The Coca-Cola Company объявила, что совет директоров компании единогласно утвердил рекомендацию председателя совета директоров и генерального директора Мухтара Кента об эволюционных изменениях в структуре высшего руководства компании. При новой структуре руководства президент и главный операционный директор компании Джеймс Куинси, уже много лет работающий в компании, сменит Мухтара Кента на посту генерального директора с 1 мая 2017 года. Мухтар Кент сохранит за собой пост председателя совета директоров компании.

Совет директоров планирует выдвинуть Куинси на должность члена совета директоров компании на годовом собрании акционеров в апреле 2017 года.

— Чтобы управлять The Coca-Cola Company, стремясь обеспечить наш рост в долгосрочной перспективе, необходим продуманный и упорядоченный подход к планированию смены руководства, — заявил Мухтар Кент. — Вместе с комитетом по развитию и подготовке руководства и советом директоров в полном составе мы обсуждали вопросы развития и подготовки талантов и смены руководства на протяжении всех лет моей работы генеральным директором компании. Мы уверены, что Джеймс Куинси готов к выполнению новых обязанностей и будет руководителем, способным вести нашу компанию и всю Систему Coca-Cola в будущее. Это абсолютно правильный выбор.

Один из важнейших приоритетов совета директоров — подготовка следующего поколения лидеров, и Джеймс — идеальный пример, демонстрирующий нашу систему подготовки руководства в действии. Проработав в тесном контакте с Джеймсом последние 10 лет из тех 20 лет карьеры, что он провел в нашей компании, я хорошо знаю, что он обладает огромными знаниями о нашей отрасли, глубокой экспертизой во всем, что касается наших брендов, ценностей и системы. Отмечу также его обостренное понимание того, как эволюционируют вкусы потребителей. Учитывая всё это, стоит признать, что Джеймс идеально подходит для того, чтобы возглавить нашу компанию и систему ботлеров. Он обладает стратегическим видением и способностью вдохновлять и вести за собой людей. Это позволит ему открыть следующую фазу роста нашего замечательного бизнеса.

Как уникальную и прекрасную честь я расцениваю предоставленную мне возможность служить нашей замечательной компании на должностях председателя совета директоров и генерального директора на протяжении последних 8 лет. Передача полномочий происходит во время важнейшей эволюции The Coca-Cola Company. Наше путешествие по дороге к переносу фокуса на бизнес-модель, направленную на построение сильных глобальных брендов, увеличению устойчивой стоимости для наших клиентов и лидерскому управлению сильной системой франчайзи, уже успешно начато. Занимая посты президента и главного операционного директора компании, Джеймс также продемонстрировал глубокое понимание динамики нашего бизнеса и того, что необходимо для победы на рынке.

— От имени совета директоров мы благодарим Мухтара за выдающееся руководство и самоотверженную работу на посту председателя совета директоров и генерального директора The Coca-Cola Company, — заявил Сэм Нанн, ведущий независимый член совета директоров The Coca-Cola Company. — Мухтар был и остается настоящим провидцем, обеспечившим за годы руководства компанией устойчивый рост и заложившим основу для реализации огромных новых возможностей, которые ждут компанию в будущем. Он был настроен на долгосрочную перспективу и всегда признавал приоритет следующего десятилетия, а не следующего квартала, а также заложил надежный фундамент для своего преемника и акционеров компании. Среди прочих многочисленных достижений Мухтар создал команду руководства мирового класса, и нам очень повезло, что нашим следующим генеральным директором будет лидер со способностями Джеймса, — так Нанн выразил доверие членов совета директоров к новому назначению. — Куинси на всех своих должностях зарекомендовал себя как лидер, который с подлинным энтузиазмом нацелен на профессиональное развитие людей, создание сильных команд и формирование культуры победителей. Он обладает идеальным сочетанием навыков, способностей и опыта, и мы считаем, что он, как никто другой, имеет все необходимые качества, чтобы руководить The Coca-Cola Company.

— Занимая должности председателя совета директоров и генерального директора, Мухтар был превосходным попечителем бизнеса Coca-Cola все 8 лет, — подчеркнул Уоррен Баффет, председатель совета директоров и главный исполнительный директор инвестиционной компании Berkshire Hathaway Inc., крупного акционера The Coca-Cola Company. — Я благодарен за его лидерство, позволившее ему внедрить верное видение, правильную стратегию и продуманный план передачи полномочий, которые должны обеспечить долгосрочный успех компании. Я хорошо знаю Джеймса, ценю его и считаю, что компания сделала мудрое вложение в свое будущее, выбрав его в качестве нового руководителя.

— Для меня настоящая честь и большая ответственность стать руководителем нашей великой компании и вести ее в будущее, — отметил Джеймс Куинси. — Мухтар стал катализатором перемен в The Coca-Cola Company, дав толчок преобразованиям нашей глобальной системы ботлеров, расширению нашего портфеля продуктов и сделав устойчивое развитие обязательной составляющей бизнеса. Я нацелен продолжать совместную работу с Мухтаром, талантливейшей управленческой командой и работниками компании, а также нашими ценными партнерами-ботлерами, чтобы поддерживать набранные темпы развития и быть готовым использовать огромные возможности, открывающиеся перед нами.

