Во имя борьбы со стереотипами и в честь Всемирного дня блондинок Journey вспоминает примеры выдающегося союза белокурой красоты и острейшего ума

Джин Харлоу

10 самых умных блондинок XX — начала XXI веков

Именно ей принадлежит образ «классической» блондинки: беззаботной, веселой, жизнерадостной и чуточку глуповатой. Выражение «платиновая» блондинка — это тоже про нее. Так назывался фильм 1931 года, в котором Харлоу сыграла главную роль.
Стиль жизни «классической» блондинки в сознании публики сформировался благодаря расписанному таблоидами образу жизни актрисы: шикарные апартаменты, бесконечные вечеринки, романы с продюсерами, гангстерами, банкирами и другими завидными кавалерами.
Перечислить всех, кто пытался и пытается подражать Харлоу, невозможно. Но в разное время переходящий титул «платиновой блондинки» носили Мэрилин Монро и Мадонна.

Любовь Орлова

10 самых умных блондинок XX — начала XXI веков

Пока в Америке бал правили секс-бомбы, в Советском Союзе царили блондинки совсем другого рода. Самая знаменитая блондинка советского кино Любовь Орлова родилась в старинной дворянской семье. Дома у Орловых бывал Лев Толстой, который подарил маленькой Любе свою книгу «Кавказский пленник». Перед тем, как стать актрисой и певицей, Любовь Орлова обучалась в Московской консерватории по классу фортепиано. И пока ее зарубежные коллеги обольщали миллионеров, Орлова получала сталинские премии и ордена Ленина («Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга»).

Грейс Келли

10 самых умных блондинок XX — начала XXI веков

Она не была наделена чрезмерно привлекательной внешностью, но обладала невероятной «внутренней красотой» и врожденным аристократизмом. Снималась у ведущих режиссеров Голливуда, в том числе у знаменитого Хичкока в его лучшем фильме «Окно во двор» (1954), но предпочла карьеру звезды простому тихому семейному счастью с принцем Монако. 19 апреля 1956 года она стала княгиней этого карликового европейского государства. От брака с принцем остались две дочери и сын, который сегодня является правящим князем этой страны.

Мэрилин Монро

10 самых умных блондинок XX — начала XXI веков

Пожалуй, самая знаменитая блондинка в истории. В уме ей тоже не откажешь: заменила свое скромное имя Норма Джин Бейкер ярчайшим псевдонимом и закрутила роман не с кем-нибудь, а, по слухам, с самим президентом. Кроме того, она создала собственную корпорацию «Мэрилин Монро Продакшнс», президентом которой оставалась до конца своих дней.

Брижит Бардо

10 самых умных блондинок XX — начала XXI веков

«Европейская Мэрилин Монро» — так ее называли газеты. В начале 60-х годов Брижит Бардо считалась самой красивой актрисой Европы. После выхода фильма «И Бог создал женщину» (1956) с легкой руки Бардо вошли в моду высокие прически, бикини и пухлые губы. Не говоря уже о светлом цвете волос. Этот фильм стал предвестником сексуальной революции, а Брижит Бардо — ее иконой. После ухода из кино актриса создала «Фонд Брижит Бардо для защиты животных».

Мэри Кей Эш

10 самых умных блондинок XX — начала XXI веков

Одна из богатейших женщин мира, основательница знаменитой косметической империи Mary Kay Cosmetics. Фирма была создана «с нуля» в 1963 году в Далласе, а через 40 лет могла похвастаться годовой выручкой объемом около $3 млрд.
Мэри написала три книги об основах и философии бизнеса, которые мгновенно стали мировыми бестселлерами, а ее труд «Об умении работать с людьми» используется в качестве официального учебника в Гарвардской школе бизнеса.
В 2000 году компания Lifetime Television Online назвала Мэри Кэй Эш «Самой влиятельной деловой женщиной XX века».

Шерон Стоун

10 самых умных блондинок XX — начала XXI веков

За Шерон Стоун давно утвердилось звание самой умной актрисы Голливуда, причем неспроста. Ее IQ равен 154 баллам — столько же было у Альберта Эйнштейна. Среднеамериканский показатель IQ находится в пределах 90–110 баллов.
А еще Шерон Стоун — кавалер французского Ордена искусств и изящной словесности. У нее есть своя киностудия и продюсерский центр Chaos.

Джоди Фостер

10 самых умных блондинок XX — начала XXI веков

Но вот кто настоящий интеллектуал среди голливудских блондинок, так это Джоди Фостер. В 1985 году, без отрыва от «основного производства», она получила степень бакалавра престижного Йельского университета в области литературы. А в 1997-м — степень почетного доктора изобразительных искусств.
Джоди знает четыре языка: французский, немецкий, итальянский и испанский. И даже сама часто озвучивает себя в версиях фильмов, предназначенных для проката в других странах.
Также она сняла несколько кинокартин в качестве режиссера. И да, уровень IQ у нее тоже гораздо выше среднего — 132 балла.

Ксения Собчак

Слайд-шоу: 10 самых умных блондинок XX — начала XXI веков


Русская реплика американской светской львицы Пэрис Хилтон сразу стала казаться умнее оригинала, когда надела очки. А ведь Пэрис, выпускающая под своим именем телепередачи, музыкальные альбомы, сумки, учебники по этикету, парфюмерию, нижнее белье и прочие блондинистые атрибуты, согласно опросам аудитории входит в топ умнейших блондинок Нового Света. Но если Хилтон с трудом получила даже аттестат о среднем образовании, то Ксюша в детстве занималась балетом при Мариинском театре и живописью при Эрмитаже. Окончила школу при РГПУ имени Герцена с углубленным изучением английского языка, факультет международных отношений МГИМО и магистратуру по направлению «Политология». Владеет английским, французским и испанским языками. Успешно занимается инвестициями, участвует в политической и общественной жизни, пишет книги… В общем, чего только умного не делает.

PS

Конечно, наш список субъективен, и было бы глупо скрывать, что есть другие мнения.
Так, хит-парад самых умных блондинок Америки, составленный таблоидом The Sun,  возглавляет 29-летняя Кэт Дили. Ее главным достижением называют то, что она, будучи популярной телеведущей, взяла интервью у певицы Кайли Миноуг. В России же, согласно масштабному опросу 2011 года, самую умную блондинку зовут Ольга Бузова.

PPS

В ученом мире есть теория: «ген белокурости» стремительно исчезает. Его вытесняют «темноволосые гены». Если всё пойдет так, как идет, то через 200 лет природные блондинки (впрочем, как и блондины) полностью исчезнут с поверхности Земли. Так что наслаждайтесь их очарованием и умом прямо сейчас!
Не забудьте поздравить своих знакомых блондинок с их «профессиональным» праздником.