Поднимаем бокал любимого напитка за тех, кто появился на свет в 1915 году тогда же, когда дизайнер Эрл Дин изобрел знаменитую контурную бутылочку для Coca-Cola. #CokeBottle100

Владимир Зельдин (28 января)

Владимир Зельдин

В детстве будущий Народный артист СССР мечтал о балете и карьере военного моряка. Стать танцором сыну не позволил отец, пожелавший, чтобы он был музыкантом. Исполнению второй мечты помешало плохое зрение: Зельдин не прошел призывную медкомиссию. В итоге, окончив школу, юноша поступил на завод учеником слесаря. Актером Владимир Михайлович стал скорее случайно: не веря в успех, он пошел пробоваться в производственно-театральные мастерские при Театре Московского городского совета профессиональных союзов. Зельдин сыграл первую роль в 1935 году и с тех пор поучаствовал в более чем 60 спектаклях и снялся в 57 фильмах, включая «Десять негритят» и «Карнавальную ночь». Владимир Михайлович жив, здоров и продолжает работать.

Стэнли Мэтьюз (1 февраля)

Стэнли Мэтьюз

Футболист знаменит не столько девятью победами в домашнем чемпионате Великобритании, сколько джентльменскими манерами. Проведя на футбольном поле более 700 матчей, Мэтьюз умудрился не получить ни единого предупреждения от судей. Спортсмен играл на профессиональном уровне до 50 лет и стал самым возрастным игроком в истории высшего дивизиона британского футбола и национальной сборной. За успехи в спорте и имидж истинного джентльмена в 1965 году Мэтьюз стал первым и единственным футболистом, который получил звание рыцаря до окончания профессиональной карьеры.

Орсон Уэллс (6 мая)

Орсон Уэллс

Один из величайших деятелей кинематографа всех времен и народов до самой смерти в 1985 году продолжал творить. Последней работой Уэллса стал мультфильм «Трансформеры», в котором он озвучил одного из роботов. Всего за 50 с лишним лет в киноиндустрии Орсон Уэллс успел сыграть в более чем сотне фильмов, написать четыре десятка сценариев, почти столько же раз выступить в качестве режиссера, спродюсировать 16 картин, пять раз занять места монтажера и художника-постановщика и однажды встать за камеру в качестве оператора. Первая полнометражная картина «Гражданин Кейн» принесла — на тот момент 25-летнему — режиссеру «Оскар» за лучший сценарий и с тех пор неоднократно называлась критиками лучшим фильмом на свете.

Дэвид Рокфеллер (12 июня)

Дэвид Рокфеллер

Внук того самого Джона Д. Рокфеллера, первого в мире долларового миллиардера, и нынешний глава одного из самых влиятельных семейств. В список попал по двум причинам. Во-первых, он жив и для столетнего старца отлично держится. А еще — и это гораздо важнее — при текущем состоянии в $3 млрд банкир в общей сложности раздал на благотворительность более миллиарда. Так, в 2005 году он пожертвовал $100 млн Нью-Йоркскому музею современного искусства, а в 2008 году передал такую же сумму Гарвардскому университету.

Альберт Гиорсо (15 июля)

Альберт Гиорсо

В подростковом возрасте будущий ученый сконструировал радиопередатчик, по многим параметрам превосходящий модели, которыми в те годы пользовались военные. После окончания Калифорнийского университета в Беркли Гиорсо изобрел первый в мире коммерческий счетчик Гейгера. Но ярче всего талант исследователя проявился в заполнении пустых ячеек таблицы Менделеева. Уже в 29 лет ученый открыл новый химический элемент № 96 — кюрий. В следующем году Гиорсо вернулся на шаг назад и открыл 95-й элемент — америций. Всего с 1944 по 1974 год совместно с коллегами Альберт Гиорсо отыскал 12 новых элементов, став самым плодовитым ученым в этой области.

Артур Миллер (17 октября)

Артур Миллер

Третий и последний муж Мэрилин Монро, один из величайших драматургов ХХ века. За 70-летнюю карьеру создал более 50 пьес для театра и радио, а также 8 сценариев. Вершина творчества Миллера — пьеса «Смерть коммивояжера», которая пережила более 50 постановок на Бродвее, получила несколько премий «Тони» (театральный «Оскар») и была 9 раз экранизирована, в том числе в СССР. 

Боб Кейн (24 октября)

Боб Кейн

Бэтмен — пожалуй, самый крутой супергерой. Он не носит красных трусов поверх колготок, не прячется от вражеских пуль под пуленепробиваемой кожей и вообще не обладает сверхспособностями. Зато у него куча классных гаджетов, бэтмобиль и мрачный имидж сурового борца за справедливость, который не боится испачкать руки. Создал этого брутального героя в 1939 году совсем еще молодой, 24-летний Боб Кейн. Он придумал и других обитателей Готэма: Робина, Джокера, Двуликого, Женщину-кошку, Пугало и Пингвина.

Юджин Поли (29 ноября)

Юджин Поли

Для многих людей пульт дистанционного управления куда важнее, чем освоение космоса или раскрытие тайн мироздания. Изобрел это чудо диванного образа жизни американский инженер Юджин Полли 60 лет назад. Конструкция оказалась не без изъянов, и нынешние пульты ДУ работают с помощью совершенно других технологий, но первый остается первым! Изобретение пульта не только облегчило жизнь всем обладателям ТВ, но и оказало значительное влияние на развитие теле- и киноиндустрии в целом, в связи с чем Национальная академия телевидения наградила Полли почетной статуэткой «Эмми».

Фрэнк Синатра (12 декабря)

Фрэнк Синатра

Не просто легендарный певец, актер и шоумен, но, по большому счету, один из самых знаменитых людей в истории США. Синатра успел записать 59 студийных альбомов и 297 синглов, за которые был удостоен 13 статуэток «Грэмми», в том числе трижды в самой престижной номинации «Альбом года». Он снялся в 60 картинах и получил «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за фильм «Отныне и во веки веков». Колоссальный вклад Синатры в мировую культуру отмечен высшей гражданской наградой США — Золотой медалью Конгресса, которой ранее были удостоены Джордж Вашингтон, Томас Эдисон, Уолт Дисней и Уинстон Черчилль.

Эдит Пиаф (19 декабря)

Эдит Пиаф

В России при слове «шансон» вспоминают «Владимирский централ». Для жителей остальных стран шансон — это в первую очередь Эдит Пиаф и ее знаменитые “Non, je ne regrette rien” или “La Vie en rose”. Легендарная шансонье по прозвищу Маленький воробушек стала для всего мира олицетворением Франции, а для своей родной страны — национальной героиней. Ведь помимо проникновенных песен, сюжеты которых были основаны на личном опыте певицы, сограждане помнят подвиг Пиаф во время Второй мировой войны, когда с риском для жизни она помогала изготавливать фальшивые документы для бежавших из немецких лагерей и устраивала концерты в пользу семей тех, кто погиб на фронте.