1,5 млрд порций Coca-Cola выпивают на Земле каждые 24 часа. Бодрящий напиток продается везде, кроме Северной Кореи и Кубы. Это не просто товар на прилавках магазинов, но признанный символ счастья, объединяющий людей всего мира независимо от их достатка, национальности и убеждений. Мы собрали вместе некоторые обстоятельства, факты и явления, которые делают Coca-Cola великим напитком, брендом и компанией

Секретная формула

Тайна — вот что делает Coca-Cola такой особенной. Даже сотрудники компании не знают точных пропорций ингредиентов, но миллионы людей доверяют гению Джона Пембертона. Сама же секретная формула хранится в Музее Coca-Cola в Атланте, в сверхзащищенном сейфе. Доступ к рецепту есть у двух человек из высшего руководства Coca-Cola, причем у каждого — только к половине формулы.

1

В 1978 году Coca-Cola отказалась от многомиллионного индийского рынка только из-за того, что власти страны захотели узнать формулу напитка целиком и полностью. В итоге Coca-Cola пришла в Индию значительно позже, в 1993 году. Зато сохранила тайну.

Культовое название

Слово “Coca-Cola” давно превратилось в имя нарицательное. В кафе официант спрашивает: «Сок, Coca-Cola или минералка?» А друзья просят «Захватить колу», когда ты идешь в гости. А ведь когда-то слово «кола» ассоциировалось растением, орехи которого содержат кофеин и входят в состав Coca-Cola. Сегодня название дерева ушло на второй план. Кстати, в Мурманской области есть город и река Кола, правда, к компании Coca-Cola они не имеют никакого отношения.

Баснословная стоимость бренда

78,423 млрд долларов — во столько оценили бренд Coca-Сola эксперты крупнейшего в мире бренд-консалтингового агентства Interbrand в конце 2015 года. Это третий результат в общем зачете. Впереди предсказуемо оказались высокотехнологичные компании — Apple и Google. Среди прохладительных напитков Coca-Cola нет равных: суммарная стоимость трех ближайших конкурентов в списке едва переваливает за 30 млрд долларов.

Демократичность

Если чай, сок или кофе могут быть самого разного качества и продаваться по самой разной цене, то с Coca-Cola всё по-другому. Работяги, студенты, богачи, офисные сотрудники, президенты, звезды кино — все пьют одну и ту же — совершенную — Coca-Cola.

2

В прошлом году эта концепция отразилась в рекламной кампании «Однажды я целовала…» в честь 100-летия контурной бутылочки. На рекламных плакатах изображены звезды прошлого — Мэрилин Монро, Элвис Пресли и Рей Чарльз, подносящие к губам бутылочку с Coca-Cola. Точно такую же, что продается везде.

География присутствия

Кроме одноименного напитка, компания Coca-Cola производит более 3 500 видов продукции: энергетики, холодный чай, соки и даже странные для нас продукты вроде кокосовой воды. Всё это пользуется бешеным спросом в более чем 200 странах: фирменные холодильники и торговые автоматы стоят в аэропортах, барах, супермаркетах, на автобусных остановках и в деревенских магазинчиках. Всюду. 

Сила вдохновения

Впервые художественное изображение бутылки Coca-Cola появилось в 1943 году на полотне «Поэзия Америки» Сальвадора Дали. Бутылке Coca-Cola посвящено несколько самых известных работ короля поп-арта Энди Уорхола. С Coca-Cola официально сотрудничали такие всемирно известные художники, как Норман Роквелл, Хэддон Сандблом, Джил Элвгрен, Ньюэлл Уайет и Стив Пенли. В контурах бутылочки черпали вдохновение знаменитые модельеры Жан-Поль Готье, Карл Лагерфельд, Джанфранко Ферре, Дольче и Габбана, Франко Москино и многие другие.

3

Современным художникам бутылочка Coca-Cola служит не только вдохновляющим элементом, но и объектом творчества. Например, стеклодув из Венеции Луиджи Бона делает из бутылочек Coca-Cola туфельки, а дизайнер из Атланты Кэтлин Плейт — декоративные светильники, женские украшения и платья.

Дух авантюризма

Все знают, что первым человеком в космосе был Юрий Гагарин. А какой газированный напиток первым преодолел земное притяжение? Да, Coca-Cola. Это случилось 12 июля 1985 года в ходе совместного эксперимента NASA и компании Coca-Cola под названием «Анализ работы экспериментального автомата газированных напитков в космосе». В тот день космонавты получили возможность наслаждаться любимым напитком даже в невесомости.

На этом космические приключения напитка не закончились. Жми play и увидишь, как 26 августа 1991 года российский космонавт Сергей Крикалев тестирует антигравитационную баночку Coca-Cola на станции «Мир»:


Позже на «Мире» установили постоянный аппарат для розлива Coca-Cola по специальным банкам. Правда, он был рассчитан на приготовление всего 1,65 литра газировки.

А 1998 году Coca-Cola спонсировала запуск шатла Endeavour, на борту которого установили аппарат. Он обеспечивал астронавтов любимым напитком всё время полета — 10 дней.

Гуманизм

Одна из ярких страниц истории Coca-Cola — появление ее в Советском Союзе во время Олимпийских игр 1980 года. Тогда США объявили бойкот московской Олимпиаде, но руководство компании Coca-Cola осталось верным договору, подписанному с советским правительством, и бойкот не поддержало. Именно тогда многие москвичи и гости города попробовали Coca-Cola и Fanta.

4

Не многие об этом знают, но даже во время Второй мировой войны напитки Coca-Cola пили по обе стороны фронта: и американцы, и немцы. Можно как угодно относиться к этому, но ясно одно: для компании главная ценность — человек, она стоит выше политических игр и амбиций. Это делает Coca-Cola напитком, не знающим границ. В буквальном смысле.

Любовь к спорту

С 1928 года Coca-Cola — бессменный спонсор Международного олимпийского движения. Летом того года сборная США привезла в Амстердам 1000 ящиков напитка, чтобы угостить коллег из других стран.

Сегодня компания дружит не только с Международным олимпийским комитетом, но и со 190 национальными Олимпийскими комитетами, российским в том числе. При этом 90% спонсорских средств Coca-Cola идет на создание и развитие спортивной инфраструктуры. С 1992 года компания участвует еще и в организации эстафеты Олимпийского огня.


С 1978 года Coca-Colaспонсор FIFA, а с 2009-го — партнер Российского футбольного союза и сборной России по футболу. В этом году компания подписала контракт о сотрудничестве с КХЛ, а также выступила спонсором чемпионата мира по хоккею и сборной России.

А еще компания активно участвует в реализации многих локальных спортивных проектов, таких как юношеский чемпионат по футболу «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola» и установка площадок для воркаута.

Забота о водных ресурсах планеты

Coca-Cola поддерживает множество проектов по защите водных ресурсов, ведь вода — источник жизни и главный ингредиент напитка. Компания помогает делать чище Байкал, Волгу и черноморское побережье России, устанавливает водоочистительные пункты в засушливых районах Африки и восстанавливает реки в США. Ответственное ведение бизнеса — главный залог устойчивого развития компании во всем мире.