Первый мастер-класс состоялся 31 января, накануне открытия «Русской зимы». Его провел олимпийский чемпион 2004 года по легкой атлетике Юрий Борзаковский в манеже ЛФК ЦСКА в Москве. Там же прошли соревнования для учащихся спортивных школ 12–13 лет. Ребята сражались в легкоатлетическом двоеборье — беге на 60 м и 600 м. Юрий провел с участниками разминку, а потом внимательно наблюдал за выступлениями юных спортсменов.

Кстати, именно на нынешней «Русской зиме» Борзаковский объявил об окончании своей блестящей карьеры, за которую он успел не только завоевать олимпийское золото, но и стать чемпионом мира и трехкратным чемпионом Европы.

— Формат мастер-класса считаю очень правильным, — говорит Юрий Борзаковский. — Когда я был маленьким, к нам на соревнования в Жуковский приезжали настоящие звезды легкой атлетики, наши кумиры. Мне дали в руки букет и сказали вручить его Лане Чен, и я был в восторге, смотрел на нее с открытым ртом и во все глаза!

В тот же день в Самаре прошел мастер-класс финалиста Олимпийских игр в эстафете 4х100 метров Павла Галкина, в котором участвовали более 200 самарских подростков в возрасте от 12 до 14 лет. Павел продемонстрировал нестандартный подход к проведению специальных подготовительных упражнений и разминки в целом. Дети долго не отпускали именитого земляка и задавали ему после тренировки множество вопросов.

А 8 февраля проект «Новые звезды „Русской зимы”» продолжился в Краснодаре, накануне VIII Кубка губернатора края по легкой атлетике. Здесь прошел мастер-класс обладательницы двух олимпийских медалей, двукратной победительницы зимнего чемпионата мира, чемпионки Европы, многократного призера мировых и континентальных первенств по прыжкам в длину, заслуженного мастера спорта России Татьяны Котовой. В мастер-классе участвовали 120 детей — воспитанники спортивных школ Краснодарского края. Помимо разминки и тренировки, а также сессии вопросов и ответов, все желающие смогли сфотографироваться со знаменитой землячкой и получить ее автограф. Видеосюжет о мастер-классе вышел на региональном ТВ. Посмотреть его можно на YouTube.