внедрение программы стартовало на заводах в Истре и Екатеринбурге в 2015 году. В итоге Coca-Cola снизила потребление энергии на заводах в России на 6,1% по сравнению с 2014 годом.

За последние 2 года группа Coca-Cola HBC AG инвестировала более 9,6 млн евро в проекты по увеличению энергоэффективности и вошла в число первых 12 компаний в мире с утвержденными научно обоснованными целями по снижению углеродного следа.

Предприятия, внедрившие программу, следуют десяти практикам “TOP-10 Energy Savers”:

• Программа выявления и устранения утечек сжатого воздуха в режиме реального времени.
  • Программа выявления и устранения утечек пара в режиме реального времени.
  • Программа по исследованию и своевременному восстановлению изоляционного материала трубопроводов.
  • Уменьшение давления сжатого воздуха, который используется в производстве, до минимально допустимого.
  • Замена воздушных ножей (с использованием сжатого воздуха) на воздуходувки.
  • Усовершенствование освещения завода.
  • Своевременное и грамотное техническое обслуживание систем отопления, вентиляции и кондиционирования.
  • Повторное использование минимум 75% конденсата водяного пара.
  • Программирование контрольных систем на сокращение энергопотребления.
  • Реализация программы обучения и вовлечения сотрудников.