Кофеин — вещество настолько эффективное, что если бы оно не встречалось в природе, нейрохимикам стоило бы его изобрести. Это придумали не мы — так пишет об одном из компонентов Coca-Cola научный журналист Мюррей Карпентер, автор книги «На кофеине». Мы собрали 839 интересных фактов об этом веществе. Вот лишь 10 из них

Факт № 1. О кофеманке императрице Екатерине II

Екатерина Великая была, пожалуй, самой большой поклонницей кофеина в истории человечества. Мюррей Карпентер утверждает, что российская императрица ежедневно выпивала по 5 чашек кофе. Может показаться, что любой офисный сотрудник легко переплюнет правительницу, но подожди радоваться: на приготовление напитка для правительницы уходило 450 г кофейных зерен в сутки. Для сравнения: в стандартной порции эспрессо или американо содержится 7–9 г молотого кофе. Представляешь себе крепость напитка Екатерины II? Вот и мы не очень.

Факт № 2. О стандартной дозе кофеина

В погоне за истиной о любимом напитке всё тот же Мюррей Карпентер вывел понятие СДК (стандартная доза кофеина) — количество вещества, которое люди обычно употребляют в один присест. Для человека обычного телосложения от 18 до 55 лет СДК равна 75 мг. Это примерно один эспрессо, 2/3 чашки заварного кофе, маленькая (0,25 л) баночка burn или пол-литровая порция Coca-Cola. В плитке темного шоколада с 82% какао-продуктов содержится примерно 43 мг кофеина, или около 70% СДК. Безопасная суточная доза индивидуальна для каждого человека. Однако Министерство здравоохранения Канады, изучив результаты последних исследований, пришло к выводу, что взрослый человек, не жалующийся на здоровье, может без риска для самочувствия каждый день проглатывать до 400 мг кофеина. Это 2,5–3 литра Coca-Cola, или 5 маленьких порций burn, или столько же чашечек эспрессо.

Факт № 3. Об ускорении, выносливости и приливе сил

Долгое время профессиональные спортсмены не могли побаловать себя баночкой Coca-Cola или чашкой чая перед выходом на старт: Всемирное антидопинговое агентство убрало кофеин из запрещенных веществ только в 2004 году. Спустя 4 года Метью Ганьо, инструктор по лечебной физкультуре с кафедры здравоохранения Арканзасского университета, провел «кофеиновые» испытания на студентах-легкоатлетах. Результаты удивили комиссию: бегун, принявший СДК, пробежал 10 км на 72 секунды быстрее своего предыдущего результата. А в 10-часовой велогонке группа спортсменов, употреблявших кофеин, обогнала соперников аж на 18 минут. В общем, ты знаешь, как повысить свои шансы, если надо успеть на отправляющийся поезд, при случае догнать Дэвида Бэкхема или выжать максимум в спортзале.
В чем секрет? Кофеин напрямую воздействует на мышцы: их сокращения происходят сильнее, поэтому мы бегаем быстрее, бьем мощнее, а устаем меньше. Однако помни: сердце, по большому счету, тоже мышца, и чтобы ее не перенапрягать, подходи к потреблению кофеина ответственно.

Факт № 4. О борьбе с чувством усталости

Если говорить о чувстве усталости, не связанном с интенсивными физическими нагрузками, оно часто зависит от недостатка гормонов. Кофеин стимулирует выработку некоторых из них, и сигнал об усталости перестает поступать в мозг. В результате ты чувствуешь себя заметно бодрее. Но иллюзий испытывать не стоит: порция напитка, содержащая одну СДК, избавляет от чувства усталости где-то на полтора часа.

Факт № 5. Об обезвоживании

Ты наверняка слышал, что кофеин вызывает обезвоживание. Так вот: это миф. Доказательство этому получено еще в 2000 году, когда ученые, следуя рекомендациям Комитета по здравоохранению Великобритании, провели серию экспериментов. Группа мужчин на протяжении 11 дней принимала разные дозы кофеина. Ни у кого из участников исследования признаков обезвоживания не обнаружилось, зато некоторые из них победили депрессию.

