16 июня в Санкт-Петербурге Coca-Cola Россия, региональное представительство Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП) в России и Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест» подписали соглашение о партнерстве. Его участники будут совместно реагировать на чрезвычайные ситуации, рассказывать людям о правилах первой помощи и поддерживать благотворительные инициативы

Документ о партнерстве подписали глава регионального представительства МФОКК и КП в России Даврон Мухамадиев, заместитель председателя Российского Красного Креста по Северо-Западному федеральному округу Татьяна Линева и генеральный директор Coca-Cola Hellenic в России Стефанос Вафеидис. Торжественная церемония прошла в рамках Петербургского международного экономического форума. На мероприятии также присутствовал начальник Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Алексей Аникин.

Согласно договоренности, партнерство Красного Креста и Coca-Cola Россия будет развиваться по трем основным направлениям:

• совместное реагирование в чрезвычайных ситуациях, включающее поставки чистой питьевой воды в пострадавшие районы, организацию пунктов сбора гуманитарной помощи, сбор пожертвований и волонтерскую деятельность
  • просветительская деятельность, в том числе обучение способам оказания первой помощи и популяризация безвозмездного добровольного донорства
  •  участие сотрудников Coca-Cola Россия в волонтерских акциях.

1 Помогать, просвещать и поддерживать: Красный Крест и Coca-Cola Россия подписали договор о сотрудничестве

— Наше партнерство с Coca-Cola Россия представляет собой яркий пример того, какой вклад в гуманитарную сферу могут вносить и действительно вносят международные компании, — отметил глава регионального представительства МФОКК и КП в России Даврон Мухамадиев. — В России наше сотрудничество активно и последовательно развивается в течение последних 5 лет и направлено в первую очередь на оперативное реагирование при таких ЧС, как масштабные пожары и наводнения, во время которых население не имеет доступа к чистой питьевой воде. Обеспечение питьевой водой решает важные медико-социальные и эпидемиологические задачи. Важнейшая из них заключается в профилактике заболеваний, передающихся через воду. Заражение таким путем во время чрезвычайной ситуации признано одной из самых серьезных угроз. Подписанное сегодня соглашение служит дальнейшему развитию нашего сотрудничества как в существующих, так и в новых направлениях.

Заместитель председателя Российского Красного Креста по Северо-Западному федеральному округу Татьяна Линева подчеркнула важность сотрудничества:

2 Помогать, просвещать и поддерживать: Красный Крест и Coca-Cola Россия подписали договор о сотрудничестве

— Мы рады, что вопрос по обучению населения своевременно и правильно оказывать первую помощь в сложных ситуациях признан партнерами как приоритетный. Уверены, что соглашение послужит хорошим стимулом для нашей дальнейшей совместной работы и сотрудники Coca-Cola Россия вольются в ряды добровольцев Российского Красного Креста по всей стране.

Coca-Cola и Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца сотрудничают почти 100 лет — с 1917 года. Официально глобальное партнерство закреплено в 2011 году. С тех пор Coca-Cola инвестировала в поддержку работы МФОКК и КП свыше $2 млн. В настоящее время Coca-Cola сотрудничает с организацией более чем в 50 странах мира. В нашей стране Coca-Cola Россия оказывала помощь пострадавшим от стихийных бедствий, предоставляя питьевую воду для разрушенных наводнениями районов, таких как Крымск (2012 год), Дальний Восток (2013), Адыгея, Хакасия, Алтайский край и Вологодская область (2015–2016). Общий объем доставленной питьевой воды превысил 200 000 литров.

Кроме того, в прошлом году Российский Красный Крест совместно с МФОКК и КП при поддержке Coca-Cola Россия запустили уникальное мобильное приложение «Первая помощь». Оно помогает пользователям проверять теоретические знания о действиях в чрезвычайных ситуациях, таких как кровотечение, инфаркт миокарда, ожог, закупорка дыхательных путей, потеря сознания. Там же можно получить информацию о том, где пройти обучение по оказанию первой помощи или как стать добровольцем Российского Красного Креста.

3 Помогать, просвещать и поддерживать: Красный Крест и Coca-Cola Россия подписали договор о сотрудничестве

— Корпоративная социальная ответственность и устойчивое развитие — одни из самых важных приоритетов бизнеса Coca-Cola Россия, — рассказал генеральный директор Coca-Cola Hellenic в России Стефанос Вафеидис. — Они дают возможность осуществлять этические подходы в бизнесе и вносить свой вклад в экономическое развитие страны. Мы гордимся тем, что более 30% сотрудников Coca-Cola Россия участвуют в сборе гуманитарной и медицинской помощи людям, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, а также в волонтерских акциях, в том числе в рамках ликвидации последствий стихийных бедствий. Надеемся, что это соглашение поможет нам более взвешенно подходить к нашим взаимоотношениям с благотворительными организациями, а также эффективнее готовиться к потенциальным угрозам в будущем.