Сегодня, 27 февраля, мир отмечает День полярного медведя — символа Coca-Cola с 1993 года. В преддверии важной даты мы выясняли, как компания опекает белых мишек и поддерживает целевую программу Всемирного фонда дикой природы по сохранению популяции полярного медведя (WWF)

Опека медведей в Московском зоопарке

Партнерство Coca-Cola с Московским зоопарком началось в 2003 году, когда компания взяла шефство над одним из четырех медведей, обитавших тогда в вольере. Троих медвежат, оставшихся без родителей, спасли зимовщики из Чукотки и передали на содержание в зоопарк, а четвертый родился уже в неволе.

Сегодня в зоопарке «прописаны» 5 полярных медведей: трое взрослых и двое медвежат, родившихся в ноябре прошлого года. Их мать Симона — та самая, которая когда-то сама появилась на свет в зоопарке.

Праздновать День полярного медведя в зоопарке будут завтра, 28 февраля, с 12 до 15 часов. Организаторы обещают квесты, конкурсы и викторины, посвященные Арктике, мастер-классы по изготовлению традиционных украшений народов Севера и игре на бубнах, выступление уличного театра, дискотеку для детей и тематическую лекцию.

Поддержка проекта WWF «Медвежий патруль»

Как исчезающему виду, белому медведю требуется особая забота, даже если он живет не в зоопарке, а у себя дома, в Арктике. Сейчас в мире насчитывают около 25 000 особей хищника, однако уже к 2050 году, по оценкам экспертов, их популяция может сократиться до 7 000, что немногим больше нынешней популяции одних только российских медведей (5 000–7 000).

Чтобы защитить животных, в 2006 году при поддержке WWF в одном из чукотских сел была сформирована группа волонтеров, занимающихся как борьбой с браконьерами, так и защитой местного населения и белых медведей — друг от друга. Позже, по просьбе ученых, волонтеры стали еще и наблюдать за поведением животных. Сперва неформально, а затем официально группу стали называть «Медвежьим патрулем».

Coca-Cola присоединилась к проекту в 2008-м, когда «Патруль» начал развиваться и групп волонтеров стало больше. Компания остается крупнейшим партнером программы — за 7 лет Coca-Cola выделила на нее почти $1 млн.

Сегодня сеть «Медвежьего патруля» насчитывает более 40 человек и работает в 15 населенных пунктах и на 5 метеостанциях по всему северному побережью России — от Чукотского до Баренцева морей.

Благодаря программе количество белых медведей, ставших жертвами браконьеров, уменьшилось почти в три раза: с 80–100 в начале 2000-х до 30–35 животных в год сейчас.

«Патруль» активно сотрудничает с правоохранительными органами: в данный момент в полиции и судах находятся 3 дела против браконьеров, открытых при помощи WWF. Добыча белых медведей в России запрещена: за это можно поплатиться лишением свободы до 7 лет и штрафом до 2 млн рублей. Однако браконьеров это не останавливает: цена шкуры хищника на черном рынке доходит до 1,5 млн рублей.

5 лет назад на Чукотке, недалеко от острова Айон, «Медвежий патруль» спас совсем маленького медвежонка. Специалисты полагают, что его мать убили браконьеры или он потерялся во время сильной пурги. Ожидая переезд в зоопарк, медвежонок, получивший имя Айон, прожил неделю в обычной квартире и сильно привязался к людям.

Мишка живет в Волоколамском питомнике Московского зоопарка, но не забыл людей и тянется к ним. В течение почти 5 лет каждый год 27 февраля специалисты WWF навещают Айона. Сейчас у него появилась подружка, так что, возможно, в медвежьей семье скоро будет прибавление. Таким большим Айон вырос:

Каждый год «Медвежий патруль» защищает медведей и местное население друг от друга. Из-за глобального потепления и вызванного им запоздалого становления льда в Арктике животным приходится проводить на суше всё больше времени. Это вынуждает хищников искать пищу не в естественной среде обитания, а в близлежащих населенных пунктах. Так, в августе 2014-го в российской Арктике случилось целое нашествие белых медведей в деревни и села. Задача «Медвежьего патруля» — разрешать подобные ситуации без вреда для людей и медведей. Специалисты WWF не только помогают животным вернуться домой, но и проводят обучение местных жителей, а также раздают справочные материалы «Как сохранить жизнь человека и белого медведя».

Участники проекта занимаются и научной деятельностью. Каждый год с марта по апрель в Якутии проходит операция «Весенние следы», в рамках которой специалисты ведут наблюдение за медведицами и их потомством, впервые покидающими берлоги и отправляющимися в путешествие по Арктике. По данным экспертов, за последние 9 лет на островах у берегов Якутии появилось на свет 14 медвежат, а общее количество полярных медведей на этой территории составляет как минимум 33 особи.

Бонус! Интересные факты о белом медведе

• У белого медведя нет врагов. За исключением человека, который за годы освоения Арктики уничтожил по меньшей мере 150 000 особей.
  • Самки белого медведя, как правило, почти в два раза меньше самцов.
  • Подкожная жировая прослойка медведя может достигать до 10 см в толщину.
  • Полярный медведь способен совершать заплывы на дальние расстояния. Зарегистрированный человеком  рекорд — 685 км. На преодоление такого расстояния у медведицы ушло 9 дней, за время плавания она похудела на 20%.
  • Белый медведь настолько хорошо защищен от холода, что может перегреться даже при минусовой температуре. Чтобы избежать этого, в свободное от охоты время животные стараются медленно передвигаться и часто отдыхать.
  • У белого медведя невероятно чуткий нос — он способен уловить запах тюленя на расстоянии нескольких километров и даже под метровым слоем льда.
  • Несмотря на внушительные габариты, белые медведи — очень быстрые животные: они способны передвигаться по суше со скоростью до 40 км/ч и плыть до 10 км/ч.
  • Новорожденные медвежата весят 450–750 г (и это при средней массе взрослой самки 200–300 кг!).
  • Белые медведи — одиночки. За исключением брачного периода, они предпочитают обходить своих сородичей стороной.
  • Лишь 2% вылазок белого медведя за пищей оканчиваются успехом. Но это не беда: хищник способен голодать и чувствовать себя в форме несколько месяцев.