Джеймс Куинси, 51 год, был назначен президентом и главным операционным директором The Coca-Cola Company в августе 2015 года. Ранее в этом году он создал новую международную операционную структуру и новую управленческую команду, чтобы повысить экономическую эффективность компании и эффективность работы на местах. Это позволило нашим операционным подразделениям стать более гибкими и способными быстрее реагировать на изменения ситуации. За годы работы в компании Coca-Cola Куинси проявил лидерские таланты: реагировал на изменения потребительской картины, расширял набор предлагаемых продуктов, вводил новые уменьшенные размеры упаковки, а в последнее время также руководил систематическим пересмотром ингредиентного состава наших продуктов с целью сократить содержание добавленного сахара. В этой связи проводится свыше 200 инициатив.

До того, как занять эту должность, Куинси работал президентом Европейской группы The Coca-Cola Company. Под его руководством она стала самой прибыльной операционной группой компании за счет стратегического расширения портфеля брендов и улучшения реализации планов по всей географии деятельности.

Куинси был президентом подразделения Северо-Западная Европа и Нордические страны (NWEN) в 2008–2012 годах. Среди многочисленных достижений Куинси за этот период была его лидерская роль в приобретении бренда innocent juice в 2009 году, который сейчас продается в более чем 14 странах мира и должен войти в список брендов-миллиардеров компании.

С 2005 по 2008 год Куинси был президентом Мексиканского подразделения. За это время он увеличил долю рынка бренда Coca-Cola и расширил портфель брендов компании за счет повторного запуска Coca-Cola Zero и приобретения Jugos de Valle, одного из брендов-миллиардеров компании, приносящего более миллиарда долларов выручки в год, который в настоящее время продается в 16 странах мира.

Куинси пришел в The Coca-Cola Company в Атланте в 1996 году в качестве директора по стратегии обучения в Латиноамериканской группе компании, а затем работал на ряде операционных постов с постоянным расширением сферы ответственности в Латинской Америке. В 2003 году стал президентом Южного Латиноамериканского подразделения. Куинси играл здесь ключевую роль в разработке и реализации успешной стратегии работы с брендами, упаковкой, ценами и каналами сбыта, которая впоследствии была реализована в разных формах в Системе Coca-Cola по всему миру.

До прихода в нашу компанию Джеймс Куинси был партнером по стратегическому консалтингу в The Kalchas Group, выделившейся из консалтинговых гигантов Bain & Company и McKinsey. Куинси билингв, в равной мере владеющий английским и испанским языками, получил степень бакалавра по специальности «Инженер-электронщик» в Ливерпульском университете.

— Нам повезло, что Мухтар останется на посту председателя совета директоров, а Джеймс согласен возглавить деятельность компании в роли президента и генерального директора, — отметил Нанн. — Такая комбинация позволит обеспечить дальнейший успех этого тандема, который успешно управляет компанией уже 16 месяцев.

О The Coca-Cola Company

The Coca-Cola Company (тикер NYSE: KO) — крупнейшая в мире компания по производству напитков, утоляющая жажду потребителей при помощи более чем 500 брендов газированных и негазированных напитков и свыше 3 800 наименований напитков. Лидирующие позиции в портфеле брендов компании занимает Coca-Cola — один из самых ценных и узнаваемых брендов в мире. Кроме того, в него входят 20 брендов-миллиардеров — напитки, из которых 18 можно купить в вариантах с пониженным, низким или нулевым содержанием калорий. К ним относятся Diet Coke, Coca-Cola Zero, Fanta, Sprite, Dasani, vitaminwater, Powerade, Minute Maid, Simply, Del Valle, Georgia и Gold Peak. Опираясь на крупнейшую в мире систему дистрибуции напитков, мы занимаем первое место в мире по поставкам как газированных, так и негазированных напитков. Каждый день потребители в более чем 200 странах мира наслаждаются свыше 1,9 млрд порций наших напитков. Компания самым серьезным образом настроена на то, чтобы содействовать созданию устойчивых сообществ. Она также нацелена на инициативы по сокращению нашего воздействия на окружающую среду, создание безопасного, свободного от предрассудков окружения для наших работников и содействие экономическому развитию сообществ, в которых мы ведем деятельность. Совместно с нашими партнерами-ботлерами мы входим в десятку крупнейших частных работодателей в мире: в Системе Coca-Cola работает свыше 700 000 человек.

Дополнительную информацию можно найти на Coca-Cola Journey на сайте www.coca-colacompany.com или coca-colarussia.ru, подписавшись на наши сообщения на Twitter (twitter.com/CocaColaCo), в нашем блоге Coca-Cola Unbottled по адресу www.coca-colablog.com либо в сети LinkedIn по адресу www.linkedin.com/company/the-coca-cola-company.

