Квартиры, музеи, офисы, магазины и рестораны. Во что превратилась недвижимость, которая не принадлежит Coca-Cola, но хранит частички истории бренда

Дом-музей Джона Пембертона

Расположение: г. Колумбус, штат Джорджия

Название: Pemberton House
Адрес: 11 Seventh Street, Columbus, Georgia
Джорджияродина Coca-Cola. В столице штата Атланте находится штаб-квартира компании, а за 150 км, в Колумбусе, 8 мая 1886 года фармацевт Джон Пембертон придумал секретный рецепт напитка. Дом на фото «отец» культового напитка купил 20 ноября 1855 года за 1950 долларов и прожил здесь с семьей 5 лет. Coca-Cola фармацевт придумал спустя еще 26 лет в другом жилище. Оно не сохранилось, поэтому в 1969 году именно это здание внесли в список исторического наследия штата Джорджия, отреставрировали и превратили в мемориальный дом-музей Пембертона. Там воссоздана лаборатория, в которой работал изобретатель. А еще открыта аптека — напоминание о том, что первое время напиток продавали только в них. На прилавке стоит один из первых аппаратов по розливу Coca-Cola. Машина сделана в конце XIX века, но до сих пор исправно работает — что и демонстрируют посетителям.

Музей Джозефа Биденхарна на месте магазина сладостей

Расположение: г. Виксбург, штат Миссисипи
Название: Biedenharn Coca-Cola Museum
Адрес: 1107 Washington Street, Vicksburg, Mississippi
Здесь была Coca-Cola: 10 зданий, в которых создавалась история компании
Фото: Natalie Maynor/flickr.com

Двухэтажное кирпичное здание построили в 1890 году отец и сын Биденхарн. Отец открыл обувную лавку, а сын — магазин сладостей. Здесь он продавал конфеты, первым в мире додумался разливать Coca-Cola по бутылкам и делал это с 1894 по 1938 год — пока в городе не построили завод. Позже здание продали, однако в 1979 году члены семьи Биденхарнов выкупили его и устроили музей, который позднее передали во владение Фонда исторического наследия Виксбурга. Здесь можно отведать мороженого и конфеты по рецептам XIX века, купить сувениры с символикой Coca-Cola и попробовать напиток из старинного разливного устройства — как в музее Пембертона.

Ресторан в здании первого завода Coca-Cola

Расположение: г. Чаттануга, штат Теннесси
Название: Easy Bistro & Bar
Адрес: 203 Broad Street, Chattanooga, Tennessee
Здесь была Coca-Cola: 10 зданий, в которых создавалась история компании

В этих стенах находился первый завод по производству бутилированной Coca-Cola. Разливать напиток здесь начали в 1899 году, а в 1970-м предприятие переехало в помещение побольше. Это пустовало 20 лет, пока здание не купил шеф-повар Эрик Ньель и не создал в нем ресторан — смесь классического французского кафе-бистро и изысканного заведения с новоорлеанской кухней. Аманда, жена ресторатора и по совместительству дизайнер, отвечала за интерьер. Она сохранила атмосферу производственного цеха: оставила высокие потолки, выкрашенные стены и плиточный пол. Всё, что добавила Аманда, — светлые торшеры, потолочные панели и фотографии, связанные с Coca-Cola. Она же, смешанная с эспрессо, лаймом и сахаром, — фирменный напиток ресторана.
— Круто ощущать историю этого места, — говорит Эрик Ньель. — Часто к нам приходят посетители, которые говорят, что их отцы или деды работали в этом самом помещении, когда здесь разливали Coca-Cola. Они рассказывают потрясающие истории об этом здании, и мы понимаем, что находимся внутри реального исторического памятника. Это бодрит.

Художественные мастерские на месте библиотеки

Расположение: г. Терре-Хот, штат Индиана
Название: Fairbanks Hall
Адрес: 222 N. 7th Street, Terre Haute, Indiana
Контурная бутылочка могла выглядеть иначе, если бы в 1915 году это здание занимала не городская библиотека имени Эмелин Фейрбэнкс, а что-нибудь еще. Сюда пришли за вдохновением дизайнер Эрл Дин и менеджер Клайд Эдвардс, которым производитель тары Root Glass Company поручил создать фирменную бутылочку Coca-Cola. Раскрыв в читальном зале Британскую энциклопедию, они увидели рисунок плода какао — он и подсказал форму бутылочки.
Тот завод Root Glass Company не сохранился, а вот здание библиотеки за век почти не изменилось. По крайней мере, снаружи: в 1979 году сооружение передали Государственному университету Индианы, и библиотеку переоборудовали в художественные студии факультета искусств.

