Сегодня, 8 мая 2015 года, Coca-Cola отмечает 129 день рождения. Это означает две вещи. Во-первых, тебе стоит скорее открыть бутылочку любимого напитка. Во-вторых, в честь именинницы мы публикуем 10 интересностей о Coca-Cola, которые нужно знать во что бы то ни стало

Факт 1. О том, как всё началось

Каждый год 8 мая Coca-Cola отмечает день рождения. Она появилась на свет в 1886-м, когда фармацевт Джон Пембертон изобрел рецепт сиропа. Название напитку придумал бухгалтер Пембертона — Фрэнк Робинсон. Он же собственноручно вывел на бумаге надпись “Coca-Cola”, впоследствии ставшую логотипом. Произошли эти события в Атланте (штат Джорджия, США). Сейчас там находится главный офис компании и крупнейший в мире музей Coca-Cola.

Факт 2. О секретном составе

Есть мнение, что секретный рецепт Coca-Cola — всего лишь миф, и никакой тайны в нем нет. Еще как есть! Так, в 1978 году компания отказалась от многомиллионного потребительского рынка Индии только из-за того, что местные чиновники в обмен на разрешение продавать напиток потребовали раскрыть полный состав напитка. Спустя 15 лет чиновники передумали, и Coca-Cola появилась на прилавках индийских магазинов, но рецепт так и остался тайной. Секретная формула, написанная рукой Джона Пембертона, долгое время находилась в главном хранилище банка SunTrust в Атланте, а в 2011 году сейф с рецептом переехал в музей Coca-Cola в Атланте, где его (сейф) может увидеть любой желающий. Однако доступ к содержимому ящика есть лишь у двух людей из высшего руководства компании.

12 352 пузырька в одной бутылочке Coca-Cola



Факт 3. О розливе

Первые 8 лет с момента изобретения Coca-Cola продавалась исключительно в розлив. Происходило это так: покупатель в аптеке, кафе или магазине заказывал напиток, и продавец зачерпывал чайной ложкой сироп, разводил его чистой газированной водой и размешивал прямо в стакане. Первая бутилированная Coca-Cola появилась в 1894 году благодаря Джозефу Биденхарну, владельцу магазина сладостей. Он придумал разводить сироп заранее, разливать готовую Coca-Cola в стеклянную тару и выставлять закупоренные бутылочки на прилавок. Сегодня на месте того магазина находится музей “Biedenharn Coca-Cola”.

Факт 4. О заводах и фирменной бутылке

Первый завод по розливу Coca-Cola построен в 1899 году в Чаттануге (штат Теннесси). Использовались стандартные для того времени «бутылки Хатчинсона», похожие на пузырьки из аптеки. К 1910 году заводов была уже не одна сотня, но поклонники Coca-Cola еще долго продолжали покупать любимый напиток по старинке, наблюдая за его приготовлением прямо в магазине. Продажи бутилированной Coca-Cola превысили продажи разливной лишь в 1928 году, спустя 29 лет после запуска первого завода. Вместе с популярностью напитка росло количество подделок. Чтобы с ними бороться, владелец заводов Бенджамин Томас организовал национальный конкурс по созданию фирменной бутылочки, которую «можно идентифицировать не только в темноте на ощупь, но даже по осколкам на полу». Знаменитую контурную бутылку создал дизайнер Эрл Дин ровно столетие назад, в 1915 году.

1,9 млрд порций Coca-Cola продается ежедневно



Факт 5. О коке и коле

Ты наверняка в курсе, что Coca-Cola названа в честь двух растений. Давай разберемся, что это за звери. Кока — кустарник высотой 2–3 метра, родом из Южной Америки. В листьях коки содержатся некоторые ингредиенты, входящие в состав Coca-Cola. А еще из этих листьев заваривают чай. Кола — уже не куст, а настоящее дерево. Растет оно в Африке, да еще как — до 20 метров в высоту! В орехах колы есть кофеин, также входящий в состав Coca-Cola.

Факт 6. Об инновациях

Coca-Cola — компания-изобретатель. Торговые автоматы, упаковки на 6 бутылок, купоны на скидки и бесплатное получение продукта, холодильники для напитков в магазинах, рекламные сувениры, биобутылки из экологичного пластика — все эти ставшие привычными вещи появились благодаря Coca-Cola. Список можно продолжать почти бесконечно, но не будем тебя утомлять — перейдем к следующему пункту.

100 лет исполнилось фирменной бутылочке Coca-Cola



Факт 7. О Санта-Клаусе

90% американцев считают, что Санта-Клауса «изобрела» Coca-Cola. Конечно, это не так. Правда в том, что компания придумала современный образ волшебника. Это случилось в 1930-х, когда была запущена кампания «Санта тоже пьет Coca-Cola», и художник Хэддон Сандблом нарисовал Санта-Клауса таким, каким мы его знаем сегодня. До этого волшебник существовал в разных образах, например, эльфа или старика в синих одеждах. Оригиналы картин Сандблома с изображением Санта-Клауса — одни из самых ценных экспонатов архива Coca-Cola в Атланте. Они выставлялись во многих музеях мира, в том числе в парижском Лувре.

Факт 8. Об Олимпиаде-80 в Москве

Coca-Cola — старейший спонсор Олимпийских игр: начавшись в 1928 году, партнерство не прекращается до сих пор. И это для компании — принципиальное дело. Так, когда в 1980 году США решили бойкотировать Игры в Москве, Coca-Cola отказалась присоединиться к бойкоту, поставив интересы спорта выше политических. Благодаря этому летом 1980 года многие жители СССР впервые попробовали Coca-Cola и Fanta, которые продавались на олимпийских объектах столицы.

10 заводов разливают Coca-Cola в России



Факт 9. О выходе на российский рынок

В 1989 году Coca-Cola стала первой иностранной компанией, разместившей свою уличную рекламу в центре Москвы. Однако сотрудничество СССР и Coca-Cola началось гораздо раньше. Еще в 1974 году между правительством Советского Союза и компанией был подписан договор, согласно которому в СССР с 1979 года было начато производство «дочернего» напитка Coca-Cola — Fanta. А первый российский завод по производству Coca-Cola стали строить в 1992 году, сразу после распада СССР.

Факт 10. О жизни в космосе


Coca-Cola первым из газированных напитков побывала в космосе. Дата «икс» — 12 июля 1985 года. Тот совместный эксперимент NASA и компании Coca-Cola назывался «Анализ работы экспериментального автомата газированных напитков в космосе». Для него сделали специальные герметичные блоки, внутри которых смешивался напиток, а на выходе космонавты получали баночки. 26 августа 1991 года такой постоянный блок разместили на советской станции «Мир», причем название напитка на баночках было написано по-русски — «Кока-Кола». Сейчас эти два аппарата находятся в музее Coca-Cola в Атланте. А на видео ты наблюдал, как пьет Coca-Cola космонавт Сергей Крикалев.

250 мл — объем новой Coca-Cola mini