Зима пролетела как всегда быстро (а олимпийский февраль промелькнул и вовсе как одно яркое мгновение). И, хотя весна уже на дворе, до настоящего тепла еще несколько месяцев непогоды. Чтобы приблизить лето, мы решили помечтать о том, куда можно было бы рвануть и сразу оказаться там, где тепло, где море, джунгли и много красивых загорелых людей. Открывайте бутылочку холодной Coca-Cola, мы отправляемся!

1. Индонезия

Безусловный номер один для зимы: очень красиво и очень далеко, виза по прилету, сотни вариантов маршрута на совершенно любой бюджет, два океана и Южный крест в ночном небе.

Средняя температура воздуха зимой 28–31 °C, воды — 25–27 °C. Солнце — каждый день, загар неизбежен.

Средняя стоимость проживания: от 25 долларов — бюджетный вариант (недорогой гестхауз + еда в местном кафе), от 50 — средний уровень (комната в отеле с кондиционером + хорошая еда и напитки).

Перелет регулярным рейсом Москва — Джакарта — от 550 долларов.

Каримун-Джава

(1) 5 стран и 25 мест для всего кроме снега

© T Anderson/shutterstock.com


27 островов с ослепительно белыми пляжами, чистейшим океаном и цветными кораллами. Недорогой ночлег, прокат снаряжения для погружений и отличная возможность поплавать с акулами (спокойно, они не кусаются!). Когда море неспокойно, обратные паромы на Яву могут задерживаться — но почему бы не остаться здесь еще на пару дней?

Вулканы: Бромо, Мерапи, Иджен

(2) 5 стран и 25 мест для всего кроме снега

© Tappasan Phurisamrit/shutterstock.com


Не забудьте теплый свитер и удобную обувь — наверх идут ночью, и выше облаков станет прохладно. Вы, конечно, не выспитесь и устанете, зато рассвет на краю кратера не забудете никогда.

Суматра

(3) 5 стран и 25 мест для всего кроме снега

© javarman/shutterstock.com


На шестом по величине острове в мире — джунгли с орангутангами, действующие вулканы, гигантские раффлезии и еще много такого, что встречается только здесь. Бонус — треки любой сложности и возможность перешагнуть из одного полушария в другое.

Комодо и Флорес

(4) 5 стран и 25 мест для всего кроме снега

© Heather Paul/flickr.com


Острова между двух океанов с природой, мало изменившейся с Юрского периода. Благодаря остывшим еще в древности кратерам озера на островах меняют цвет. Например, на острове Флорес на высоте 1600 метров находится удивительное озеро Келимуту. Вода в нем окрашена в три цвета одновременно. Читатели вашего Instagram умрут от зависти.

2. Индия

Индия всегда была одной из самых удивительных стран на земле — и навсегда такой останется для каждого, кто здесь побывал. Ашрамы и гурдвары, буддийские гомпы и мечети, от которых захватывает дух, города на воде и живописные пляжи — всё это только небольшая часть бесконечно разнообразной Индии. Об Индии написаны библиотеки путеводителей и терабайты отзывов — и восторженных, и ругательных. Не слушайте никого — откройте эту страну сами и полюбите ее навсегда.

Приблизительная температура воздуха зимой 27–30 °C; температура воды — 27 °C.

Средняя стоимость проживания: от 20 долларов в день — бюджетный вариант, от 50 — средний.

Перелет регулярным рейсом Москва — Дели — от 450 долларов.

Раджастан

(5) 5 стран и 25 мест для всего кроме снега

© Cat Downie/shutterstock.com


Самый большой индийский штат и лучшее место для погружения в традиционную культуру страны. В пыльном Джайпуре — Розовом городе, обязанном своим названием песочно-розовым стенам старых зданий, надо взглянуть на парящий в воздухе

Дворец Ветров и потолкаться на бесконечных ювелирных рынках. В Пушкаре — посидеть у тихого озера, к которому ступенями спускается город. А в Джайсалмере — отъехать в пустыню на верблюде и посмотреть на подымающуюся из песков крепость, словно занесенную сюда машиной времени.