Утверждения о будущих событиях

В настоящем пресс-релизе могут содержаться утверждения, оценки либо прогнозы, составляющие утверждения о будущих событиях в соответствии с определениями в федеральных законах США о рынке ценных бумаг. В целом такие слова, как «считать, ожидать, намереваться, по оценкам, предвидеть, прогнозировать, будет» и аналогичные им выражения обозначают утверждения о будущих событиях, неисторических по своей сути. Утверждения о будущих событиях сопряжены с некоторыми рисками и неопределенностью, которые могут привести к тому, что фактические результаты могут существенно отличаться от прошлого (исторического) опыта The Coca-Cola Company и от наших ожиданий и прогнозов в настоящий момент. Данные риски включают обеспокоенность проблемой ожирения; нехватку и низкое качество воды; эволюционные изменения потребительских предпочтений; усиление конкуренции и увеличение возможностей на рынке; обеспокоенность в связи с безопасностью и качеством продукции; представления о негативных последствиях для здоровья от определенных ингредиентов, таких как не имеющих питательной ценности подсластителей и веществ, полученных при помощи биотехнологий, а также иных веществ, присутствующих в наших напитках или упаковочных материалах; невозможность достичь успеха в нашей инновационной деятельности; повышение спроса на продукты питания и сокращение производительности сельского хозяйства; изменения общей картины розничной торговли или утрата ключевых клиентов в сфере розничной торговли и общественного питания; невозможность расширения деятельности в переходных и развивающихся странах; колебания валютных курсов; повышение процентных ставок; невозможность поддержания хороших отношений с нашими партнерами-ботлерами; ухудшение финансового состояния наших партнеров-ботлеров; повышение ставок подоходного налога и налога на прибыль, изменение налогового законодательства или неблагоприятный исход рассмотрения налоговых вопросов; повышение или введение новых косвенных налогов в Соединенных Штатах или на одном или нескольких других крупнейших рынках; повышение затрат на энергоносители, нарушение поставок или дефицит энергии и энергоносителей; рост затрат на ингредиенты, другие виды сырья или упаковочные материалы, нарушение их поставок или возникновение их дефицита; изменение законодательства и регулирования емкостей и упаковки для напитков; введение значительных дополнительных требований к этикеткам или предупреждениям либо ограничения на продвижение или продажу наших продуктов; невозможность защиты наших информационных систем от нарушения обслуживания, присвоения данных либо нарушения безопасности; неблагоприятная общая экономическая ситуация в США; неблагоприятные экономические и политические условия на зарубежных рынках; судебные или иные юридические процессы; неспособность в достаточной мере защитить торговые марки, формулы и другие права интеллектуальной собственности либо связанные с ними споры; неблагоприятные погодные условия; изменение климата; ущерб имиджу нашего бренда и корпоративной репутации в связи с публикацией негативной информации, даже если она будет необоснованной, в связи с безопасностью или качеством продукции, правами человека и правами работников, проблемой ожирения или другими вопросами; изменения или невыполнение законов и регуляционных требований, относящихся к нашей продукции либо нашей бизнес-деятельности; изменения стандартов бухгалтерского учета; невозможность выполнения наших общих долгосрочных планов роста; ухудшение условий на мировых кредитных рынках; дефолт или банкротство одного или более финансовых институтов — наших контрагентов; невозможность своевременной реализации наших ранее объявленных действий по восстановлению или оживлению роста либо невозможность реализации экономических выгод, ожидавшихся от таких действий; невозможность реализации значительной части ожидаемых выгод от наших стратегических отношений с Monster Beverage Corporation; невозможность возобновления коллективных договоров на удовлетворительных условиях либо возникновение забастовок, прекращение работы или беспорядки и нарушения работы на наших предприятиях или предприятиях наших партнеров-ботлеров; списание средств на будущие сокращения стоимости активов; обязательства в связи с будущим выходом из планов с участием ряда работодателей; невозможность успешно интегрировать либо управлять нашими ботлинговыми производствами, принадлежащими самой компании либо контролируемыми партнерами; невозможность успешно управлять нашей деятельностью по передаче деятельности по франчайзу; невозможность успешно ликвидировать возможные негативные последствия наших инициатив по повышению производительности; невозможность привлечения или удержания квалифицированной рабочей силы; глобальные либо региональные катастрофические события; а также другие риски, рассматриваемые в документах, подаваемых нашей компанией в Комиссию по биржам и ценным бумагам США (SEC), включая наш годовой отчет по форме 10-K за год, закончившийся 31 декабря 2015 года, и наши поданные впоследствии квартальные отчеты по форме 10-Q. Их можно получить для ознакомления в SEC. Не следует чрезмерно полагаться на заявления о будущих событиях, которые имеют силу только на тот момент, когда были опубликованы. The Coca-Cola Company не принимает на себя обязательств по публичному обновлению или пересмотру каких бы то ни было заявлений о будущих событиях.