Факт № 6. О растворимом стимуляторе

Растворимый кофе (как, впрочем, многие быстроготовящиеся продукты) появился благодаря военным. Они долго бились над тем, чтобы в солдатском пайке было недорогое, но эффективное стимулирующее средство. Одно время бойцы тестировали спрессованные таблетки чая, но заметного эффекта те не дали. Тогда на помощь пришли фармацевты, которые предложили новый вид кофе — обжаренные молотые зерна, спрессованные в пластины и покрытые сахаром. Увы, продукт не прижился в суровых условиях армейского быта. После долгих исследований наконец появился растворимый кофе в том виде, в каком мы его знаем. Технология его изготовления довольно проста: зерна жарят, измельчают и обрабатывают горячей водой, получая экстракт. Его либо высушивают (кофе в порошке и гранулах), либо вымораживают, а затем сушат в вакууме (сублимированный кофе).

Факт № 7. О сохранении ясности ума

Экзамены, дедлайны, командировки… Да мало ли что порой вынуждает тебя не ложиться в кровать как минимум сутки? Кофеин не только придает бодрости и сил в такие минуты, но еще и не позволяет мозгу своевольничать. Хочешь доказательств? Нейропсихолог Скотт Киллгор — эксперт по сну ВС США — провел эксперимент в двух группах людей, не спавших три дня. Одни всё это время получали одинаковые дозы кофеина, другие — плацебо. Обе группы в течение эксперимента попадали в нештатные ситуации (разумеется, подстроенные коварным исследователем). Те, кто принимал кофеин, оказывались менее импульсивными; их реакции были значительно адекватнее, а инстинкт самосохранения работал на ура. Они оставались бдительными даже к концу эксперимента, причем принимали быстрые и верные решения. В то же время «бескофеиновая группа» не могла даже понять где право, а где лево.

Факт № 8. О первом энергетике

Знаешь ли ты, что первым энергетиком была Coca-Cola? Теперь знай. В одном из первых рекламных сообщений напитка было написано: «Устали? Приходите за стаканом Coca-Cola — она бодрит». Напиток позиционировался как тонизирующее средство благодаря сам понимаешь какому веществу в составе. Несмотря на то, что с тех пор количество кофеина в Coca-Cola сильно сократилось, она по-прежнему бодрит, и не нам тебе об этом рассказывать.

Факт № 9. Об очень дорогом кофеине

Самый затратный способ заполучить немного кофеина — заказать чашечку копи лувак (kopi luwak). Этот индонезийский кофе продается по цене 1500 рублей за 100 грамм и выше. А всё потому, что его производят с помощью зверьков с грустными глазами — мусангов. На специальных фермах этим милым созданиям скармливают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках обрабатываются особыми ферментами. После того, как кофейные зерна естественным путем покидают нутро зверушки, кофе собирают, тщательно моют, высушивают на солнце и обжаривают.

Из килограмма зерен, скормленных мусангу, получается всего 10 г копи лувак. Вкус у этого напитка более мягкий, чем у других сортов, хотя если ты не гурман, разницу заметить довольно сложно. 

Факт № 10. О чистом кофеине

Кофеин содержится не только в Coca-Cola, энергетиках, кофе, чае или какао-бобах. В аптеках, например, продается кофеин в таблетках. В чистом виде вещество похоже на белый кристаллизованный порошок, употреблять который без назначения врача, конечно же, нельзя. Да и зачем, если у тебя всегда под рукой есть баночка Coca-Cola?

P.S. Во время написания этого поста в редакции бесследно испарились две чашки кофе и пол-литра Coca-Cola, что эквивалентно примерно двум стандартным дозам кофеина. Автор (а все улики указывают на него) чувствует себя бодрячком и даже смешно шутит!