Карнатака

(6) 5 стран и 25 мест для всего кроме снега

© Fedyaeva Maria/shutterstock.com


Начать путешествие можно с древнего города Майсур: королевские дворцы, сад Вриндаван и музыкальные фонтаны, холм Чамунди и возвышающаяся на нем гигантская базальтовая статуя Нанди, священного быка Шивы. Ближе к морю — Гокарна, индуистское место силы с храмами, садху, колоритом индуистских праздников, плюс — йога для каждого желающего.

Керала

(7) 5 стран и 25 мест для всего кроме снега

© Rajesh Narayanan/shutterstock.com


Штат на юго-западе Индии, земля рек и водопадов. По неисчислимым лагунам, каналам, рекам и озерам стоит проехать на хаусботе, доме на воде. Условия можно выбрать любые: от спа и повара на борту до одного капитана и минимума удобств. Керала — родина аюрведы: масла и травы, комплексы упражнений, исцеление и омоложение — ехать за всем этим стоит именно в Кералу.

Кашмир

(8) 5 стран и 25 мест для всего кроме снега

© Tappasan Phurisamrit/shutterstock.com


Можно нанять лодку и неспешно скользить по воде сквозь лотосы, можно обследовать ближайшие горы; и еще, в часе-другом езды — лучший индийский горнолыжный курорт Гульмарг, где аренда оборудования и байпас обойдутся лыжнику и сноубордисту в цену пары чашек кофе где-нибудь в Альпах.

3. Лаос

В масштабах Южной Азии Лаос — страна чрезвычайно маленькая, но по количеству и разнообразию пейзажей способная дать фору соседям — здесь есть и джунгли, и водопады, и острова, и неповторимая фауна, нет только моря, но и оно недалеко — стоит только глянуть на карту. Но вначале надо посмотреть во все глаза на чудесный Лао, одну из последних в регионе стран с бескорыстным населением. Люди здесь не просто готовы помочь и порадовать — они готовы делать это бесплатно.

Приблизительная температура воздуха зимой — на севере 23–25 °C, на юге 28–32 °C.

Средняя стоимость проживания: от 20 долларов в день — бюджетный вариант, от 35 — средний.

Прямых рейсов из Москвы нет, перелет Бангкок — Вьентьян — от 200 долларов.

Вьентьян

(9) 5 стран и 25 мест для всего кроме снега

© Vitaly Maksimchuk/shutterstock.com


В «Сандаловом городе» днем можно осматривать музеи и монументы, кататься на велосипеде и пробовать блюда французской и азиатской кухни. А потом выбрать уютный бар, чтобы вечером посмотреть, как садится за рекой — в соседнем Таиланде — красное солнце.

Муанг Нгой

(10) 5 стран и 25 мест для всего кроме снега

© lkunl/shutterstock.com


Пожить в далекой деревне без электричества, научиться лежать в гамаке, не проливая кокосовое молоко на книгу, и узнать, какими огромными и яркими бывают звезды темными лаосскими ночами.

Паксе, Плато Болавен

(11) 5 стран и 25 мест для всего кроме снега

© 9comeback/shutterstock.com


Водопад Fad Tan — самый высокий и самый красивый в Лаосе. Два потока воды, падающих с высоты 130 метров. Не забудьте дождевик — промокнуть можно за секунды. А еще здесь можно съездить в деревушку Bane Kokphoung. У ее жителей есть одна удивительная особенность — они любят жить большими семьями, все вместе. Посмотреть на лаосцев, которые ютятся по 60 человек в одном доме — все, после этого можно год не жаловаться на то, что приходится делить комнату с котом и младшим братом.

Си Фан Дон, или 4 000 островов

(12) 5 стран и 25 мест для всего кроме снега

© jaume/shutterstock.com


На юге страны, у самой камбоджийской границы, Меконг распадается на множество рукавов. Островов здесь действительно тысячи, перебираться с одного на другой — не проблема. Ведь в это время можно любоваться на речных дельфинов!