Торгово-офисный центр на месте завода

Расположение: г. Гриффин, штат Джорджия
Название: Griffin Coke Building
Адрес: 410 East Taylor Street, Griffin, Georgia
Здесь была Coca-Cola: 10 зданий, в которых создавалась история компании

Производство Coca-Cola здесь работало 16 лет, с 1940 по 1956 год. Сегодня здание принадлежит бизнесмену Джону Карлайслу, он сдает помещения Griffin Coke Building 30 арендаторам: от студии йоги до магазинов одежды. В главном холле Джон организовал фотомузей Coca-Cola. Он попросил жителей города принести фотографии из семейных архивов, на которых были бы изображены сцены, связанные с брендом. Отобрав лучшие снимки, Джон создал экспозицию «Вот и всё, что нужно человеку для счастья».
— За все те годы, что я владею этим зданием, мне ни разу не пришлось называть его адрес. Достаточно сказать всего три слова: «дом Coca-Cola» — и любой житель города сразу понимает, что я имею в виду, — говорит Джон. — А мои съемщики считают, что «дом Coca-Cola» похож на Форт-Нокс — место, где хранится золотой запас США.

Биолаборатории в заводском здании

Расположение: г. Шарлоттсвилль, штат Вирджиния
Название: Charlottesville Coca-Cola Bottling Works
Адрес: 722 Preston Ave., Charlottesville, Virginia
Здесь была Coca-Cola: 10 зданий, в которых создавалась история компании

В 2013 году строение включили в список национального реестра исторических зданий. Отвечает за его реставрацию и сохранность Indoor Biotechnologies, которая оборудует здесь биологические лаборатории. Но прежде компании придется вернуть зданию первоначальный облик и вложить в это 7 млн долларов. За несколько лет до того, как бывший завод назвали историческим наследием Америки, его сильно перестроил бывший владелец — риелторская компания. В частности, все окна на центральном фасаде заложили кирпичами.

Пустующая фабрика в Винчестере

Расположение: г. Винчестер, штат Вирджиния
Название: Winchester Coca-Cola Bottling Works
Адрес: 1720 Valley Ave., Winchester, Virginia
Здесь была Coca-Cola: 10 зданий, в которых создавалась история компании
Фото: Joel Bradshow/Wikipedia.org

Завод — зеркальный близнец предыдущего. Расположены они в одном штате, правда, Winchester Coca-Cola Bottling Works на 5 лет раньше причислили к историческим домам, хоть и построили на два года позже — в 1941-м. Через громадные окна, выходящие на улицу, прохожие наблюдали за работой линии розлива Coca-Cola. Во дворе — одноэтажная пристройка 1960 года и двухэтажный склад 1974-го. Здание никак не используют.

Квартиры вместо офисов

Расположение: г. Канзас-Сити, штат Миссури
Название: Western Auto Building (Coca-Cola Building)
Адрес: 2107 Grand Boulevard, Kansas City, Missouri
Здесь была Coca-Cola: 10 зданий, в которых создавалась история компании
Фото: Doug Wertman/flickr.com

Двенадцатиэтажка построена в 1914 году под офис Coca-Cola. Через 5 лет компания продала здание банкиру Эрнесту Вудрафу, но занимала помещения до 1932 года. Позже сооружение перешло к Western Auto Supply Company, которая продавала автозапчасти по почте и чей логотип до сих пор стоит на крыше. В 1999 году Coca-Cola Building выставили на торги. Сейчас здесь расположены офисы разных компаний и жилые помещения. Квартиры стоят от 100 000 до 300 000 долларов.

Офисный центр на месте завода

Расположение: г. Лос-Анжелес, штат Калифорния
Название: Coca-Cola Building
Адрес: 1334 South Central Avenue, Los Angeles, California
Здесь была Coca-Cola: 10 зданий, в которых создавалась история компании

До 2014 года здесь разливали Coca-Cola, а после переезда производства открыли, пожалуй, самый модный офисный центр Лос-Анджелеса. Он напоминает круизный лайнер: окна-иллюминаторы, палубы для прогулок с металлическими перилами, гигантский флагшток. Построил «судно» в 1936-м архитектор и заядлый яхтсмен Роберт Дерра (Robert V. Derrah).

«Макдоналдс» и Paramount в небоскребе первого президента Coca-Cola

Расположение: г. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк
Название: The Candler Building
Адрес: 218 West 42nd Street, New York City, New York
Здесь была Coca-Cola: 10 зданий, в которых создавалась история компании
Фото: edenpictures/flickr.com

Сегодня The Candler Building скромно теряется среди других небоскребов Манхэттена. Когда его построили, в 1913 году, это было самое высокое здание округи. Сооружение построено по заказу основателя компании Coca-Cola Асы Григгса Кэндлера. Об этом напоминают фамильные гербы, которые красуются над парадным входом, на дверях лифтов, почтовых ящиках и оконных рамах. Здание бизнесмен не использовал для нужд Coca-Cola, потому что изначально строил для продажи (и продал). The Candler Building сменил несколько владельцев. Дата последней сделки — 2006 год, когда здание купила кинокомпания Paramount. Первые два этажа занимает крупнейший в мире «Макдоналдс». Как ты, наверное, знаешь, эта сеть ресторанов быстрого питания и Coca-Cola — старые и большие друзья.