12 июля в Министерстве спорта Российской Федерации прошла пресс-конференция Всероссийского футбольного юношеского турнира «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola-2016». На мероприятии рассказали об обновленной стратегии соревнований, а футболист Алексей Смертин анонсировал Матч чемпионов, где его сборной будут противостоять лучшие (по версии комментаторов Константина Генича и Георгия Черданцева) игроки турнира

Турнир по детскому и юношескому футболу «Кожаный мяч» создан в 1964 году по инициативе знаменитого советского вратаря Льва Яшина. С тех пор на состязание традиционно собираются сотни тысяч детей, по последним данным — более 700 тысяч школьников со всей России. С 2009 года партнером турнира является наша компания. А с 2013-го соревнования в средней и старшей возрастных группах носят официальное название «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola». В 2014 году, когда турнир отпраздновал пятидесятилетний юбилей, Coca-Cola Россия поддержала матчи в 50 городах-участниках соревнований — это был рекордный охват за всю историю «Кожаного мяча».

1 Смертин против Генича и Черданцева: Чем запомнится «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola-2016»

— Мы гордимся тем, что поддерживаем такой важный турнир, — рассказала директор по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola Россия Анна Козловская. — Наша поддержка распространяется на среднюю и старшую возрастные группы и всероссийский финал турнира. Финал — это эпицентр борьбы, объединение родителей и болельщиков, можно сказать, вся страна смотрит на наших молодых игроков. Помимо этого, мы организуем футбольные активности в городах по всей России, участниками которых могут стать не только игроки турнира, но и болельщики. С помощью нашего турнира кто-то из участников станет знаменитым футболистом, но гораздо важнее, чтобы тысячи ребят благодаря «Кожаному мячу — Кубку Coca-Cola» влюбились в футбол и посвящали свое свободное время занятиям спортом.

Она отметила, что за последние несколько лет победители турнира побывали в международном спортивном лагере Copa Coca-Cola, который был организован во время Чемпионата мира по футболу в ЮАР и Бразилии, Чемпионата Европы по футболу в Польше, жили в футбольном лагере клуба «Реал» (Мадрид), на тренировочной базе французского Paris Saint Germain, а также в спортивной академии Линдоу в Берлине. Этим летом победители турнира 2015 года — члены ростовского футбольного клуба «Звезда» — всей командой ездили во Францию, где побывали на матче четвертьфинала Чемпионата Европы.

На пресс-конференции присутствовали заместитель министра спорта РФ Марина Томилова, советник президента РФС Александр Мирзоян, заместитель директора некоммерческой организации «Кожаный мяч» Олег Филин, а также известный российский футболист, экс-капитан сборной России Алексей Смертин. Собравшимся рассказали о долгосрочной стратегии развития турнира и презентовали трехгодичную целевую программу по внедрению «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola» в мировые футбольные события. Например, в 2017 году Coca-Cola Россия дает участникам турнира шанс стать флагоносцами на Кубке конфедераций-2017, который пройдет в нашей стране. Помимо этого, в 2016 году компания традиционно уделит внимание продвижению юношеского футбольного движения в России, что особенно актуально в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018.

2 Смертин против Генича и Черданцева: Чем запомнится «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola-2016»

— Турнир «Кожаный мяч» создавался в первую очередь для юных футболистов, которые в силу различных обстоятельств не попадали в специальные школы и классы, но по-настоящему любили играть в футбол, и именно «Кожаный мяч» давал детям возможность не только заниматься любимым делом, но и участвовать в соревнованиях, — подчеркнул Олег Филин. — Это уникальный турнир для непрофессиональных игроков, который благодаря поддержке Министерства спорта РФ, РФС, Министерства образования и науки РФ и компании Coca-Cola жил, живет и будет жить.

В этом году финалы турнира «Кожаный мяч» (их будет три — по всем возрастным группам) пройдут в Туапсе, Нижнем Новгороде и Казани. Также в столице Татарстана состоится одно из главных событий нынешнего сезона «Кожаного мяча — Кубка Coca-Cola» — Матч чемпионов. В Казани во время финального этапа соревнований авторитетное жюри под патронажем Константина Генича и Георгия Черданцева отберет 11 сильнейших игроков со всей России в сборную чемпионов. Против них 14 сентября на поле выйдет сборная звезд, возглавит которую известный российский футболист Алексей Смертин. Он пообещал, что в его команду войдут легендарные футболисты и звезды футбола нашей страны, но пока не стал называть конкретных имен.

3 Смертин против Генича и Черданцева: Чем запомнится «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola-2016»

— Это будет большой праздник, который мы будем делать вместе с компанией Coca-Cola. В 2017 году на стадионе состоится Кубок конфедераций, в 2018 году — Чемпионат мира по футболу, а в 2016 году открывают красивую игру дети, финалисты старшей группы всероссийских соревнований. Министерство спорта Российской Федерации всегда поддерживает Всероссийский турнир «Кожаный мяч», — отметила в своем выступлении Марина Томилова.

4 Смертин против Генича и Черданцева: Чем запомнится «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola-2016»

— Признаться, мне довольно легко судить о турнире «Кожаный мяч». Его значимость для каждого ребенка сложно переоценить, — добавил Алексей Смертин. — Я сам выходец этого турнира: был нападающим в школьной команде «Огонек» индустриального района Барнаула, тренером которой был мой отец. Очень важно играть, оттачивать мастерство, проявлять всю свою любовь к мячу. Именно к мячу, а не к футболу, потому что я всё же вижу в этом различия. Дети, участвующие в соревнованиях «Кожаного мяча», играют не ради перспектив и известности, а именно из любви к мячу.

Футболист заметил, что следует разделять непрофессиональный и профессиональный футбол. Турнир «Кожаный мяч» — это любительские соревнования, но юные участники могут стать настоящими профессионалами, пройдя все жернова турнира и попав на обучение в спецшколы. В числе тех, кто прошел этот путь, — Олег Романцев, Валерий Карпин, Алан Дзагоев и другие звездные спортсмены.

Добавим, что первый и второй этапы турнира на городском, районном и региональном уровнях завершены во всех 85 регионах России. Сейчас идут федеральные соревнования, а в августе и сентябре состоятся всероссийские финалы в трех возрастных группах: 10–11, 12–13 и 14–15 лет.