4. Камбоджа       

Королевство Камбоджа — страна со сложной историей: это и насчитывающая больше полутора тысяч лет культура, и затерянные в джунглях храмы. Днем здесь жарко, вечерами — приятно.

Приблизительная температура воздуха 27–30 °C, температура воды — 26 °C.

Средняя стоимость проживания: от 27 до 45 долларов.

Прямых рейсов из Москвы нет, перелет Бангкок — Пномпень — от 100–150 долларов.

Пномпень

(13) 5 стран и 25 мест для всего кроме снега

© Xuanlu Wang/shutterstock.com


Идеальное место для начала знакомства со страной: исторические музеи, памятники и, как и полагается азиатской столице, — королевские дворцы, пагоды и набережная Сисоват для отличного отдыха после долгой прогулки.

Преа Вихеа

(14) 5 стран и 25 мест для всего кроме снега

© Milkovasa/shutterstock.com


Древний храм Шивы, с верхней площадки которого можно часами смотреть на ошеломительный пейзаж, мысленно прикидывая, где в этой непрерывной красоте кончается Камбоджа, где начинается Таиланд и куда надо повернуться, чтобы посмотреть еще и на Лаос.

Ко Ронг

(15) 5 стран и 25 мест для всего кроме снега

© Donya Nedomam/shutterstock.com


Остров, который цивилизация пока обходит стороной. Очень скоро здесь появятся люкс-отели, а нетронутые белоснежные пляжи окажутся частной территорией. Поспешите, чтобы пожить в бунгало без электричества и отведать свежайших морепродуктов в хижине, почему-то считающейся рестораном, и поплавать с маской в мириаде искр светящегося планктона.

5. Вьетнам

Вьетнам с его горами, пляжами, нетронутыми сонными деревнями и никогда не спящими мегаполисами — обязательная остановка для всех любителей Азии. Помимо пейзажей здесь есть развлечения на любой вкус — от неспешного осмотра страны до кайтинга, дайвинга и всех сортов треккинга.

Приблизительная температура воздуха в северной части 20–25 °C, на юге — 25 °C, температуры воды — 25 °C.

Средняя стоимость проживания: от 15 долларов — бюджетный вариант, от 25 долларов — средний.

Перелет регулярным рейсом Москва — Ханой — от 700 долларов.

Хой Ань

(16) 5 стран и 25 мест для всего кроме снега

© Phong.Tran/shutterstock.com


В XVII, XVIII и XIX веках Хой Ань был одним из главных портов Юго-Восточной Азии. Сюда заходили суда за шелком, фарфором, чаем, сахаром, перцем, слоновьими бивнями и даже свинцом. В Хой Ане по-прежнему можно купить практически что угодно. А еще — город всё так же разделен на кварталы, каждый из которых в древности застраивался определенной купеческой общиной. На велике или мопеде проехать туда нельзя, зато пешком можно гулять сколько угодно.

Далат

(17) 5 стран и 25 мест для всего кроме снега

© danhvc/shutterstock.com


Далат часто называют «вьетнамскими Альпами». Он и вправду похож на французский курортный городок: колониальные европейские домики стоят бок о бок с храмами и монастырями, вокруг — горы, сосны и немыслимое количество цветов. Не забудьте про кофе, который только что собрали, высушили и приготовили, — такого не найдешь и во Франции.

Дельта Меконга. Кан То

(18) 5 стран и 25 мест для всего кроме снега

© filmlandscape/shutterstock.com


В колоссальной дельте огромной реки люди живут, перемещаются, работают и отдыхают на лодках. Арендуйте одну, чтобы осмотреть плавучие рынки, или даже поживите на ней — неудобства в виде отсутствия душа стоят того, чтобы почувствовать себя Гэм из романа Ремарка (или просто коренным жителем этой страны).