В седьмой ежегодный рейтинг «Любимые бренды россиян» агентства Online Market Intelligence (OMI) вошли самые популярные в 2014 году торговые марки страны. Coca-Cola — первая в сегменте «Сладкие газированные напитки» и восьмая в общем зачете (годом ранее была одиннадцатой)

Категорию «Сладкие газированные напитки» Coca-Cola возглавляет с самого начала, ни разу не уступив лидерство. Второй продуктовый бренд свежего рейтинга ― Nestle. Он занимает 16-е место.

Верхние строки перечня занимают Samsung, Adidas и Sony. Причем Samsung берет «золото» уже четвертый год подряд.

― Можно выделить несколько ключевых трендов и любопытных фактов, зафиксированных очередным исследованием, ― говорит генеральный директор OMI Александр Шашкин. ― Во-первых, люди предпочитают доступные бренды, что объясняет, к примеру, почти полное отсутствие автомобильных марок в рейтинге. Возможно, любимые бренды здесь находятся за рамками досягаемости? Во-вторых, бренды из области стиля жизни понемногу теснят технику и электронику. Можно предположить, что люди уже освоили мир техники, а теперь «ищут любви» в других категориях. В-третьих, удивительная стабильность рейтинга демонстрирует интересный портрет российского потребителя, не сильно отличающийся от периода 1990-х годов. Человек с телефоном Samsung, в костюме Adidas и в автомашине BMW. Дома у него техника Sony и Bosch… и, конечно, Coca-Cola в холодильнике.

Исследование проводилось с использованием онлайн-панели Anketka.ru. 1500 жителей крупных российских городов с доходом выше среднего называли торговые марки, которые они считают любимыми. Каждый респондент мог выбрать не более 10 брендов.

Опрос «Любимые бренды» проводит исследовательская компания Online Market Intelligence (OMI). В 2014 году в этом рейтинге появились новые товарные категории: «Мобильные приложения», «Новостные сайты», «Продукты быстрого приготовления» и «Радиостанции». Теперь в нем 62 категории, которые охватывают почти весь спектр товаров и потребительских услуг.

Так выглядит десятка любимых брендов россиян по итогам 2014 года:

1. SAMSUNG
  2. ADIDAS