Благодаря программе, которая сейчас реализуется компанией «Кока-Кола» совместно с Государственным Эрмитажем, реставраторы самого знаменитого российского музея прошли стажировки за рубежом и смогли поделиться полученным опытом на мастер-классах с коллегами из регионов.

Поддержка проектов в области культуры и искусства в России − одно из приоритетных направлений в рамках социальной политики компании. Таким проектом стала и программа «Сохраним культурное наследие вместе», реализуемая компанией «Кока-Кола» совместно с Эрмитажем с 1993 года. За это время были успешно запущены десятки культурно-образовательных и социальных проектов. Самыми значимыми результатами сотрудничества по праву можно считать создание лаборатории научной реставрации темперной живописи (1993–1996), а также вклад в восстановление Большого парадного двора Зимнего дворца (2003).

Итоги очередного этапа совместной программы Государственного Эрмитажа и компании «Кока-Кола» «Сохраним культурное наследие вместе» были озвучены на пресс-конференции, состоявшейся 13 октября в Казани. В ходе проекта, в котором компания «Кока-Кола» приняла самое непосредственное участие, реставраторы Эрмитажа прошли стажировки в ведущих мировых музеях. Эта учеба пошла на пользу не только им самим, но и десяткам их коллег из региональных музеев. Для них участники стажировок провели целый ряд мастер-классов.

Один из них, посвященный реставрации стекла, состоялся в центре «Эрмитаж-Казань». Его художник-реставратор Татьяна Шлыкова, стажировавшаяся в лабораториях знаменитого британского музея Ashmolean в рамках практического курса «Реставрация стекла».

Компания «Кока-Кола» выделила специальный грант в размере 300 000 рублей, который пойдет на реставрацию одного из памятников музейного фонда Республики Татарстан. Задание на реставрацию памятника было сформулировано специалистами в ходе мастер-класса Татьяны Шлыковой.