Московский зоопарк присоединился к масштабной экологической программе «Разделяй с нами», которую Система Coca-Cola в России проводит вместе с Группой компаний «ЭкоТехнологии» и фондом «ЭРА», и установил на своей территории контейнеры для раздельного сбора мусора.

Директор Московского зоопарка Светлана Акулова уверена, что привычку разделять мусор нужно формировать с детства, поскольку это решает серьезные экологические проблемы.

— Вблизи крупных свалок мусора болезнетворные бактерии и токсичные продукты распада свободно проникают в грунтовые воды и загрязняют почву, — поясняет Светлана Акулова. — В таких агрессивных условиях не могут комфортно жить ни люди, ни животные. Поэтому Московский зоопарк разместил на своей территории урны для раздельного сбора двух видов пластика, а также стекла, упаковки Tetra Pack и алюминия, таким образом налаживая диалог с посетителями и поддерживая тренд формирования экологической культуры.

— За год мы выбрасываем сотни килограммов мусора, который обычно вывозится на полигоны вблизи городов, — говорит координатор экологических проектов ГК «ЭкоТехнологии» Дарья Савкова. — Некоторые виды мусора (пластик, упаковка Tetra Pack, алюминий) разлагаются сотни лет, а значит, количество свалок и их площадь будет расти. Пластиковый мусор — причина гибели более миллиона морских птиц в год, свыше 100 тысяч морских млекопитающих и бессчетного количества других животных. Возможное решение этой проблемы — переработка отходов.

Программа «Разделяй с нами», которую Система Coca-Cola в России запустила в 2016 году, направлена на продвижение культуры и практики раздельного сбора отходов. Программа тематически разделена на две части: инфраструктурную и просветительскую. Первая включает расстановку контейнеров и сбор пластика в школах, университетах и дворах. Среди просветительских мероприятий — общероссийские экологические уроки для старшеклассников, квест для студентов и флешмоб «Разделяй с нами», а также городские праздники «Экодвор». Всего в таких мероприятиях в прошлом году участвовали более 250 000 человек, за год переработано более 4 800 тонн пластиковых отходов.

— Система Coca-Cola в России уделяет большое внимание продвижению культуры и практики раздельного сбора отходов, — отмечает руководитель направления коммуникаций в Московском и Северо-Западном регионах, Coca-Cola HBC Россия, Екатерина Фирсова. — Запуск программы «Разделяй с нами» стал важным шагом в этом направлении. С 2016 года мы активно сотрудничаем с российскими школами и вузами и очень рады, что теперь инициативу поддерживает Московский зоопарк.